Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 3 июня)

3.06.2010 Комментариев нет 244 editor

На вопросы читателей отвечает помощник прокурора города Инна Антоновна Данильчик.

Над мужем сгустились тучи

– Моего мужа, которому до пенсии осталось два с половиной года, перевели на другое место работы, а теперь и вовсе грозят уволить. Скажите, имеют ли право уволить человека предпенсионного возраста и где можно обжаловать увольнение, если оно незаконно?

– Указ Президента Республики Беларусь № 392 от 23.08.2005 г. распространяется только на лиц, достигших предпенсионного возраста: женщины – 53 года, мужчины – 58 лет. Причем речь в нем идет о продлении контракта или заключении нового.

Если вы считаете, что вашего мужа увольняют без законных оснований, обжаловать такое увольнение можно в судебном порядке (после факта увольнения). Статья 243 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что в случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда.

Если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Соседи не дают покоя

– Моя мама живет в деревне.Некоторое время назад рядом с ней поселились бывшие зеки, которые постоянно пьют, орут ночами, нарушают покой пожилого человека. Мама уже писала заявление участковому, но ничего не изменилось. Посоветуйте, что делать?

– В случае, если соседи нарушают покой окружающих, их можно привлечь к административной ответственности. Ваша мама правильно поступила, обратившись к участковому милиционеру. Однако если он не принял мер по заявлению, следует обращаться в районный отдел милиции с заявлением на имя начальника РОВД. В его компетенции дать оценку работе подчиненного и в случае необходимости принять меры к разрешению возникшей у вас проблемной ситуации. Обратиться с жалобой на действия участкового вы можете и в надзорный орган – прокуратуру Барановичского района.

Денег стало не хватать

– Моя дочка получает алименты на содержание ребенка от бывшего мужа. До недавнего времени он нигде не работал, а потому суд назначил ему выплату алиментов в размере двух базовых величин. Теперь он устроился на работу, прилично зарабатывает, а платит все те же 70 тысяч. Можно ли пересмотреть размер алиментов и куда для этого следует обращаться?

– Для изменения размера взыскиваемых алиментов с суммы, определенной количеством базовых величин на сумму с процентов от заработка, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера взыскиваемых алиментов.

Родственник – не родственник?

– Неоднократно сталкиваюсь в различных постановлениях с понятиями «родственники» и «члены семьи». Не могли бы вы разъяснить, кто включается в каждое из них?

– Статья 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье объясняет, что семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

В статье 60 указанного кодекса записано, что отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

А Жилищный кодекс Республики Беларусь поясняет, что к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *