Наверх

Удар молнии может лишить дома и даже жизни

17.06.2010 нет комментариев 266 editor

В прошлом году в городе и районе по причине грозовых разрядов произошло 8 пожаров.

13 июня нынешнего года в 3 часа 32 минуты произошел пожар в деревне Гинцевичи. Жилой дом, использовавшийся под дачу, лишился кровли, повреждено перекрытие и домашнее имущество. Предполагаемая причина пожара – грозовой разряд.

Чтобы избежать поражения молнией

• Перед грозой, прежде всего, закройте окна, двери, дымоходы. Вилки шнуров радиоприемников и других электробытовых приборов извлеките из розеток питания. Телевизионный кабель отсоедините от телевизора. Во время грозы нельзя разговаривать по телефону. Мобильные телефоны и вовсе нужно отключить. Антенны радиоприемников должны быть заземлены.

• Нельзя держать в руках металлические предметы, находиться вблизи окон, печей, электропотребителей и розеток. Металлические предметы – ломы, лопаты и др. обязательно положите подальше от себя.

• Опасно укрываться под одиноким деревом, в лесу – под высокими деревьями. В густом лесу молния редко бьет в березу или клен, а поражает часто дуб, тополь, сосну, ель.

• Не рекомендуется также прятаться в отдельно стоящих сараях, стогах, скирдах, копнах сена и соломы, в особенности, если они стоят на возвышенности. На холмистой местности не следует укрываться от грозы на вершинах холмов и в лощинах. Если на ровной местности укрыться негде, то не следует идти, бежать или стоять, безопаснее присесть на корточки и, накрывшись одеждой, переждать грозу.

• Во время грозы опасно находиться на берегах рек, озер и прудов, купаться и кататься на лодке: молния часто ударяет в воду.

• Если гроза застает человека в поле с автомобилем, то рекомендуется отойти от машины на расстояние не менее 50 метров.

Молния представляет собой электрический разряд в атмосфере. Температура при разряде молнии возрастает до 6 000–10 000 градусов. Приближаясь к земле, молния всегда устремляется к возвышающимся строениям, высоким деревьям, столбам, а также к местам, которые имеют хорошую электрическую проводимость почвы.

При этом могут возникнуть пожары, взрывы, разрушение конструкций, поражение людей, перенапряжение на проводах электрических сетей.

 А если беда случилась? 

Пораженного молнией нужно уложить на подстилку, расстегнуть ворот, пояс, сбрызнуть лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт и до прихода врача сделать искусственное дыхание. Пострадавший нуждается в усиленном притоке воздуха к телу.

Чтобы защитить свои строения от молнии, установите металлическую антенную мачту с контуром заземления. Эту работу должны проводить специалисты. Данную услугу может оказать горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *