Наверх

С верой в чудеса

17.06.2010 нет комментариев 289 editor

В выставочном зале краеведческого музея открылась выставка иллюстраций к детским книгам «Жили-были». Организованная институтом имени Гете, Белорусской государственной академией искусств, институтом Польским в Минске и еврейским культурным товариществом «Эмуна», она представляет на суд зрителей иллюстрации, выполненные белорусскими, польскими, немецкими и израильскими художниками.

Каждая работа по-своему неповторима как по технике исполнения – а это акварель, графика, компьютерный дизайн, так и по мироощущению авторов. Хотя есть нечто, объединяющее все рисунки. Это волшебное погружение в детство, мир фантазии и радости.

– Многие рассматривают иллюстрации к детским книгам как несерьезное искусство, – сказал на открытии выставки координатор проекта со стороны Польши Алексей Матюшонок. – Однако художники, работы которых представлены на выставке, считают, что здесь нужен талант, тонкое чутье. Ведь дети – аудитория особая, легко чувствующая фальшь, живущая миром фантазий, а потому понравиться им удается далеко не каждому художнику.

Алексей Матюшонок заметил, что на выставке немало работ студентов, изучающих искусство. Кроме того, многие из представленных художников сами пишут тексты сказок и сами же их иллюстрируют – это тенденция в развитии современной детской иллюстрации.

А координатор проекта со стороны Германии Екатерина Кёнигсберг рассказала о том, что в рамках выставки институт Гете объявил конкурс на лучшую иллюстрацию к детской книге. Желающим поучаствовать в конкурсе предлагается нарисовать свое видение произведений Рыгора Бородулина «Павуцінне» и «Падманка», Яна Бжехвы «Клей» и «На Горизонтских островах», Авраама Шленского «Верблюд Гамлиэль» и «Я и Талли в Кверхногамии», а также двух стихотворений из немецкой народной поэзии «Путаница» и «Про страну Шлараффию». Рисунки могут быть выполнены в любой технике, главное условие – конкурсантам должно быть от 12 до 20 лет. Работы на конкурс, который продлится до конца октября, нужно присылать на адрес института Гете (ул. Веры Хоружей, 25/3; 220123 Минск, или на e-mail: prog@minsk.goethe.org) с пометкой «konkurs».

А выставка в Барановичах будет продолжаться до 4 июля, так что прикоснуться к волшебной сказке успеют все.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *