Наверх

Барановичи 10 лет спустя. Интервью с председателем горисполкома Виктором Дичковским

13.01.2011 Комментариев нет 221 editor

Едва ли не год длился первый и единственный в своем роде газетный проект «Барановичи 10 лет спустя». Мы с вами пытались осознать, как изменился в новом тысячелетии наш город.

Мы услышали мнение экспертов и простых горожан, увидели под лупой специалистов последнюю пятилетку и сравнили чужое представление со своим. Но мы не услышали мнение человека, который сказал знаковые для десятилетия слова: «Мой город – моя любовь». Сегодня, когда они эхом звучат в груди многих горожан, кажется, будто родился девиз в самом народном сердце. Однако автор у выражения есть, и имя его известно. Мэр города Виктор Дичковский, как и другие горожане, внимательно следил за развитием проекта «Барановичи 10 лет спустя». В последний день первого десятилетия XXI века Виктор Дичковский встретился с ведущим проекта. 

Итак, решающее слово – главному нашему эксперту.

– Десятилетие – это большой срок, это два пятилетия, которые позволили всем нам по-новому организовать жизнь. Это годы напряженной работы десятков тысяч людей над осуществлением задуманного.

В коротком интервью невозможно сказать о десятилетии всё, поэтому скажу о главном. О качестве жизни. За 10 лет средняя зарплата выросла с 15 долларов до 500. Это реалия. Почти каждая семья сегодня имеет автомобиль. И это реалия. Город изменился с точки зрения благоустройства, отношения людей друг к другу, причем изменения произошли незаметно. Люди в новой экономической ситуации научились работать высокорезультативно. Мы говорим о любом деле с точки зрения результата, успеха, ведь так же? И мне приятно, оглядываясь в прошлое, отметить то, что власть создала нормальные условия для развития эффективного бизнеса. Я горжусь тем, что город стали называть мебельной столицей. А начиналось всё с выставок… «Явид», «Тимбер, «Мебельсервис», «Лагуна» и другие наши мебельные бренды теперь популярны не только в городе, но и за рубежом. Мне приятно, что в барановичских креслах сегодня сидят президенты, мировые политики. Наша мебель в интерьерах фильмов.

Многие скажут: подумаешь, что это за успехи? Но это скажут скептики. Реалисты оценят титанический труд людей, умеющих ставить перед собой цель и добиваться ее. 

Мы видим такие результаты не только в экономике, они и в социальной сфере, культуре народа, в образовании.

За 10 лет наш город из географического центра Европы превратился в ее настоящий культурный и научный центр. Веховым событием стало открытие в нашем городе Барановичского государственного университета. Университет придал городу особый статус. Ведь наше будущее – это прежде всего наша молодежь. Чтобы будущее было реальным и сильным, оно должно обладать знанием, уметь воплощать теорию на практике. Мы научились учить наших детей и работать практически. 

Сегодня, говоря о прошедшем десятилетии, хотелось бы отметить, что этот успех – общий. Он достигнут благодаря коллективу менеджеров, руководителей – ответственному и профессионально грамотному. Исполнительная власть за 10 лет не допустила назначения ни одного руководителя, который не соответствовал бы предъявляемым требованиям, а это одно из главных слагаемых успеха. Кто следит за публикациями вашей газеты, за хроникой событий исполнительного комитета, тот знает, что исполком ушел от излишнего пафоса. Мы чаще анализируем, критично осмысливаем события и предлагаем пути выхода из трудных ситуаций, которые возникают и будут возникать. Такова логика жизни. Ее можно сравнить с розой: с острыми шипами, лощеными листьями и прекрасными лепестками, благоухающими в благоприятную погоду. Чтобы вырастить цветок, нужно научиться не накалывать руки о шипы.

Грядет новое десятилетие… А ведь недавно мы открывали новый век, новое тысячелетие. Но за быстротечностью времени мы не растеряли главные ценности, наоборот, их приумножили.

* * *

Последние слова были записаны, я мог бы закрыть блокнот и, попрощавшись, с чувством выполненного долга удалиться. Но, оценив глубину мысли и образность слога собеседника, а главное, увидев в нем человека, который так же, как и я, любит родной город, захотел продолжить разговор, задать несколько вопросов и поделиться своими соображениями. Виктор Иванович не возражал.

– Девизом десятилетия стали слова «Мой город – моя любовь». Как он появился – вдруг или не вдруг?

– Ничто не происходит вдруг. «Моя Родина – Беларусь. Мой город – моя любовь» – эти мои слова родились не спонтанно. Уже во времена первых государственных образований были яркие лозунги, которые вели людей к достижению цели. У каждой исторической формации был свой такой образ.

Что значит любить? Пусть каждый задумается над значением знакомого слова. Любить родную землю, людей, которые на ней живут, дело, которым занимаешься… Любовь рождает иной смысл и отношение к делу. А если ее нет, ничего не получится – в этом я убежден. Если человек делает что-то через силу, не будет прекрасной розы. Если и получится роза, то не той формы, не будет на ней лощеного листа. Главный смысл великого христианского учения – любить. Лозунг «Моя Родина – Беларусь. Мой город – моя любовь» – выражение главного смысла, того, что делаешь и к чему стремишься. Возможно, поэтому так долго и живет девиз.

– …И что-то меняет в городе и в горожанах. Хорошо помню 90-е: разбитые фонари в молодом парке и сквере около вокзала. Беда не в том, что они были разбитые, а в том, что никто не пытался их чинить – всё равно разобьют. Убогость становилась привычной нормой жизни. Но вот страна вышла из «лихих 90-х», настали 2000-е. Возле здания водоканала появился колодец с журавлем, воз. Недолго он простоит: «увезут», подумал я тогда. Но не увезли. И с каждым днем в городе становится всё больше таких оазисов красоты. Альпийские горки в центре, остров Любви… На старейшей улице с брусчаткой, которая в первом десятилетии XXI века пережила второе рождение, светят литые фонари.

– Красота одухотворяет. Любой, самый малый ее элемент – вы забыли о скульптуре воробья…

– Хотел сказать о ней после.

– …Или тот же остров Любви. Некоторые говорили: зачем он нужен? А сегодня на него приезжают посмотреть жители не только нашего города. Значит, нужен. Когда сбываются мечты, человек приобретает одухотворенность на долгое время. Человек, богатый духом, будет созидать, а не разрушать.

– Кстати, как появился в сухопутных Барановичах свой остров?

– Однажды увидел в Калининграде, как на мосту молодожены замочки вешали. Подумал: надо и нам что-то такое придумать. В Петербурге есть мост Поцелуев. Как он название получил? Разное сказывают. По одной версии, назвали его так, потому что там молодые пары целуются. По другой, богатого человека, который мост построил, Поцелуев звали. Теперь у нас есть и свой мост Поцелуев, и Остров любви, и деревья счастья на нем. Мечтайте! Любите! Закройте свое счастье на замочек и бросьте ключ от него в озеро, где его не найдет никто и никогда.

– Вы, оказывается, тоже человек творческий. Удивительно, как вам удается сочетать в себе творческое и рациональное начала, быть и мечтателем, и реалистом?

– Руководитель может, как и любой человек, мечтать, но должен одновременно оставаться реалистом. Томмазо Кампанелла мечтал о городе Солнца, но ни он, ни кто-либо другой этот город не построил. При принятии решений я реалист, соизмеряю мечты с возможностями – своими и людей, которые рядом. В этом один из принципов управления.

– А какие еще у мэра города принципы?

– Главный мой принцип – уметь слушать и слышать людей. На основе аналитики, соизмерения мнений разных сторон принять верное решение и отстаивать его до конца. Видеть профессионализм людей, поддерживать хорошие качества в каждом и отметать негативные явления, которые всегда есть. У Козьмы Пруткова есть выражение: «Зри в корень». Оно очень верное. Из корня исходит и красота, и ее антипод. Здоровому корню нужно создавать благоприятную среду, и он будет приносить прекрасные плоды.

– Вы обладаете, как мне кажется, главным для руководителя качеством – умеете видеть жизнь. Может, вы и есть руководитель нового тысячелетия? 

– Вы ставите для меня слишком высокую планку, – сдержанно улыбнулся Виктор Иванович.

– Тогда сформулирую вопрос так: к какому времени, эпохе вы себя относите?

– В мыслях я никогда не консервировался, никогда не варился в собственном соку и никогда позицию возраста и позицию стажа не считал главной. Нужно быть молодым – во всем. Некоторые люди обрастают мхом, как камень, который лежит на одном месте. Скептик скажет: ничего такого в этом нет, а реалист: ну и что в этом плохого? Я бы возразил и тому и другому. Лишь потому, что в молодости – и красота, и реальность, и будущее. Никогда не нужно брать одно составляющее. Нужно сочетать и мечтательность, и реальность, и действительность, и… Всё нужно видеть не только в одном цвете, жизнь многогранна. Тот, кто понимает это каждый день, а не только во время интервью, тот будет современным всегда и везде.

– Город под вашим руководством преуспел в экономике. Для вас, экономиста по профессии и призванию, это значимое достижение. Но, на мой взгляд, главное, что вы сделали для Барановичей, в другом… Когда мы говорим о Нью-Йорке, вспоминаем не о его промышленности, банках, а о статуе Свободы. Думаем о Москве – и вспоминаем Кремль, передающий величавый дух столицы могущественного государства. У нашего молодого города нет ни статуи Свободы, ни Кремля. Но есть… воробей, скульптуру которого окаймляют слова «Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць – а Радзіма». И вот, за какие-то 10 лет, на глазах, рождается поверье: если коснуться хвоста воробышка и загадать желание, оно непременно исполнится… Значит, народ идею принял. Незримая сущность оживляет каменные городские стены, наполняет их содержанием и смыслом. Вы наполнили город духом.

– Вот это нас и отличает от других, тех, кто называет нас «эти Барановичи». Они произносят сочетание слов «эти Барановичи», невольно подразумевая то, о чем вы только что сказали, – дух единства и любви. То высоконравственное, смысл мечтательности и созидания. Неосязаемый продукт, который любят наши горожане. У некоторых желанного продукта нет, потому нас так и называют. Пытаются создать, да не могут. Но если что-то делаешь, то делай с добром и профессионализмом. Не можешь – не берись, делай то, что можешь.

– Каким вы видите город в следующем десятилетии?

– Вижу таким, о котором мечтаем все мы, – новым, современным, ярким и, главное, с одухотворенным народом, с людьми, которые умеют ценить себя, друг друга, уважать мнение большинства и обладают необыкновенными качествами. Надеюсь, в новом десятилетии к характерным словам «эти Барановичи» прибавятся «Ух, эти Барановичи!» или «Ого, эти Барановичи!», и в них будет восторг землей, на которой мы живем, ее людьми.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *