Наверх

Разыграли участки на Луне

21.06.2010 нет комментариев 239 editor

«Посади дерево – спаси бобра!» – этот полушуточный призыв стал почти что девизом музыкального фестиваля «Рок за Бобров», который вот уже в пятый раз прошел в Силичах, став для поклонников рок-музыки этаким белорусским вариантом Вудстока.

В этот раз посмотреть на хедлайнеров фестиваля – группы «Градусы», «Без Билета» и «Vоплi Viдоплясова» – съехались около десяти тысяч человек со всей республики, причем не только музыкальные фанаты, но и семейные пары с детьми, да и просто уставшие от городской суеты люди. К тому же вход на фестиваль был абсолютно свободным, если не считать, что при входе вас обыскивала милиция и запрещала проходить с алкоголем. Кстати, пиво и другие алкогольные напитки не продавались и за «кордоном», что было весьма странно, ведь организатор всего этого рок-н-ролла – пивоваренная компания. С одной стороны – такие ограничения можно понять (людей много, их сложно контролировать), с другой – пиво всегда было неотъемлемым атрибутом любого рок-фестиваля. Как по мне, то было гораздо приятнее находиться в толпе людей, опьяненных не градусом, а «Градусами», «Безбилетниками» и «Воплями»…

Фестиваль стартовал в 15.00, но до выступления хедлайнеров было еще как до Луны, как и до открытия «Лунного города рока», которое также состоялось в рамках фестиваля. А началось все с выступления финалистов конкурса «Движение на освежение» – разогревать публику удостоились права группы «Бан Жвірба», «Yellow Brick Road”, «Tok Rukoo», «Мутнае вока», «Маёма», «No Comment», которые прошли отбор среди 121 коллектива. Эти группы боролись за главный приз – легендарную гитару Gibson Flying V, неразрывно связанную с именем Джимми Хендрикса. В итоге победила белорусскоязычная гомельская команда «Бан Жвірба», исполняющая народные песни в рок-обработках. Эта группа, кстати, уже была победителем фестиваля «Басовища-2001» в Польше и российского фестиваля «ПроРок».

Если в прошлом году фишкой фестиваля «Рок за Бобров» была посадка деревьев (для спасения этих самых бобров), то в этом организаторы разыграли сертификаты на 25 лунных участков и заселили их. Как это удалось сделать? Скажу сразу, обошлось без космических ракет и луноходов. Просто пивоваренная компания – организатор фестиваля – официально владеет участком Луны, зарегистрированном в главном реестре лунных собственников.

Но спустимся с Луны на Землю и вернемся к музыке. Выступление российской группы «Градусы», которая пребывает на пике своей популярности, произвело на меня двоякое впечатление: с одной стороны, порадовала их качественная модная и заводная музыка, с другой – веяло негативом от вокалистов коллектива, которые во время исполнения песен курили, демонстративно пили водку с горла (или делали вид), даже несколько раз ругнулись матом. А ведь среди зрителей были и подростки, и дети…

Другое дело – белорусская команда «Без Билета». Вот это позитивные ребята, особенно лидер и вокалист Виталик Артист, который реально завел публику, общаясь с ней на языке солнца и радости. Недаром их концертная программа (как и последний студийный альбом) называлась «Африка».

Но долгожданной кульминацией всего фестиваля стало, конечно же, выступление украинской группы «Vоплi Viдоплясова». Именно Олег Скрипка и сотоварищи по-настоящему завели народ, исполнив самые зажигательные хиты. Чего стоит одна только «Весна» или такие всенародно любимые песни как «Їхали козаки», «День нарождения» и «Танці». Но больше всего впечатлил сам Олег Скрипка, веселый и обаятельный, который моментально расположил к себе публику. А его танцы на колонках и под огромным экраном сбоку сцены, пробежка по металлическим ограждениям рядом с публикой заставили изрядно понервничать свиту телохранителей, зато порадовали фанатов.

Если в целом, то впечатление от фестиваля у меня осталось положительное, как и еще у пару-тройки тысяч меломанов, которые успели и отдохнуть на травке, и попрыгать в толпе, и сфотографироваться в лунном скафандре. Интересно, какую фишку придумают организаторы в следующем году?
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *