Наверх

Василий Кочурко – почетный профессор

1.06.2010 нет комментариев 331 editor

Заседание ученого совета Барановичского университета – мероприятие, по сути, рабочее. Как правило, обсуждаются на нем вопросы, касающиеся учебно-образовательного процесса, научно-изыскательской работы университета. В этот раз заседание началось не так, как всегда, а с обсуждения международных связей БарГУ с высшими учебными заведениями за пределами Беларуси.

Поводом для этого послужил приезд из Ялты ректора Крымского государственного гуманитарного университета, доктора педагогических наук, члена-корреспондента Академии педагогических наук Украины Александра Глузмана. 

Открывая заседание совета, ректор нашего университета Василий Иванович Кочурко рассказал, что международные связи являются одним из значимых направлений работы. За годы существования БарГУ подписаны договоры о сотрудничестве с 48 зарубежными вузами. Правда, отношения со многими из них ограничиваются рассылкой друг другу научных статей и нечастными обменами делегациями. Крымский же университет относится к числу тех, с кем удалось наладить действительно тесное сотрудничество и даже по-человечески подружиться. 

– За пять лет нашей дружбы мы неоднократно побывали в Крымском университете, а делегации из Ялты – у нас, – рассказал Василий Иванович. – Каждая наша встреча – это уникальная возможность узнать, как коллеги решают возникающие перед современным образованием проблемы, над чем работают. Из наших поездок могу отметить, что каждый раз нас ждет незабываемая культурная программа.

Выступивший затем ректор Крымского университета Александр Глузман рассказал собравшимся о своем университете, видении дальнейшего сотрудничества с Барановичами. А затем познакомил с тем, что сегодня представляет собой процесс получения высшего образования в Украине.
– У нас похожие методики обучения, во многом совпадают программы вузов, а потому сотрудничество представляется полезным для обеих сторон, – поделился мыслями Александр Глузман. – Находясь в вашем городе, я по-хорошему позавидовал тому, как развивается ваш университет, его материальной базе. Помнится, пять лет назад Василий Иванович делился планами о том, что и где будет построено в Барановичах. Тогда я отнесся к его словам скептически: уж слишком впечатляло задуманное. А сегодня смог убедиться, что все уже построено и эксплуатируется. 

Крымский ректор рассказал, что если с профессорско-преподавательским составом в их учебном заведении проблем нет, то со строительством, к примеру, новых корпусов или общежитий – не просто проблема, а вопрос абсолютно неразрешимый. Как полушутя заметил Александр Владимирович, в Ялте земли под университет не даст никто, а потому строиться можно только вверх, превращая трехэтажные корпуса в шестиэтажные, или спускаться под землю.

Другой серьезной проблемой, вовсе не знакомой высшему образованию Беларуси, является в Украине, и в Крыму в частности, полное отсутствие конкурсов в вузы. Речь идет даже об обратном процессе: на 20 тысяч мест претендует 16 тысяч выпускников. А потому ректорам приходится чуть ли не в очередь к директорам школ выстраиваться за выпускниками. В следующем году ситуация и вовсе грозит обернуться катастрофой: в связи с переходом несколько лет назад среднего образования на 12-летний курс обучения, выпускаться будет лишь пять с небольшим тысяч школьников. В этой ситуации многие ценные кадры преподавателей могут попросту уйти из университета.

Серьезную конкуренцию единственному государственному университету создают многочисленные филиалы частных вузов. Александр Глузман назвал такую цифру: в Крыму с двухмиллионным населением действует 94 подобных филиала. И привел красноречивый пример: один из вузов целиком располагается в комнатушке Ялтинского троллейбусного парка. «Мы все понимаем, какое образование может дать такой вуз, – подытожил Александр Владимирович, – по сути, просто каждый год 200 человек покупают дипломы».

Нашу систему образования ректор из Ялты оценил как «заслуживающую уважения и восхищения». 

В заключении выступления Александр Глузман вновь коснулся темы партнерства наших вузов, вкратце наметив возможные перспективы. По мнению выступающего, теперь пришла пора более плотного общения преподавателей вузов. Кроме того, в ближайших планах – обмен фондами университетских библиотек. Ректор пообещал, что по возвращении в Ялту тут же займется подбором учебно-методической литературы для передачи в дар нашему университету.

Однако не все подарки из Крыма относятся к периоду ближайшего будущего. Сам Александр Глузман приехал в Барановичи не с пустыми руками. Ученый совет ялтинского вуза принял решение о присвоении Василию Ивановичу Кочурко звания «Почетный профессор Крымского государственного гуманитарного университета». Вместе со свидетельством об этом звании А.В. Глузман привез золотой знак почетного профессора, который под аплодисменты вручил своему белорусскому коллеге. Кстати, подобной чести за все годы существования Крымского университета удостоились всего лишь 12 человек, в их числе несколько европейских ученых, видные научные деятели Украины. 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *