Наверх

От ткачей до программистов

3.06.2010 нет комментариев 428 editor

К началу 60-х годов прошлого столетия страна стала испытывать большую потребность в специалистах для легкой промышленности. А в 1960 году в Барановичах началось строительство крупного хлопчатобумажного комбината. Спустя три года первая очередь предприятия вошла в строй, и здесь начали трудиться первые выпускники техникума. Это учебное заведение стало основной кузницей кадров для текстильного комбината.

В те годы техникум готовил прядильщиков, ткачей, трикотажников и швейников. Многие выпускники 60–70-х годов получили в дальнейшем высшее образование, стали крупными специалистами и руководителями на предприятиях лёгкой промышленности республики и других республик бывшего СССР. 

Однако шло время, зарождались ростки рыночных отношений, и экономика стала нуждаться в других специалистах. В 1995 году в техникуме открылось экономическое отделение, в 2006-м в Барановичах появилась возможность получить еще одну новую специальность – «Программное обеспечение обработки экономической и деловой информации» с присвоением квалификации техник-программист.

Тамара ВЛАСОВА (учащаяся техникума в 1960–1963 годах, окончила его с отличием): 

– Для нас, первых выпускников техникума, начало 60-х — счастливое время. Мы учились с радостью, перед нами открывались светлые горизонты. Мы помним каждого преподавателя, низкий поклон им и светлая память о тех, кого уже нет. Сколько знаний и жизненного опыта подарили они нам! С особым чувством благодарности вспоминаем нашего директора Ю.А. Цыреню, который был нам, детям предвоенных и военных лет, настоящим отцом.

Светослава БЕРТОШ, заместитель директора по учебной работе:

– Творческий подход к работе – основное достоинство абсолютного большинства членов нашего педагогического коллектива. 79 педагогов, имеющих высшую и первую квалификационные категории, – золотой фонд колледжа. На таких профессионалов, как Л.Р. Громыко, Е.М. Розанова, И.В. Погодина, С.И. Колягина, равняются сегодня молодые.

НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Колледж сегодня – это три отделения дневного обучения, на которых занимаются 1 340 юношей и девушек, и заочное отделение, где без отрыва от производства получают образование свыше 760 учащихся, работающих на предприятиях республики.

Руководят отделениями люди, преданные своему делу: текстильно-трикотажным – Прончак С.С., швейным и программного обеспечения – Жуковская В. Я., экономическим – Лис Л. Р., заочным – Сверкунов А. М. Работа заведующего – это сочетание административных, педагогических и … родительских обязанностей. В тесном контакте с ними работают кураторы учебных групп, отдел воспитательной работы, ученический профком, воспитатели общежития.

Общежитие – еще один теплый дом для учащихся. В декабре 2009-го исполнилось 30 лет как его открыли. Сейчас здесь проживают 365 учащихся. 
За последние три года благодаря стараниям руководства колледжа и заведующего общежитием Билодеда С. В. в общежитии произошли приятные перемены. Похорошели вестибюль и зал, в кухнях установлены новые электроплиты, энергосберегающие приборы, работают два блока стирально-душевого комплекса, автономная система пожарной безопасности. В комнатах новая мебель, телевизоры, холодильники, компьютеры. Созданы все условия для учебы и отдыха.

Здесь работают интересные кружки и клубы: «Азбука здоровья» (воспитатель Сазонова Г.Г.), «Моя семья» (Панасенко Т.М.), «Школа лидера» (Дубейко М.Ю.). Работу клуба общения «Зеркало» организует воспитатель Цветкова О.Г. Вечера отдыха, круглые столы, праздники – учащиеся живут полноценной жизнью.

Андрей СИДЕНКО, учащийся II курса, техник-программист: 

– В колледже нам тепло и уютно. Преподаватели в каждом учащемся видят личность, помогают в профессиональном росте, способствуют духовному развитию. Мы видим, как много они трудятся, как радуются нашим успехам. Очень хочется не подвести их, оправдать веру в нас. 

Валентина ЖУКОВСКАЯ, заведующая швейным отделением:

– Наша работа — это постоянные хлопоты, радости и тревоги, связанные не только с успеваемостью и поведением, но в целом с судьбами наших детей. Но постоянное участие в гуще событий, удовлетворение от работы с молодёжью не даёт стареть душевно.

НАМ ПЕСНЯ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

65% учащихся колледжа работают в клубах, школах, кружках, лекториях, спортивных секциях, участвуют в одиннадцати коллективах художественной самодеятельности, оказывают конкретную помощь ветеранам войны и труда, проводят благотворительные акции, встречи с участниками Великой Отечественной войны, воинами-афганцами, ветеранами Вооружённых сил, организуют туристические поездки по странам ближнего зарубежья и республике.

Особенно любимы среди учащихся конкурсы «Зажги свою звезду», «А ну-ка, парни!», капустник «Легпром – плюс». Колледж стал настоящим созвездием талантов. 

Его можно назвать не только поющим, но и танцующим, играющим на десятках самых разных музыкальных инструментов, читающим стихи, блистающим на модном подиуме Театром моды. Всем этим великолепием колледж щедро делится с городом, областью, республикой, Россией, Литвой, Польшей.

В крохотном кабинетике культорганизатора Н.Я. Мазур вся стена увешана дипломами самых престижных областных и республиканских смотров и конкурсов.

Сама Нелли Яковлевна – человек яркий, творческий. Пишет стихи, песни, составляет блестящие, остроумные сценарии. Она объединила в коллективы художественной самодеятельности не только учащихся, но и педагогов. Искусство сблизило педагогов и учащихся, создало какую-то особую, тёплую, доверительную атмосферу в коллективе. Особой благодарности заслуживают энтузиасты-руководители: Кустинский И.А. – ансамбль народных инструментов «Колледжевские музыки»; Панько Т.Н. – музыкальный руководитель. В этом году удачно вошла в этот коллектив Николаенко С.А. Яркими артистами стали поющие преподаватели В.К. Минеева, М.М. Аврамова, Н.Н. Костюкевич, Н.Ц. Михалкевич, Т.М. Войтехович, В.И. Пантюх, А.Г. Гулевич, Н.Н. Кулик. В коллективе даже имеется сборник «Лепшыя песні вандроўнікаў БГКЛП». 

Нелли МАЗУР, культорганизатор колледжа:  

– Работу делает команда. Моя команда – это весь колледж. Не устаю удивляться такому количеству ярких, талантливых людей. С особой благодарностью всегда говорю об учащихся – руководителях художественных коллективов. Танцевальным ансамблем «Потешки», ежегодным дипломантом областных конкурсов, руководила влюблённая в народный танец бывшая ученица Анна Овечкина, ей на смену пришла Ольга Клышко. Учащиеся Георгий Лисюк, Александр Родобольский и Константин Стасевич – создатели рок-группы. Ежегодным дипломантом областных конкурсов был и коллектив брейк-данса «Свободная конкуренция», руководили которым Анатолий Толкач и Евгений Турчин. Любят в колледже выступление мужской вокальной группы «Колледж», женской вокальной группы «Энлис».

Валентина ВАСИЛЬКО, заместитель директора по воспитательной работе:

– Думаю, главное для нас – воспитать грамотного, компетентного специалиста и достойную личность. Стараемся увидеть и развить в наших детях все лучшее, предостеречь от ошибок и неверных шагов, недостойных поступков. Краснеть за наших выпускников нам почти не приходится.

«ОЖИДАНИЕ ПРИЧАЛА» В ПОРТУГАЛИИ

Международные связи – одна из самых ярких и содержательных страниц в биографии колледжа. Многие наши выпускники продолжают обучение в вузах России. Многолетнее сотрудничество связывает колледж с Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна. Ценят барановичских выпускников за высокое качество подготовки в Московском юридическом институте, в Московской школе бизнеса.

Учащиеся творческой группы «Воплощение» ежегодно, начиная с 2000 года, участвуют в Международном фестивале моды и фото «Мельница моды», где показывают хорошие результаты. С этого же года в тесном контакте с группой «Воплощение» работает и театр моды «Modess» (рук. Розанова Е.М., худрук. Корсак Т.Н.). Ярким примером такого сотрудничества стали следующие наши достижения: в 2007 г. коллекция «Форсаж» вошла в число 25-ти лучших коллекций «Мельницы моды». Автор коллекции Верстак Е. представляла её в Королевстве Швеция; в 2009-м в Швецию приглашались Кадашевич Ю. и Коробейко М. со своей коллекцией «Здравый смысл»; в Берлине демонстрировалась и вызвала живой интерес коллекция «Одиночество вдвоём» Прокопчук М.

– На конкурсе «Мельница моды-2010» коллекция «Ожидание у причала» и её автор Тересюк Екатерина приглашены в Латвию и Португалию, а коллекция «Масленица» (авторы Худолеева А. и Сидорук А.) – в Германию. 

С 2007 года зародилась ещё одна хорошая традиция: проведение международных научно-практических конференций. Тема конференции в этом году «Творчество – основа конкурентоспособности специалиста». Состоится она сегодня, к нам съедутся участники из России, Литвы, Польши, Беларуси (многие вузы и ССУЗы нашей республики). В дни юбилея группа учащихся и преподавателей отправится в польский город Сулицин, а колледж будет принимать такую же группу гостей из колледжа этого города.  

Елена РОЗАНОВА, руководитель творческой группы «Воплощение»:

– Совместное творчество учащихся и преподавателей требует много сил и энергии, но приносит огромную радость и вызывает гордость за наших ребят. Мы очень верим в них, в их успешное будущее!

Александр ЛИС, директор колледжа:

– Искренне и сердечно поздравляю с 50-летием весь педагогический коллектив, выпускников, учащихся и работников, ветеранов войны и труда. Желаю добра и здоровья, тепла и благополучия в семьях, творческих успехов в работе. Считаю своим долгом выразить огромную благодарность всем, кто за эти полвека вложил свой труд, свою душу и сердце в благороднейшее дело образования и воспитания нашей молодёжи. 

Наша справка

Барановичский техникум легкой промышленности был организован на базе технического училища № 6 в 1960 году для подготовки кадров для будущего текстильного комбината. В 1970 году ему присвоено имя Героя Советского Союза В. Е. Чернышева.

1995-й – открыто экономическое отделение. 1 ноября 1999 года техникум изменил статус и стал колледжем. За 50 лет здесь подготовлено свыше 27 тысяч специалистов.

С 1960 по 1969 годы техникумом руководил Ю.А. Цыреня; с 1969 по 1983-й – директор Н.А. Клименко; 1983¬–1997 годы – В.В. Тамодлин. С 1997 г. техникум возглавляет А.А. Лис.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *