Наверх

1 декабря – всемирный день профилактики СПИДа

30.11.2010 нет комментариев 323 editor

Впервые об этом страшном заболевании мы узнали около тридцати лет назад. Все средства массовой информации в то время истерично кричали о том, что СПИД – чума ХХ века, что от этого заболевания нет спасения, и даже о том, что болезнь стала карой за грехи человеческие.

Сегодня о СПИДе говорят куда меньше и значительно спокойнее. Уже выросло целое поколение молодых людей, которые об инфекции знают с рождения. Знают и… не боятся.

А между тем зловещий марафон захватывает в свои ряды все новые жертвы. С этим коварным заболеванием люди рождаются, живут и уходят из жизни. И многие даже не задумываются о том, что болезнь может поразить любого. Об этом говорили и на состоявшейся накануне Всемирного дня профилактики СПИДа пресс-конференции, участие в которой приняли медики города.

Как рассказал врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Леонид Зданович, за все время существования заболевания в нашем городе зарегистрировано 67 случаев ВИЧ-инфекции, 22 – в районе. Только с начала текущего года к списку заразившихся добавились 7 жителей региона. В большинстве своем все они молодые люди возрастом от 15 до 29 лет. При этом количество заразившихся женщин меньше, чем мужчин.

Более половины от общего числа заразившихся инфекцию получили через грязные шприцы во время введения наркотических веществ. Однако сейчас наблюдается другая тенденция – в кровь человека вирус попадает половым путем.

– Все эти годы мы вели профилактическую работу с наркозависимыми и людьми из групп риска, – рассказала врач-нарколог наркологического диспансера Марина Шевелько. – Можно сказать, что теперь эти люди более грамотны. Они знают о том, как передается ВИЧ-инфекция и многие пользуются индивидуальными шприцами. Хотя, конечно, и это не гарантирует защиты от коварного заболевания.

А вот беспорядочные половые связи по-прежнему популярны у людей. Так, врач-венеролог кожно-венерологического диспансера Надежда Шанталосова отметила, что в нынешнем году наблюдается некоторый рост венерических заболеваний. А это, по мнению специалистов, грозит распространением вируса среди всего населения. Если раньше в группе повышенного риска были в основном мужчины в возрасте 15 – 29 лет, как правило, наркоманы, безработные, осужденные, то сегодня СПИД – болезнь, не разбирающая пола, возраста и социального статуса. Часто ВИЧ-инфицированными оказываются рабочие и служащие среднего уровня достатка и, увы, большое количество женщин, не редко матерей-одиночек. А что может сравниться с трагичностью ситуации, когда ВИЧ-инфицированной оказывается женщина, ожидающая ребенка?

В нашем регионе от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 11 детей. К счастью, диагноз подтвердился лишь у одного из этих малышей, остальные избежали заражения.

СПИД – проблема не определенных групп, а всего человечества в целом, и это необходимо понимать. Осознание личной ответственности – первый шаг к изменению своего поведения, а следовательно, уменьшению риска быть застигнутым заболеванием врасплох.

Если у вас есть какие-либо сомнения, вопросы, пройти лабораторное обследование на предмет ВИЧ-инфекции можно анонимно в нашем кожно-венерологическом диспансере, других учреждениях здравоохранения города.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *