Наверх

«Бегу туда, откуда все убегают»

18.01.2011 Комментариев нет 215 editor

Год назад его наградили медалью «За безукоризненную службу» III степени. Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 3 Юрий Чистопольский – один из немногих спасателей Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, кто удостоен этой награды.

Из немалого количества профессий, испытанных на себе в годы перестройки, он осознанно остановился на той, которая сопряжена с риском  для жизни. Прежде чем сделать этот выбор, кем он только не был: выучившись на помощника мастера ткацкого производства и не найдя работы по специальности, пытался переквалифицироваться в бойца скота, водителя троллейбуса, электрика, раскройщика тканей, видеооператора. До службы в армии подрабатывал в ансамбле с братом на свадьбах. Но ощущения, что занимается своим делом, не было, как не было и удовлетворения от того, что делал. Однако потом появилась настоящая мужская работа – так он называет службу в горрайотделе по чрезвычайным ситуациям. Юрий стал пожарным спасателем и уже около двух десятков лет чувствует свою востребованность на этом месте. Профессия, полная экстрима, подходит ему по характеру: «Адреналина в ней хлебнешь – будь здоров!» Впрочем, пусть он сам расскажет о своей профессии.

В одном американском фильме героиня говорит: «Я никогда не понимала людей, которые бегут туда, откуда все убегают». Я бегу туда. Те, которые убегают, не смогут помочь тем, кто остался в беде. А моя профессия – спасать. 

Я – старший пожарной машины, с водителем которой Андреем Лопухом мы находимся в одной команде с 1994 года. Это водитель, который ни разу не подвел на пожаре. Очень важно в нашей профессии знать, что можешь рассчитывать на товарища, а товарищ – на тебя. С нами в команде – еще два пожарных спасателя.

Рассказать о пожаре – это как о войне рассказать. Вступаешь в противоборство со стихией, и непредсказуемость ситуации существует до последнего момента. Это проверка твоих сил, умения, и ты должен победить.

С годами, когда много пожаров потушено, приходит уверенность в собственных силах. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», – эта фраза, которую нашел в уставе школы восточных единоборств (одно время я увлекался единоборствами), свидетельствует о важности накопления опыта.
Бывает ли страшно на пожаре? Одному из классиков принадлежат слова о том, что совершенно бесстрашными бывают только безумцы. Да, напряжение, тревога остаются с тобой, но ты не должен поддаваться этому состоянию. На первый план выступает понимание того, что главное сейчас – спасти людей, для чего требуется четко выполнить свою работу, овладеть ситуацией. Начинаешь быстро оценивать обстановку и предпринимать необходимые действия.

Нельзя терять чувства бдительности. Где-то читал, что даже опытных саперов, которые обезвредили много мин, на какое-то время отстраняли от работы, чтоб к ним снова вернулось чувство опасности. Состояние бдительности должно идти рядом с нами, чтоб мы могли контролировать себя, концентрироваться, быть собранными. Панические настроения сразу отметаются, потому что это мешает в нашей работе.

Помню почти все пожары, на которые выезжал, помню улицы и дома, откуда поступали сигналы бедствия. На улице Заводской в нетрезвом состоянии человек курил в доме, жилье загорелось. Мы приехали. Я выбил окно, подал пожарный ствол и начал гасить огонь. И вдруг услышал стон. Полез в комнату через окно и обнаружил престарелую больную женщину. Вместе с товарищами Игорем Бедульским и Павлом Толстым мы эвакуировали ее из очага загорания. В другой половине дома в это время находилась молодая мама с грудным ребенком, только что выписавшаяся из роддома. Но огонь туда, слава Богу (я человек верующий, и в мыслях нередко обращаюсь к Всевышнему), не успел переметнуться. Никто не пострадал, стихия была укрощена.

Благодаря мобильной связи, оперативным сообщениям на линию 101, мы прибываем на место бедствия и успеваем тушить многие пожары до их развития, ущерб, нанесенный огнем, значительно уменьшается. Нам звонят, например, водители проезжающих по трассе машин, завидев очаг возгорания.

Вызванные по мобильному телефону случайными прохожими, однажды мы тушили ночью летнюю кухню на одном из подворий. А хозяева в это время спали в доме в двух шагах от пламени. Когда мы их разбудили, они сказали, что какой-то шум-треск слышали, но подумали, что соседи разгружают доски. Какие доски и какая разгрузка могли быть посреди ночи? Хорошо, что мы успели, не дали дому загореться. В том случае пожар был вызван неисправностью электропроводки.

Это одна из наиболее частых причин возгораний. Еще причинами нередко бывают неисправность печного отопления, курение в нетрезвом состоянии, поджег. В Колпенице сожитель убил хозяйку и, чтоб замести следы, поджег дом. Дом состоял из нескольких квартир. Мы ликвидировали пожар, но крышу огонь повредил.

На Фабричной наркоман варил «зелье», варево опрокинулось, огонь от плиты распространился по квартире. Мать наркомана получила сильнейшие ожоги. Мы выносили ее из огня. Кожа на конечностях женщины слезла «трубами». Сначала мы подумали, что на ногах просто сползли колготки. Но потом обнаружили идентичные «колготки» на руках. Это была страшная картина. Такое увидишь – спать не будешь. Я видел на еще живом человеке обгоревшие до костей ноги. Испытываемые эмоции приходится скрывать – мы не должны показывать слабость в сложных обстоятельствах.

Заметил одну закономерность: в городе есть ряд улиц, на которых пожары происходят чаще, чем на других. Приезжаешь туда и уже знаешь, где гидранты находятся – даже в документы не надо смотреть. Может, здесь располагаются какие-то аномальные зоны? А, может, это просто случайность, совпадение? Но есть улицы, на которых вообще не бывает пожаров.

Тяжело тушить пожары ночью, в незнакомой местности, в деревнях зимой, когда замерзают водоисточники и нужно резать лед на речке, чтоб добыть воду.

Плечом к плечу огонь 
превозмогая,
Не помня страха, силы
не щадя,
Чужую жизнь у смерти
вырывая,
Опасность вызываем на себя.

Эти строки я написал для песни о спасателях, которая называется «Призвание». Исполняет песню наше трио «Рубеж»: кроме меня в него входят командир отделения нашей части Анатолий Демиденко и старший пожарный Владимир Хмелевский. Мы служим вместе в одной части с 1994 года, с того времени, как горрайотдел по чрезвычайным ситуациям стал военизированной структурой. Трио «Рубеж» существует более десяти лет, является лауреатом областных и республиканских смотров художественной самодеятельности органов МЧС.

Пишу стихи и музыку, и профессия, как вы догадываетесь, накладывает отпечаток на творчество. Самые лучшие мои стихи – это те, которые, надеюсь, еще будут сложены. Я научился, как не нужно писать песни. Но я еще не научился, как нужно их писать. Это очень тонкий момент: нащупать грань, за которой начинается гармония. У песни должна быть душа.

Стихи пишет и моя дочь Екатерина – она учится в университете и будет журналистом. Когда жена погибла в автокатастрофе, дочь просила, чтоб я ушел со своей работы, потому что она опасная. Я ответил словами из Библии, что «не убоюсь зла, ибоГосподь со мной». Мы с дочерью ценим и уважаем мнение друг друга.

ОТ РЕДАКЦИИ. Поздравляем всех спасателей с их профессиональным праздником, который будет отмечаться в нашей стране завтра.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *