Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 10 июня)

10.06.2010 Комментариев нет 339 editor

На вопросы читателей отвечает заведующий нотариальной конторой № 2 г. Барановичи Татьяна Васильевна Делендик.

Нашлись чеки через десять лет

– Десять лет назад умер мой муж. Недавно разбирала старые бумаги и нашла в них чеки «Имущество» на его имя. Скажите, могу ли я оформить на них наследство, учитывая, что прошло уже столько времени?

– Можете, если вы в установленном законом порядке (в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя) приняли наследство. 

Для оформления своих наследственных прав вам необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего. 

Квартира есть, но не своя

– Скажите, можно ли подарить квартиру дочке, если льготный кредит за нее еще не выплачен?

– В соответствии с пунктом 1.19 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредитования, до полного погашения не допускается. В течение года со дня погашения этого кредита продажа может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

Подарок для тети

– Нас в семье было пятеро, но после смерти родителей их домик достался в наследство одному сыну. Теперь он умер, а его сын, ставший наследником, хочет подарить родительский домик мне, его тете. Скажите, может ли он так поступить и какие документы для этого потребуются?

– Наследник (в данном случае ваш племянник), оформивший свои наследственные права в отношении недвижимого имущества, получивший свидетельство о праве на наследство, зарегистрировавший свои права в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом (продать, подарить, обменять и т.д.). Документы, необходимые для удостоверения договора, нотариус затребует сам по принципу «одно окно», для чего необходимо с документом, удостоверяющим личность (паспортом), одной из сторон сделки обратиться в нотариальную контору. 

Долги не наши тяжкие…

– Меня интересует вопрос: передаются ли по наследству долги? К примеру, если умерший родственник не выплатил сумму по решению суда, кто ее должен выплачивать?

– В соответствии со статьей 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, права на алиментные обязательства и т.д). Если в вашем случае речь идет о долговом обязательстве, то выплачивать его должен тот из наследников, кто принял наследство умершего.

Домик внуку, а не сыну

– Хочу подарить или оставить в наследство домик своему внуку. Только никак не могу решить, что лучше сделать. Не могли бы вы разъяснить, в чем разница между дарением и завещанием? И второй вопрос: если я решусь на дарение, требуется ли при этом согласие моего сына?

– Согласно статье 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) принадлежащее дарителю имущество в собственность. 

Согласно статье 1040 указанного кодекса, завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Таким образом, при оформлении договора дарения имущество будет принадлежать внуку еще при жизни дарителя, а при оформлении завещания – только после смерти завещателя.

В случае, если вы решите оформить договор дарения, согласие от сына потребуется лишь в том случае, если он зарегистрирован в жилом помещении, которое станет предметом сделки, либо он являлся участником приватизации жилья.
 

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 16 июня)16.06.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 16 июня) (0)
    Когда подарок лишний – Расскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации. Я замужем (7 лет), ребёнку 5 лет. Живём с моими родителями в 3-комнатной квартире. Стоим на […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 16 октября)18.10.2010 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 16 октября) (0)
    На вопросы читателей отвечает главный юрисконсульт Барановичского райисполкома Владимир Владимирович Стыкуть. Для многодетных семей – Наша семья является многодетной. Скажите, какие […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *