Наверх

Аномальная зона

27.01.2011 Комментариев нет 84 editor

– Как же повезло горожанам, что такое чудесное место отдыха буквально в двух шагах от жилья, – останавливается рядом с нами раскрасневшаяся лыжница.

Мы знакомимся. Светлана Красовская вместе с мужем приехала на оздоровление в санаторий «Магистральный» из Бреста. По совету друга семьи, который здесь бывал уже не раз, супруги прихватили с собой парочку лыж. И каждый день отправлялись на прогулку по Гаю. 

– Мы специально проложили трассу километров в пять, чтобы никому не мешать, – рассказывает Светлана Ивановна. – А сегодня очень расстроились: по всей нашей лыжне кто-то протоптал себе тропинку. Очень хотелось бы, чтобы городские власти подумали, как обустроить здесь отдых так, чтобы было комфортно и лыжникам, и пешеходам.

Гостью из областного центра горячо поддерживает другой мой собеседник, Юрий Николаевич. Он живет в Барановичах и приезжает кататься на лыжах в Гай почти каждые выходные.

– Здесь довольно многолюдно, – делится он своими мыслями, – потому что близко, удобно и очень уж место хорошее для лыжника. Лес, затишье, просеки. Вот только меня, например, волнует, почему Гай не становится местом цивилизованным? Когда здесь появится обещанная лыжероллерная трасса?

Если бы не разразившийся в 2009 году экономический кризис, думаю, Барановичи такую трассу уже имели бы. В 2008 году в обустройство городских объектов была вложена рекордная за последние годы сумма – почти 22 миллиарда рублей! Увы, сегодня похвалиться такими финансовыми вливаниями в благоустройство коммунальщики не могут. И схема будущей лыжероллерной трассы, которую еще в 2007 году разработали специалисты отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома, так и осталась на бумаге. 

– А сколько я питал надежд на эту трассу! – восклицает Александр Василевский, в то время работавший лесником в Гае. – Словно второе дыхание открылось.

Александр Иванович по-прежнему переживает за свое детище. Человек, с детства влюбленный в природу (жил в Ляховичском районе недалеко от лесного массива), сохранил это чувство по сей день. А ведь из-за леса, из-за него, родимого Гая, он вынужден был оставить приносившую удовлетворение работу. 

– Компания подвыпивших горожан развела на одной из полянок Гая костер, – рассказывает наш герой. – Я подошел и сделал замечание – всего лишь замечание. За что получил повестку в суд. 

Александр Иванович суд выиграл – он действовал по закону. Но из Малаховского лесничества уволился. Не от обиды даже – от бессилия. Один на 326 гектаров лесного массива – и рядом постоянное беззаконие. Аномальная зона, что ли?

17 мест отдыха обустроили они со специалистами Малаховского лесничества, когда Гай был передан в ведение Барановичского лесхоза. А перед этим он в прямом смысле слова выгребал из леса отходы – с одной только «точки» тогда было вывезено пять МАЗов мусора! Как ребенок радовался, когда на входе в лесной массив со стороны «Магистрального» установили шлагбаум, запрещающий въезд транспорта, появились контейнеры для мусора, красивая беседка из свежего дерева, качели для детей, скамейки. Красиво, добротно для людей сделали, душа ликовала. Недолго.

– Меня вызвал директор лесхоза, – а это уже рассказывает лесничий Малаховского лесничества Вячеслав Ефимов, – и прямо-таки приказал: «Немедленно уберите беседки».

Буквально через день приходилось восстанавливать эти красивые архитектурные формы после обильного отдыха горожан. Смотреть на то, как творения рук человеческих превращаются в отхожее место для других «человеков», не было больше сил.

– В конце концов, почему лесник должен убирать грязь за нечистоплотными отдыхающими? – Вячеслав Александрович говорит обо всем с болью. 
«Грязью» лесничий Ефимов называет не только бумаги, пакеты, но и использованные презервативы, которыми была буквально устлана вся территория Гая. Тот же лесник Василевский был упорен: на лесных делянках дневал и ночевал, наводя порядок, звал на помощь жену, детей, тещу, чтобы они тоже убирали территорию. Стали горожане машинами заезжать на территорию леса, попросил экскаватор, чтобы перекопать наезженные тропы со стороны гаражей, «Магистрального».

(Летом ему помогали убирать урочище ученики близлежащей пятнадцатой школы. Надо сказать, школе с лесником тоже повезло.

– Мы здесь дорожки лыжные прокладывали, – говорит учитель физкультуры СШ №15 Владимир Кабушко. – Он нам помогал, мы видели, как он убирает, чистит, расчищает лес от сухостоя. 

Лесник Василевский в свое время и от этого пострадал – кто-то, увидев, как он рубит валежник, позвонил в соответствующую инстанцию и пожаловался: дескать, Гай вырубают! Чиновники в этом случае отреагировали тут же: штраф! Потом разобрались, что к чему. Но каждый раз разве будешь оправдываться за свои, должностью утвержденные действия? И почему та же экология не спешит на помощь тогда, когда крайне необходимо, а не только тогда, когда нужно кого-то оштрафовать?

– Это был мой лучший лесник, – утверждает Вячеслав Ефимов. – За дело болеет и сейчас, хотя работать перешел егерем в соседнее Ляховичское лесничество. Но я приложу все усилия, чтобы его переманить назад. Может, и вы поможете?

Мы встретились с Александром Василевским на территории Гая – его любимого и такого сложного места работы. Глаза бывшего лесника горели. Он с воодушевлением рассказывал, как несколько лет назад здесь все начало меняться, какие планы были у лесничества и у него. 

Внимательно слушала егеря. А потом спросила: 

– Не думаете вернуться? Ведь видно, что скучаете по лесу своему.

– Пока не знаю. Но мысли такие посещают.

В душе я обрадовалась тому, что Александр Иванович подумывает о возвращении. Такие люди нам нужны. 

А он, идя по лесной просеке, рассказывал и о другой стороне своей прошлой работы. 

Недалеко от шлагбаума в Гай расположилась компания. По его словам, людей солидных. Он попросил, чтобы потом весь мусор за собой убрали. Каково же было возмущение лесника, когда он увидел, как мужчины и женщины соревнуются, кто быстрее попадет точнехонько в центр роскошного куста, что рос рядом с входом. 

– Что же вы делаете? 

Один из захмелевших «дикарей» достал нож… Но тогда все обошлось.

Уже заметно смеркалось. Александр Иванович возвращался с объезда территории. Он часто пользовался личным автомобилем – кроме Гая, в ведении Василевского были другие лесные массивы, один даже в районе Русино. Тоже, как он говорит, достаточно проблемная территория. Поэтому без машины проконтролировать весь обход – дело сложное. А тут в Гае заприметил еще одну компанию – видно было, что молодые люди уходить не торопятся. Бутылки, мусор, огонь. Когда сказал, что пора бы и честь знать, в ответ услышал брань. А потом понял, что живым отсюда может и не уйти. Выручило то, что дверь автомобиля была открытой и работал его двигатель. 

С таким экстримом Александр Василевский сталкивался часто. 

Были здесь вопросы и другого характера. Так, валежник, сухостой собирал, а куда сбыть эти дрова – не знал. Это оказалось настоящей проблемой. Договаривался с кем только мог. 

А сколько нервов пришлось потратить леснику, чтобы вывезти мусор с территории Гая.

  – Вот почему я и уповал на строительство лыжероллерной трассы. Думал, вместе с ней на территории Гая появятся кафе, биотуалеты, освещение, места проката лыж и роллеров. И, конечно, будет профессиональная охрана. Кроме нас, лесников, эта территория почему-то никому не нужна. А здесь надо работать вместе: и милиции, и экологии, и лесничеству, и спецавтобазе, и ученикам. Вот смотрю, рядом учебный корпус университета открылся. У меня уже одна мысль появилась…

Я поняла, какая мысль пришла в голову Александру Василевскому. Значит, вернется?! 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *