Наверх

Барановичский район подвел итоги прошлого года и пятилетки в целом

24.01.2011 Комментариев нет 210 editor

Этот день стал в районе днем больших заседаний. До обеда состоялось заседание районного исполнительного комитета, после обеда – сессия райсовета депутатов. Обсуждали главный вопрос – как будем жить дальше. Но сначала подвели итоги прошлого года и пятилетки в целом.

В роли экспертов районной экономики выступили первый заместитель председателя райисполкома Михаил Полуян и начальник отдела экономики районного исполнительного комитета Галина Ланкуть. Из их докладов следовало, что если пятилетку в целом район выполнил практически по всем основным направлениям социально-экономического развития, то в завершающем ее году удалось справиться с восемью из четырнадцати прогнозных показателей. Но это не так уж и плохо, учитывая последствия мирового финансово-экономического кризиса и неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия.

Сельское хозяйство – главная отрасль района, в которой успехи (первое место в республике на жатве) чередовались в прошлом году с недобором урожая маслосемян рапса и сахарной свеклы. Выйти на прогноз по темпам роста валовой продукции в 2010-м не удалось, хотя за пятилетку с этим показателем все получилось в ажуре. Но даже сложный прошлый год не поколебал убедительные позиции Барановичского района в областной экономике по ряду параметров: район обошел всех по производству валовой продукции сельского хозяйства, скота и птицы, яиц, зерна. И даже маслосемян рапса и сахарных корнеплодов получил больше, чем в других районах области.

Докладчики проанализировали работу отдельных сельхозорганизаций. Похвала досталась птицефабрике «Дружба», ее филиалам «Почаповский» и «Агро-Стайки», а также сельхозкооперативу «Бересни». Это те, кто сумел обеспечить темпы роста валовой продукции сельского хозяйства согласно прогнозу. 

Однако есть сельхозорганизации, которые не только на прогноз не вышли, но и допустили спад производства к уровню предыдущего года, – экспериментальная база «Вольно» (на 4 процента) и предприятие «АгроЭлитПродукт» (на 39 процентов). Если брать конкретно растениеводство, то к названным аутсайдерам можно добавить райагросервис. В животноводстве есть проблемы в сельхозкооперативах «Полонечка», «Зареченский», в агрофирме «Петковичи».

И есть проблемы в районе в целом. Это не первое заседание районного исполнительного комитета и не первая сессия райсовета депутатов, где заостряется внимание на работе по воспроизводству стада – самом узком месте в животноводческой отрасли. Эффективность осеменения коров и телок оставляет желать лучшего: по выходу телят на сто коров район занимает одно из последних мест в области.

Без устранения узких мест будет трудно выполнить прогнозные задания нового года. В животноводстве предполагается довести годовой удой от коровы с 4 416 до 5 030 килограммов молока, среднесуточный привес крупного рогатого скота с 645 до 675 граммов, увеличить яйценоскость курицы-несушки с 312 до 318 яиц. Интенсификация производства не исключает его расширения, увеличения количества поголовья. В районе будут построены две новые и реконструировано девять молочно-товарных ферм.

– Модернизация производства, строительство новых животноводческих объектов позволит доить коров по современным технологиям и получать молоко высокого качества, – подчеркнула, выступая на сессии райсовета депутатов, председатель сельхозкооператива «Бересни» Надежда Егорова. – Мы это ощутили, построив новую ферму в Столовичах. Здесь получаем молоко высшего сорта и сорта «экстра». Чем лучше качество продукции – тем больше денег имеем, и выше зарплата у людей.

Среднемесячную зарплату в районе предполагается довести к концу этого года до 1 171 тысячи рублей (сейчас она составляет 985 тысяч), а к концу наступившей пятилетки – до 2,7 миллиона рублей.

Перечень основных прогнозных заданий на 2011 год претерпел изменения: акценты смещены с количественных на качественные показатели. Район теперь будет работать на обеспечение валового регионального продукта – в мировой практике это общепринятый интегральный показатель, индикатор развития регионов. Существенное влияние на формирование валового регионального продукта будет оказывать выполнение прогнозных показателей, к которым мы уже привыкли, – энергосбережение, инвестиции, увеличение экспорта, уменьшение импорта и т.д. Но появятся и другие ориентиры, по которым можно будет судить об эффективности экономики, – рентабельность продаж, материалоемкость. Пока кадры будут осваивать новую систему отчета о своей работе, председатель райисполкома Николай Язубец посоветовал не снижать темпы по всем прежним направлениям, прибавить десять и более процентов к прошлогоднему уровню.

Директиву № 4 о развитии частной инициативы район встретил достаточно подготовленным. В последние годы малый бизнес нашел у нас благодатную почву. За пятилетку количество зарегистрированных малых предприятий увеличилось в районе с 56 до 315. Две трети новых рабочих мест появляется именно в этом секторе экономики. В нынешнем году данный сектор примет под свое крыло еще 35 микро- и малых организаций с созданными 190 рабочими местами.

По-прежнему в центре внимания останется городской поселок Городище, где продолжится развитие малого бизнеса. Здесь найдут прописку четыре частных предприятия, а всего их количество к концу года достигнет 27. Уровень безработицы в Городище сейчас вдвое ниже среднерайонного и составляет 0,5 процента от численности занятого населения.

– Интенсивность социально-экономического развития района в период 2011–2015 годов будет очень высокой, – констатировал в заключительной речи Николай Язубец. – Надо не идти, а бежать к поставленной цели. Но бежать так, чтоб не споткнуться. Все наши решения и действия должны быть разумными.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *