Наверх

Свет перспективы

1.06.2010 Комментариев нет 280 editor

Еще не закончился 2010 год, а район уже устремил свой взор в следующую пятилетку. Проект основных направлений социально-экономического развития на 2011-2015 годы озвучил на заседании районного исполнительного комитета заместитель председателя райисполкома по экономике Андрей Доморацкий.

Не думайте, что в текущей пятилетке район подкачал. Да, случился мировой финансово-экономический кризис, который помешал стабильной работе, особенно в промышленности. Но Андрей Доморацкий заверил, что, несмотря ни на что, практически все прогнозные показатели 2010 года будут выполнены, за исключением ввода в действие жилья.

Перспективы же открываются перед районом такие, что дух захватывает. Очень хочется, чтоб цифры, которые есть сегодня на бумаге, «ожили». Сообщим сельчанам главную новость: их зарплата в 2015 году будет равна 2,6 миллиона рублей. Ради этого, пожалуй, стоит жить и работать.

Но работать придется напряженно, чтоб удой от коровы к концу следующей пятилетки довести до 6 100 килограммов молока (в прошлом году удой составил 4 331 килограмм). Получать молоко животноводы будут на современных фермах, которых построят 14. Это же надо – целых 14 новых ферм в районе появится! Еще 17 ферм пройдут реконструкцию. 

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составит 166 процентов к 2010 году. Представляете: к ныне получаемым сборам зерна, сахарной свеклы, овощей, других культур, производству мяса, молока район, условно говоря, еще 66 процентов добавит! 

В сельхозорганизациях возведут в последующие пять лет 250 домов усадебного типа с хозяйственными постройками. В поселке Жемчужный появится новый жилой квартал из десяти многоквартирных домов для работников птицефабрики «Дружба» и пятьдесят одноквартирных домов для индивидуальных застройщиков. В Русино тоже будет возводиться многоквартирное жилье.

Восемь новых магазинов как на дрожжах вырастут в деревнях района, а также 21 объект общественного питания. Из них 9 – это будут объекты придорожного сервиса на республиканских и местных автомобильных трассах. Их появление, думается, обрадует проезжающих водителей и пассажиров.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то район намерен проводить агрессивную экспортную политику. «Акцент будет сделан на завоевание новых рынков сбыта», – подчеркнул Андрей Доморацкий. В прошлом году районные предприятия начали поставки продукции на новые рынки по 19 товарным группам. Стоит задача увеличить экспорт товаров к 2015 году в 1,7 раза и достичь превышения экспорта над импортом на сумму 14 миллионов долларов США. Столь солидное сальдо можно заработать, если за рубеж будет поставляться востребованный там продукт.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *