Наверх

Советская меняет лицо

8.06.2010 нет комментариев 271 editor

Два месяца назад участок улицы Советской от площади Ленина до Брестской был закрыт на реконструкцию. А уже на днях откроется автомобильное движение по появившейся на съезде с путепровода транспортной-кольцевой развязке.

Как рассказал начальник группы капитального строительства и благоустройства городского ЖКХ Сергей Косачук, радиус кольца – 20 метров – минимально разрешененный СНиПами Беларуси. Ширина проезжей части вокруг кольца – 10,5 метра. Этого достаточно для организации здесь трехполосного движения.

Сейчас там ведутся работы по асфальтированию проезжей части. 

– Движение вокруг кольца уже опробовано на автобусе МАЗ-гармошка, – рассказывает Сергей Косачук. – Все нормально. 

Параллельно благоустраивают территорию работники предприятия «Цветы» и на тротуаре выкладывают мелкоштучную плитку. 

В центре круга будет оборудован памятный знак (камень на этом месте уже стоит), на котором будет изображен герб Барановичей. Вокруг кольца устанавливаются мачты освещения, а вдоль улицы Советской появятся светильники «под старину».

От кольца до пересечения с улицей Горького Советская оденется в асфальт. Участок до улицы Красноармейской уже готов под асфальтирование. Брусчатка ляжет только на участке от Горького до площади Ленина – на весь отрезок этого базальтового камня не хватило; время не пощадило даже камень, кроме того, некоторые бруски рассыпались уже при разборке. 

Нормативный срок строительства этого участка транспортной артерии города с благоустройством и прокладкой инженерных сетей составляет 2,5 года. К концу 2010-го дорожники и строители обещают открыть по Советской движение. 

Из 4,5 миллиарда рублей проектно-сметной стоимости всех работ освоен 1 миллиард. 

– Надо отдать должное генеральному подрядчику строительства – коллективу дорожно-промышленного предприятия, – замечает Сергей Косачук. – Они организовали работу четко и вместе с субподрядчиками (сейчас более пяти организаций) трудятся в условиях, когда не закрыто движение по улице Брестской, когда надо выносить инженерные сети, перекладывать водопровод под улицей, делать ремонт старой ливневой канализации и укладывать новую. 

В условиях выноса инженерных сетей водоснабжение, энергоснабжение города не прерывалось. Сохранены практически все зеленые насаждения, за исключением нескольких старых аварийных деревьев. На своем месте остались и уникальные катальпы. Останется красивая ель и у универмага «Радуга» – ее также предполагается украшать накануне новогодних и рождественских праздников. На бульваре Штоккерау, благоустройство которого тоже входит в проект реконструкции улицы Советской, построят фонтан. Все владельцы зданий, расположенных по этой центральной магистрали и прилегающим транспортным артериям, оповещены о необходимости ремонта фасадов и кровель. С тем, чтобы Советская после реконструкции предстала во всей красе.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *