Наверх

Барановичские мошенники подделывали справки о доходах и обманули магазины на 6 миллионов рублей

27.01.2011 Комментариев нет 221 editor

Такие понятия, как кредит и рассрочка, прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня ничего не стоит приобрести нужную (или просто желанную) вещь, даже не имея нужной суммы в кармане. Практически любой магазин предоставит ту самую рассрочку – только покупайте!

Но есть и «покупатели», которые изначально платить магазинам за приобретенный товар не собираются. В последнее время тех, кто берет товар, заплатив лишь первоначальный взнос (а иногда и вовсе без него), а затем попадает в список должников, становится все больше. Мало того, часть горожан додумалась до хитрой схемы: взять товар в рассрочку, да продать его дешевле, чем в магазине. Вырученные же деньги можно запросто пустить на свои нужды. 

А как же долг перед магазином? – спросит совестливый читатель. В ответ от лица многочисленных мошенников можно привести известное выражение: «Кому я должен – всем прощаю»… 

Установить, кто первый придумал «обуть» несколько торговых точек города, сегодня довольно сложно. Доподлинно известно следующее: в середине мая прошлого года пятеро знакомых – Валерий, Александр, Юрий, Виталий и Андрей – решили, что можно подделать справки о доходах, а затем при помощи этих подделок брать в магазинах товар в рассрочку и продавать его по более низкой цене. Деньги же можно тратить кому как захочется. При этом ни у кого и мысли не возникало, что долги нужно возвращать.Согласно показаниям, которые позже в ходе следствия давал Александр, они с Юрой как-то выпивали и, разговорившись, решили, что можно заняться таким вот «бизнесом». Вспомнили о том, что у них есть знакомый – Валера, который является учредителем частного унитарного предприятия. На руках у него есть печать фирмы, так что он мог бы помочь в изготовлении липовых справок. Недолго думая, тут же спросили у знакомого, согласен ли тот помочь. Сразу и объяснили, что собираются делать. Несмотря на то, что приятели предложили ему явное преступление, Валера не отказал. Тем более, что те пообещали платить за каждую справку по 100 тысяч рублей.

Уже назавтра Александр и Валера отправились в один из мебельных магазинов города, чтобы присмотреть мебель, а заодно узнать условия рассрочки. Чтобы быстрее получить деньги за продажу взятого товара, тут же стали перебирать в памяти имена знакомых, которым может быть нужна мебель. Валера вспомнил, что у него есть товарищ по институту, который как-то говорил, что собирается покупать мебель, так как у него пустая квартира. Позвонили этому знакомому и предложили сделку: ты нам деньги – мы тебе нужные вещи по цене ниже, чем в магазине. Не заподозрив неладное, знакомый согласился и вскоре приехал в магазин выбирать необходимые предметы обстановки.

А Валера тем временем уже распечатал на принтере справку (нужную форму нашли в Интернете) и заверил ее печатью фирмы, в которой был учредителем.

Дальше вышла небольшая задержка. Несмотря на уговоры Александра, заполнять «липовый документ» своей рукой Валера отказался. Зато не отказался Юра: привозите бланк и деньги (50 тысяч), и все будет тип-топ. 

В тот же день в мебельный магазин внесли 1 620 730 рублей (деньги заранее взяли у потенциального покупателя) первоначального взноса за угловой диван, журнальный стол и шкаф, отдали поддельную справку и забрали мебель. Ее тут же отдали знакомому, с которым была договоренность, а с него получили оговоренную сумму 2 400 000 рублей. Больше в магазин мошенники не возвращались…

Первый навар вышел не слишком большим: 100 тысяч получил Валера за поддельную справку, 50 – Юра за ее заполнение, около 600 тысяч осело в кармане Александра. Деньги закончились быстро, а потому вскоре мошенники решили повторить удачное дельце. В этот раз привлекли еще одного общего знакомого – Виталия. Действовали по обкатанной схеме: Валера делает бланк справки и ставит на ней печать, Юра – заполняет, Саша и Виталий отдают в приглянувшийся магазин, вносят первоначальный взнос за товар и забирают его. В поле зрения дельцов попал магазин, торгующий бытовой техникой и компьютерами. Здесь они разжились ноутбуком стоимостью почти три миллиона. Что именно взять в магазине, посоветовал Валера как более-менее разбирающийся в компьютерах. Он подсказал, что именно эту модель техники будет легче продать. 

Так и случилось. Мошенники быстро нашли покупателя, тем более, что и цену на ноутбук выставили более чем доступную – 500 долларов. Правда, покупатель жил в Минске, но и это решили запросто. Валера отвез товарищей в Минск на машине матери. В ответ получил 100 тысяч за справку плюс деньги за бензин. 

Так как магазин взял в качестве первоначального взноса лишь 350 тысяч, то в этот раз на руках у мошенников денег осело побольше. Это только подогрело их аппетит, и буквально на следующий день после «удачной сделки» молодые люди вновь отправились в тот же самый магазин за ноутбуком. Снова с поддельной справкой. Правда, Валера, испугавшись, что его могут быстро вычислить по проставленным в справках печатям, решил подстраховаться, а потому при оттиске печати на поддельной справке начал закрывать буквы клочком бумаги, а в последующем и вовсе придумывал названия несуществующих фирм.

В общей сложности товарищи приобрели в разных торговых точках семь ноутбуков, плюс в мебельных магазинах города товаров на сумму более шести миллионов. Каждый раз придуманная ими схема срабатывала: липовая справка с проставленными в нее мифическими суммами заработной платы не вызывала подозрений у сотрудников магазинов. Не отказали Андрею и Александру в покупке даже тогда, когда те отправились за очередным ноутбуком пьяными. 

Все ноутбуки в день покупки они отвозили в Минск, где без труда продавали. А вырученные мошенническим путем деньги делили. Львиная доля из немалой суммы – а это более 27 миллионов – была пущена на спиртное. Андрей в связи с алкогольной и наркотической зависимостью состоял на учете в наркологическом диспансере, У Юры тоже была зависимость – игровая. Свою долю он быстро спускал в многочисленных игровых клубах города. 

Дальше события развивались, как в басне Крылова: лето красное пропели, оглянуться не успели… Товарищи жили на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, все лето 2010 года. Набирая все больше товара, каждый раз лишь увеличивали долги за приобретенное. И не задумывались над тем, что все когда-нибудь кончается. Закончилось терпение и у руководителей магазинов, которым задолжали молодые люди. После обращения в милицию было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Вычислить молодых мошенников не составило труда: во всех справках были указаны их паспортные данные. На первых же допросах они подтвердили, что с самого начала не собирались возвращать деньги за приобретенный товар и совсем не задумывались над последствиями того, что делали.

Желая смягчить вину, обвиняемые еще до суда возместили торговым точкам ущерб, всячески сотрудничали со следствием, рассказывали новые подробности своих подвигов, раскаивались в том, что сделали.

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил мошенников к различным срокам лишения свободы – от двух с половиной до трех с половиной лет. Троим из оказавшихся на скамье подсудимых предоставлена отсрочка приговора на два года, один приговорен к исправительным работам.

Итак, правовая оценка действиям мошенников дана. И все же остался один неразрешенный вопрос: куда смотрели работники магазинов, в которые молодые люди приносили поддельные справки? Неужели желание получить прибыль заставляет забыть про обычное здравомыслие? Ведь по существующей практике выдающие рассрочку сотрудники торговых точек обычно звонят на указанные в справках телефоны организаций или предприятий и интересуются, насколько правдивы записанные в них сведения. Во всех приведенных случаях мошенничеств могло просто не быть, отнесись работники магазинов к выполнению своих обязанностей добросовестно…

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *