Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 17 июня)

17.06.2010 Комментариев нет 230 editor

На вопросы читателей отвечает начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ ГОВД Андрей Викторович Блохин.

Права поменяем к новому году

– Скажите, когда можно будет поменять старые белорусские права на новые? Вовсю говорят о том, что по старым в Европу не выедешь, а у нас ничего не меняют.

– Поправки к Конвенции о дорожном движении, которая была заключена европейскими странами в Вене в 1968 году, вступают в силу с 29 марта 2011 года, так что пока проблем с выездом в Европу у белорусских водителей не будет. 

Что касается возможности получения водительского удостоверения нового образца, то у нас в городе сделать это можно будет к концу года. Когда именно – мы обязательно сообщим через прессу.

Новое удостоверение будет представлять собой пластиковую карточку с фотографией его владельца, его автографом, госномером автомобиля, датой и местом рождения водителя. В оформлении документа будут использоваться английский, белорусский и русский языки.

Сдача и пересдача

– Собираюсь еще раз попробовать сдать практический экзамен на право управлять машиной. Скажите, в какие дни это можно сделать и где?

– Практическое вождение на категорию «В» можно сдать во вторник, среду и четверг на автодроме автошколы «Большая Медведица», который расположен по адресу: Слонимское шоссе, 14. Начало экзамена в 13.00. 

Кроме того, по пятницам и субботам на автодроме ДОСААФ, расположенном на конечной остановке маршрута № 14, можно сдать практический экзамен по категориям «А», «В», «С» и «D». Начало в 11.00.

Не забудьте, что перед повторной сдачей экзамена по практическому вождению вам необходимо подойти в МРЭО и взять экзаменационную карточку.

Номер бы поинтересней

– Скажите, как можно получить регистрационный номер по своему желанию? К примеру, чтобы там были все семерки или какие-либо другие повторяющиеся цифры?

– Услуга по подбору номера с желаемой комбинацией цифр существует, и она платная. С 16 мая подбор номера с желаемой комбинацией из базы доступных на данный момент регистрационных номеров стоит 350 тысяч рублей.

Если вы желаете заказать изготовление номера, т.е. он будет содержать те цифры и буквы, которые подобрали вы сами, то заплатить за это придется 2 100 000 рублей. Замечу, что, несмотря на достаточно высокую цену, услуга эта востребована.

«Самоделкины» регистрируются со справкой

– Объясните, могу ли я поставить на учет автомобильный прицеп, который изготовил сам?

– Можете, однако при выполнении определенных требований. Сконструированные и изготовленные в индивидуальном порядке прицепы регистрируются только после предоставления в МРЭО заключения аккредитованной испытательной лаборатории о соответствии конструкции транспортного средства установленным требованиям. Для получения направления необходимо прибыть в МРЭО с изготовленным вами прицепом, чтобы наш сотрудник смог его осмотреть. 

Имейте в виду, что при конструировании и изготовлении прицепов запрещается использование серийно выпускаемых кузовов и их частей.

Был – грузовой, стал – пассажирский

– Зарегистрируют ли мой микроавтобус, если я переоборудую его из грузового в легковой?

– Не зарегистрируют. Законодательством Республики Беларусь запрещается переоборудование единичных экземпляров транспортных средств, связанное с изменением количества пассажирских мест, если это не предусмотрено конструктивными особенностями транспортного средства.

Осмотр машины – с выездом

– Моя машина стоит на учете в другом городе. Сейчас я собираюсь ее продать и хочу снять с учета. Скажите, обязательно ли гнать ее по месту постановки на учет, или можно сделать это в нашем МРЭО?

– Снимать с учета нужно в том МРЭО, где она зарегистрирована. Однако для этого вовсе не обязательно перегонять автомобиль в другой город. Вы можете пройти осмотр автомобиля у нас в городе. Сотрудник службы составит акт на осмотр вашего автомобиля, который будет действителен в течение одного месяца. При этом сотрудник МРЭО может выехать для осмотра на место, где находится ваш автомобиль. При этом вы должны предоставить транспорт, а также уплатить 14 тысяч рублей (стоимость услуги).

С этим актом и другими документами на автомобиль вы можете на поезде или другом удобном транспорте поехать в город, где ваша машина состоит на учете, и снять ее с регистрации.
 

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 27 октября)27.10.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 27 октября) (0)
    Имею ли я право на помощь? – Я работаю на предприятии уже 8 лет. В апреле 2010 года мне было вынесено замечание по трудовой дисциплине. Имею ли я право на получение материальной […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 17 ноября)16.11.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 17 ноября) (0)
    Доказываем отцовство – Я не усыновил своего ребенка (не был женат на его матери), а мать ребенка теперь вышла замуж и её муж усыновил моего ребенка. Могу ли я доказать сейчас […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *