Наверх

Тише! Последний экзамен

10.06.2010 нет комментариев 266 editor

Начало июня – традиционно горячее время для выпускников школ, учителей и родителей. Ученики во время сдачи экзаменов показывают все, чему успели научиться за годы учебы, а учителя – как научили, ведь оценка, полученная учеником, – это еще и оценка учителя, оценивающая его умение доходчиво и интересно дать знания по своему предмету.

В понедельник закончился этап письменных экзаменов за курс средней школы, включающий сдачу работ по русскому, белорусскому языкам и математике.

Заместитель директора по учебной части лицея № 1 Ольга Геннадьевна Козич довольна тем, как прошли первые испытания:

– Наши дети в ходе экзаменов повысили свои отметки. Изложение по русскому или белорусскому языку не вызвало никаких затруднений. Хорошо справились лицеисты и с контрольной по математике. Конечно, свое дело сделали факультативы, которые посещали наши ученики, а также творческий подход к работе педагогов и желание учеников учиться.

Кстати, восемь лицеистов вместо трех экзаменов сдают лишь два: все они в этом году стали победителями областных олимпиад, так что от экзамена по выбору были освобождены, а по предмету, где одержали победу, получили заслуженные «десятки».

Экзамены сдают и учащиеся девятых классов. Во вторник мы побывали в гимназии № 3, где посмотрели, как выпускники базовой школы проходят испытания по русскому языку. В просторной аудитории разместились сразу два девятых класса. 

– В течение года мы учили их, требовали четкого выполнения всех заданий, поблажек не было ни для кого и ни при каких обстоятельствах, – рассказывает директор гимназии Владимир Николаевич Разумович. – И сегодня эта работа дает результат: дети практически не волнуются, уверены в своих силах. Задача же педколлектива – создать комфортные условия для сдачи экзаменов, помочь снять эмоциональное напряжение, сосредоточиться.

…До начала экзамена 20 минут. Девятиклассники весело переговариваются, улыбаются. Озабоченности или волнения нет и в помине. 

Кстати, под дверями кабинетов нет родителей, которые пришли бы поболеть за своих чад. Это обязательное условие: в школьных коридорах не должно быть посторонних, а мамам и папам остается волноваться дома или на работе.

…До начала экзамена 15 минут. Представитель Министерства образования по первому национальному каналу телевидения рассказывает об условиях проведения экзаменов, называет тексты, по которым должно пройти испытание. Их два – право педагога выбрать по своему усмотрению один из них. Пока учителя внимательно читают тексты предложенных заданий, гимназисты притихают и сосредотачиваются. Сейчас все начнется…

– Уже пройденные экзамены показали, что дети стараются учиться, – рассказывает Владимир Николаевич. – Более 70 процентов гимназистов в результате экзаменов повысили свои годовые оценки. Кстати, спорную ситуацию с оценкой в аттестат учитель всегда трактует в пользу ученика, так что экзамен – не столько тяжелое испытание, сколько шанс улучшить средний балл в аттестате.

…Все, выбор сделан. Ученики получают проштампованные листочки в линейку и начинают заполнять титульный лист. Мы же тихонько выходим за двери аудитории: все-таки отвлекать и давать лишний повод для волнений не стоит. На прощание директор желает детям ни пуха, ни пера. «К черту!» – дружно отвечают гимназисты. А что, во время экзаменов и директора отправить к черту можно. На удачу.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *