Наверх

Безналичные расчеты все активнее входят в нашу жизнь

20.01.2011 Комментариев нет 162 editor

В настоящее время, по информации специалистов Главного управления Национального банка по Брестской области, на Брестчине для обслуживания 1,2 миллиона пластиковых карточек работает около 4 тысяч платежных терминалов, 550 инфокиосков, 380 банкоматов. Нагрузка на них постепенно приближается к оптимальной, принятой в международной практике. Безналичные расчеты все активнее входят в нашу жизнь.

Нынче нет необходимости носить с собой крупные суммы денег в поисках мебели и электроприборов – за все можно рассчитаться по карточке. Многие не раз убеждались в том, что средства на карт-счете выручат во время поездок в отпуск или командировки – во всем мире при расчетах за товары и услуги в предприятиях торговли и сервиса отдается предпочтение безналичным расчетам с использованием пластиковых карточек без взимания комиссии.

Банковская пластиковая карточка обеспечивает ее обладателю пользование неограниченным спектром банковских услуг. Семейный бюджет всегда поддержит овердрафт в рамках зарплатного проекта. Кредитование по карточкам значительно выгоднее кредитования наличными деньгами. Удобны и операции по услугам интернет-банкинг, смс-банкинг и т. д.

Все чаще предприятия торговли и сервиса стимулируют владельцев карточек, проводя различные акции. Так, при расчетах по пластиковым карточкам в 37 торговых объектах Брестчины (в том числе в «Продсервисе», «Подарках», «Аптечном доме» города Барановичи) действуют скидки на товары от 1 до 5 процентов. Вроде мелочь – а приятно при каждой покупке. Оценить же выгоду такого предложения могут постоянные клиенты. 
В прошлом году существенно расширилась возможность расчетов по пластиковым карточкам за услуги через систему единого расчетного и информационного пространства – сокращенно ЕРИП, или «Расчет». Более 50 крупных поставщиков коммунальных и иных социально значимых услуг области подключено к этой системе. Многие абоненты «Белтелекома», «Брестэнерго», «Брестоблгаза», организаций ЖКХ предпочитают оплачивать платежи через систему «Расчет» в инфокиосках, банкоматах, с домашнего или рабочего компьютера, по услуге интернет-банкинг. К системе ЕРИП подключаются отделы образования горрайисполкомов по приему платы за детские дошкольные учреждения, вузы, ЖСК.

Новый импульс развитию системы «Расчет» придает подключение с ноября 2010 года касс, инфокиосков, услуги интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк». Начат процесс расторжения прямых договоров банков с производителями услуг на прием платежей в связи с их влючением в систему ЕРИП.

Основным назначением единого расчетного и информационного пространства является создание удобного инструмента по принципу «одно окно» для оплаты услуг с любого пункта страны через кассы, инфокиоски, интернет-банкинг, мобильный банкинг. 

Но, как нам стало известно, с 18 января все подразделения ОАО «АСБ «Беларусбанк» возобновили прямые договора с производителями услуг. Вот как прокомментировала эту информацию заместитель директора филиала № 802 Наталья КАЛАЧ:

– При работе в системе «Расчет», или ЕРИП возникли проблемы, связанные с бесперебойным приемом платежей от населения, начались нарекания клиентов как в адрес банка, так и в адрес поставщиков услуг. Поэтому и принято решение возобновить действие прямых договоров с «Брестводоканалом», «Брестоблгазом», ЖРЭУ г. Бреста, котельным хозяйством Бреста. Пока не решен положительно вопрос с «Брестэнерго». Поэтому как только начнет действовать прямой договор с электрическими сетями, мы тут же проинформируем население. 

Сейчас платежи от физических лиц мы принимаем как по единому лицевому счету, как это было ранее, так и по системе ЕРИП. Окончательное действие ЕРИПа станет возможным только при условии доработки Национальным банком программного обеспечения этой системы. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *