Наверх

Вокруг земельных отношений

17.06.2010 нет комментариев 386 editor

Сейчас в Барановичах в очереди на получение земельных участков под индивидуальное строительство стоит 525 человек. Однако суть данной проблемы не только в том, что в городе нет свободных участков для этих целей. Проведенные в прошлом году аукционы показали, что желающих приобрести земельные участки с торгов нет. Члены городского исполнительного комитета рассматривали проблему со всех сторон.

Земельный фонд города на 1 января 2010 года составлял 5 364 гектара. Как сообщил начальник землеустроительной службы Барановичей Дмитрий Садовский, за период с 2008-го по июнь нынешнего года без проведения аукционов под различные цели в городе было предоставлено 173 земельных участка, через аукционные торги было реализовано право аренды 19 земельных участков. Еще на шесть участков документы переданы в комиссию по проведению аукционных торгов, 8 земельных участков находится в процессе формирования. 

Однако одной из основных проблем при проведении аукционов является невостребованность земельных участков, причем даже в том случае, подчеркивал Дмитрий Садовский, когда они формируются по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под конкретные цели. 

– Мы полагаем, что предоставление земельных участков для расширения производственных баз без реконструкции можно было бы осуществлять без проведения аукциона, – выразил мнение землеустроителей Дмитрий Анатольевич.

Что касается предоставления земельных участков для строительства индивидуального жилья, то в 2008-м без проведения аукциона горожане получили 40 участков, в 2009-м – 36. В нынешнем году предоставлено 2 земельных участка, еще 32 гражданам оформляются документы. 

Еще два года назад, в 2008-м, с двух аукционных торгов было продано 10 земельных участков на сумму чуть более 160 миллионов рублей. В прошлом году было объявлено 5 таких аукционов. Однако ни один из них не состоялся – не оказалось желающих. В нынешнем году проведено 2 аукциона, по результатам которых гражданам предоставлено в частную собственность два земельных участка на сумму 80 729 240 рублей. 

Такая информация вызвала недоумение у присутствующего на заседании горисполкома Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенона Ломатя:

– Как же так? Люди хотят строить, более 500 граждан состоят в очереди, а с аукциона продается только 2 земельных участка, а то и вовсе нет заявлений. Не хотят идти на аукционы, пусть без них строят жилье, в республике нет реализации стройматериалов. А мы создаем искусственную проблему. И перспектива туманная для выделения земельных участков под индивидуальную застройку.

Перспектива-то есть, но завязана она на изменение городской черты. За счет присоединения к Барановичам земель района площадь города предположительно увеличится на 3 212 гектаров и составит 8 577 га. Там предполагается разместить 830 земельных участков. Пока же земельные участки в городе изыскиваются за счет уплотнения существующих, площадью не менее 10 соток, и за счет прилегающих территорий. Под индивидуальное жилищное строительство подобраны земли площадью 41,3 гектара по улице Загородной. Сейчас на этой площадке ведутся проектные работы, срок сдачи которых в ноябре нынешнего года. 22,3 га по Слонимскому шоссе также будут предоставлены желающим под застройку – это самая ближайшая и реальная городская перспектива. Там разместится 60 земельных участков.

А вот почему люди не приобретают земельные участки не только с аукциона, но и без аукциона, по очереди, чтобы строиться, объяснил Дмитрий Садовский:

– 30 граждан от предложенных участков отказались, аргументируя свой отказ тем, что у них нет денег на строительство. Но из списка нуждающихся они не вышли. Из 500 опрошенных по списку 200 также отказались строить индивидуальное жилье теперь. Основная причина – отсутствие средств.

Тем не менее нельзя говорить о том, что в нашем городе не строится индивидуальное жилье. При обращении горожан за оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены принадлежащие гражданам на праве собственности индивидуальные жилые дома, в 2008-м предоставлено 514 земельных участков, в 2009-м – 921 и уже в нынешнем – 240. По сообщению начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Болеслава Тумащика, в стадии строительства в Барановичах сейчас 664 земельных участка – немало. Когда Зенон Ломать услышал эту цифру, свое мнение о ситуации в городе изменил.

– До конца года мы получим 915 участков, – дополнил информацию заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий. – И проблема снимется.

– Не снимется, усугубится, – возразил глава контрольного ведомства республики, – если в районах выделения земельных участков не будете сразу строить коммуникации.

– Сдвиги будут в ускорении данного процесса, если сократятся сроки изготовления проектно-сметной документации, – был убедителен директор центра архитектуры, строительства и геодезии Анатолий Супринович. – Эти работы делает только предприятие «Брестгипрозем». А могли бы и мы, у нас есть на то лицензия. Мы готовы изготавливать до 20 проектов в год. 

С этим предложением городская власть уже выходила и в государственный Комитет по имуществу, и выносила его на обсуждение парламентариев, когда те были в Барановичах на выездном семинаре. Однако пока он не решается. Поспособствовать его решению пообещал Зенон Ломать. 
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *