Наверх

Барановичам не удалось справиться с рецидивной преступностью

18.01.2011 Комментариев нет 209 editor

Хотя уже который год правоохранители отмечают снижение преступлений по линии всех служб, в том числе по линии уголовного розыска, нерешенных проблем по-прежнему хватает.

О том, что сделать удалось, а над чем предстоит работать, журналистам рассказал начальник ГОВД В. Герасимович, прокурор города И. Полыко, председатель суда Н. Кмита.

Итак, о главном. За минувший год в милицию поступило 33 726 заявлений о правонарушениях и преступлениях. В среднем за сутки становится известно о 13 преступлениях. Чаще всего в милицию люди заявляют о кражах. Квартирные и карманные, кражи из автомашин – число подобных преступлений составило свыше 74 процентов от всех совершенных нарушений закона.

– Квартирные кражи – настоящий бич в нашем городе, – говорит Вячеслав Герасимович. – Причем, несмотря на наши постоянные предупреждения и напоминания, люди зачастую становятся жертвами воров по той простой причине, что даже не закрывают на замок входную дверь.

Серию подобных краж из незапертых квартир умудрился совершить в прошлом году подросток из Бреста. Мальчишка просто пытался открыть входную дверь и, если удавалось, – быстро хватал первое, что попадалось под руки.

Все больше случается в городе и краж из автомобилей. Владельцы очень часто оставляют машины на неохраняемых стоянках во дворах жилых многоквартирных домов. Умельцу не составляет труда вскрыть машину за считанные секунды. Как итог – десятки украденных магнитол, наборов инструментов, других небольших по размеру, но ценных предметов.

– Сегодня назрела острая необходимость в увеличении числа охраняемых стоянок, – отметил начальник ГОВД Вячеслав Герасимович. – Так, в частной собственности у горожан зарегистрировано свыше 66 тысяч автомобилей, а число машино-мест в гаражах и на платных стоянках не превышает шести тысяч.

Сотрудники милиции как могут борются с ворами: организуют засады и пешие патрули в жилых районах и гаражных массивах, проверяют авторынки и автомагазины. Результат работы – десять задержанных преступных групп, промышлявших кражами из автомобилей. Задержаны и несколько квартирных воров. Однако до стабилизации обстановки еще далеко.

А вот с кражами из гаражей ситуация стала заметно лучше. За минувший год подобных преступлений стало на 80 процентов меньше, чем в 2009 году.

Сотрудникам милиции удалось справиться с преступлениями, совершенными в общественных местах, меньше нарушений закона стало в среде несовершеннолетних. Начальник ГОВД рассказал, что для этого пришлось усилить патрулирование улиц, территорий, прилегающих к ночным увеселительным заведениям. А владельцам клубов и баров пришлось раскошелиться на установку камер видеонаблюдения.

За 2010 год в городе по сравнению с 2009 годом случилось больше убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений, разбоев и краж автомобилей. Так и не удалось раскрыть самое громкое преступление предыдущего года – убийство пенсионерки с последующим поджогом квартиры.

– Дело действительно сложное, требующее особых усилий, – отметил прокурор города Игорь Полыко. – К расследованию подключились сотрудники уголовного розыска из области и МВД. Сейчас отрабатывается очередная версия, есть подозреваемые по делу.

Серьезной проблемой для города стали преступления, совершенные ранее судимыми лицами.

– Нам стоит задуматься над новыми формами работы в этом направлении, утроить свои усилия, так как количество рецидивных преступлений возросло с 668 до 715, – отметил начальник горотдела милиции Вячеслав Герасимович.

Сегодня на учете в ГОВД состоит более полутора тысяч ранее судимых. Именно на них и должны быть направлены основные усилия по профилактике повторных преступлений. Начальник ГОВД рассказал, что было сделано в году прошедшем в рамках этой профилактики. Это и помощь в трудоустройстве, и возможность получить новую профессию или повысить квалификацию, и решение проблем с получением документов или с жильем. Среди новых форм работы – экскурсия в СИЗО. Чтобы вспомнили (или впервые увидели), где им придется оказаться, если вновь решатся на нарушение закона.

Проводили также открытые суды, встречи со священнослужителями. Тех, кто злоупотребляет спиртным, направляли в лечебно-трудовые профилактории. Однако этого оказалось недостаточно, так что в 2011 году сотрудники правопорядка будут искать новые и более действенные формы работы.

Каждое четвертое преступление, совершенное в городе, случилось после употребления спиртных напитков. Причем список этих преступлений весьма разнообразен, от семейных скандалов и мелких хулиганств до драк с ножами, краж и грабежей.

Чтобы решить проблему с пьянством, сотрудники городского отдела милиции изымают из оборота незаконный спирт и самогон, самогонные аппараты. Немалую помощь в этом оказывают жители города. Так, за прошлый год на «телефон доверия» позвонили 118 человек, которые рассказали о том, что им известно о так называемых «точках» – местах, где можно незаконно купить спиртное.

На учете в наркологическом диспансере сегодня состоит 3 387 человек, из которых более четырех сотен прошли принудительное лечение. Более 30 человек получили путевки в ЛТП.

Не пустовал в течение года и медвытрезвитель. Каждый день сюда доставляли десятки подгулявших жителей города. По мнению сотрудников милиции, доставка в вытрезвитель – действенная мера в профилактике преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Начальник милиции рассказал, что на профилактический учет в милиции поставлены без малого две тысячи человек, которые успели в прошлом году совершить административное правонарушение в пьяном виде. Задача милиции – сделать так, чтобы злоупотребляющие спиртным люди не перешли черту – не стали уголовными преступниками.

Прокурор города Игорь Полыко считает, что, несмотря на большую работу, которую проводит милиция с лицами, злоупотребляющими спиртным, проблем здесь остается еще немало. Так, на координационном совете по борьбе с пьянством и алкоголизмом, который работает при городском исполнительном комитете, было принято решение о том, что алкоголиков следует лишать дееспособности. Чтобы они не пропивали последние деньги, отнятые у семьи. В итоге за 2010 год дееспособности лишили 26 человек.

На 66 предприятиях города созданы комиссии по борьбе с пьянством. В их компетенцию входит рассмотрение дел в отношении работников, которые «подшофе» успели попасть в поле зрения милиции с мелкими нарушениями административного кодекса. Они же должны принимать к нарушителям меры общественного воздействия.

– Комиссии есть, но они существуют лишь на бумаге, – подчеркнул Игорь Полыко. – Проводимая ими работа – пустая формальность. Нет взаимодействия с правоохранительными органами – милицию не зовут на собрания, и есть сомнения в том, что те самые меры общественного воздействия вообще применяются.

Недостаточной считает прокурор и работу с людьми, состоящими на учете в наркологическом диспансере. Как правило, милиция просто привлекает их к административной ответственности. И все.

Проанализировав случаи смертей от алкогольного отравления, правоохранители выяснили, что в большинстве своем люди умирали не от того, что пили суррогат водки или другого алкоголя, а потому, что дозы выпитого были действительно убойными…

Председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита отметил, что в целом работу ГОВД за прошедший год расценивает как хорошую. По его мнению, сотрудники правопорядка стали серьезнее относиться к подготовке дел для передачи в суд, прокуратуру. На очереди – улучшение работы с административными правонарушениями. Здесь еще есть над чем работать.

– За минувший год в суде было рассмотрено 11 тысяч административных дел, – рассказал Николай Алексеевич. – Это в два раза больше, чем пять лет назад. Думаю, сотрудники правопорядка должны более внимательно разбираться в материалах таких дел. На мой взгляд, зачастую можно ограничиться предупреждением, а не тащить человека в суд. Суд – крайняя мера.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *