Наверх

По-хорошему не получается

8.06.2010 Комментариев нет 294 editor

За прошлый год Барановичским отделом Департамента охраны была предотвращена 21 попытка проникнуть на охраняемые объекты, раскрыто 113 преступлений, пресечено около полутора тысяч административных правонарушений. Каждое четвертое преступление и более 75 процентов административных правонарушений удалось раскрыть благодаря кнопкам тревожной сигнализации, которые позволяют мгновенно отправить сигнал о ЧП на пульт дежурного Департамента охраны.

Казалось бы, в этой связи все руководители предприятий должны быть заинтересованы в том, чтобы подобными устройствами были оборудованы подчиненные им предприятия и организации. На деле же поведение некоторых из них вызывает, мягко говоря, недоумение. Приведем лишь один пример. Мы рассказывали, что в марте было совершено разбойное нападение на Интернет-кафе «Точка», расположенное на улице Димитрова. Когда журналист готовил информацию для публикации, удивление вызвал тот факт, что работница «Точки» за помощью в милицию обратилась лишь спустя около двадцати минут. Почему? Ответ оказался прост: буквально за несколько месяцев до случившегося директор предприятия отказался от услуг отдела охраны и снял ту самую тревожную кнопку, которая до 2009 года была установлена возле администратора. 

– Наши сотрудники неоднократно пытались разъяснить директору этого объекта, что установка тревожной кнопки в подобном заведении – вовсе не лишняя трата денег, а необходимость, которая поможет защитить и работников, и денежную выручку, – рассказал начальник Барановичского отдела Департамента охраны Сергей Головач. – Однако руководитель предприятия отказался от наших услуг.

Казалось бы, сама жизнь преподнесла директору урок: нападение должно было убедить в справедливости слов сотрудников Департамента охраны. Однако на деле вышло иначе. Даже после случившегося руководитель не стал заключать договор на установку тревожной кнопки. Видимо, понадеявшись на то, что снаряд дважды в одну воронку не попадает.

Сергей Головач рассказал, что 413 объектов города оборудованы тревожными кнопками. В их числе далеко не все магазины, аптеки, кафе и бары. Хотя именно в этих объектах нарушения закона происходят чаще всего. В барах и на дискотеках дерутся и воруют мобильные телефоны с кошельками, из аптек и магазинов «тянут» выручку и товары. Мгновенный вызов милиции помог бы задержать преступников сразу же на месте преступления или по «горячим следам», но если нет кнопки – сделать это невозможно.

Кстати, в республике с 2007-го существует Положение об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов, где четко прописано, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые организуют развлекательные мероприятия, обязаны оборудовать помещения системами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации, однако выполнять закон спешат далеко не все. Так, не выполняют требования кафе «Цымус», «Серебро» и «Вкусная планета», бары «Грабли» и «Светлана», дискотека «Ритм» и другие. Так как простые слова убеждения на руководителей не действуют, горисполком принял решение обязать установить тревожные кнопки во всех подобных заведениях. А если кто-то снова проигнорирует требование, будет приостановлено действие лицензии на право осуществления деятельности.

Такая надпись на окне или двери означает, что здесь установлена тревожная кнопка. Обратиться за помощью к сотрудникам предприятия с просьбой срочно вызвать наряд милиции может любой житель города.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *