Наверх

Благодать святой воды

24.01.2011 Комментариев нет 176 editor

Благодаря взаимодействию настоятеля прихода святых апостолов Петра и Павла деревни Молчадь иерея Иоанна Пашкевича, председателя Молчадского сельисполкома Александра Лусевича и главы фермерского хозяйства, хозяина агроэкоусадьбы «Панские пруды» Павла Бокача состоялось это светлое событие в маленькой деревушке Кузевичи в день Крещения Господня.

Чин великого освящения воды иерей Иоанн Пашкевич совершил прямо на местном пруду, у крещенской купели.

Купель была готова с утра. Лед резали бензопилой, а потом саму полынью и подходы к ней для безопасности и дизайна «инкрустировали» деревом. Получилось сооружение в виде креста. Руководил подготовительными работами Павел Бокач, поскольку пруд находится на территории его агроэкоусадьбы. Теперь этот пруд точно будет знаменитым: ведь освящение воды в купели в праздник Крещения означает, что вся вода в пруду становится святой. Представляете, сколько агроэкотуристов захотят окунуться (когда потеплеет) в это чудодейственное пространство!

 Самые сильные духом смогли это сделать непосредственно в день Крещения 19 января. Пусть не было на сей раз суровых крещенских морозов, но при нуле градусов тоже не каждый решится искупаться. Нашлось шесть человек, которые решились, и, осенив себя крестом, на виду у всей деревни и прибывших гостей трижды погрузились в воду. 

Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан в возрасте тридцати лет. Почти все, кто искупался в кузевичском пруду, были того же возраста. Или близкого к нему, не считая солидного гостя из столицы Николая Сергиенко, который, в отличие от остальных, далеко не первый раз зимой погружается в ледяную купель. Николая Сергиенко мы хорошо знаем: более десяти лет его жизни связаны с Барановичами, он являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Барановичского избирательного округа. Сейчас он директор главного культурно-спортивного комплекса столицы «Минск-Арена». В Кузевичи приехал по приглашению Павла Бокача, которому, как депутат, когда-то помогал делать первые шаги в агроэкотуризме.

– Я получаю удовольствие от крещенского купания, это полезно, – дал интервью «Нашему краю» Николай Сергиенко. – Для меня не составляет особого труда пробежать марафон, прыгнуть в воду с 50-метровой высоты – нужно уметь настроить себя на преодоление экстремальной ситуации, показать силу воли.

Кстати, пруд в Кузевичах глубокий, дна не достать. Но те, кто окунался в воду, умели плавать. «Ощущения великолепные, – делился эмоциями после погружения в купель начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома Евгений Черняк. – Чувствуешь настоящий здоровый дух в теле. Эти занятия станут для меня регулярными».

Начальник другого райисполкомовского отдела – молодежного – Александр Литвинович накануне простыл, у него болело горло. Но от экстрима не отказался, чем заставил себя очень уважать. Когда вышел из воды, сказал, что ему «сейчас тепло». Общался с журналистами и даже одеваться не спешил. Мы переживали за здоровье Александра. Утром следующего дня я позвонила ему и поинтересовалась, как он себя чувствует. В ответ услышала: «Отлично!» У него горло перестало болеть. Вот такой способностью исцелять обладает крещенская вода. 

Вожак районной организации БРСМ Сергей Палитаев долго и серьезно готовился к этому событию и очень искренне, с чистыми помыслами погрузился в «иордань». Потом позвонил маме и сообщил, что принял крещение святой водой в проруби. Мама переспросила: «Ты – комсомолец и крестился?» Но ведь БРСМ – это не советский комсомол с религиозными запретами. Молодежная организация проповедует общечеловеческие духовные ценности.

Конечно же, в святой купели своего пруда не мог не оказаться в этот великий день 30-летний Павел Бокач, в прошлом спортсмен-фехтовальщик. Он продемонстрировал завидную спортивную закалку. «Я верующий человек и хожу в церковь. После такой купели словно рождаешься заново», – сообщил он. 

Организацией крещенского действа в Кузевичах Павел хотел показать владельцам других агроэкоусадеб пример того, как можно разнообразить жизнь в прилегающих окрестностях, сделать ее позитивной.

На празднике Крещения присутствовали председатели Городищенского и Гирмантовского поссельисполкомов Василий Володкевич и Александр Аникевич, которые заявили, что здешний опыт проведения праздника может оказаться полезным на подведомственных им территориях.

Был человек, который окунулся в крещенскую воду после того, как ушли все зрители. Мне назвали его фамилию – Алексей Карабанов, директор ООО «ДмитрАл», друг Павла Бокача.

Купание в экстремальных условиях велось под присмотром представителей медицинской и спасательной службы, милиции. 

Все желающие запаслись освященной водой. И всех присутствующих угощали на агроэкоусадьбе «Панские пруды» горячей ухой, приготовленной работницами домашней кухни «У Павловны». Горел костер (он должен был согреть купальщиков), звучали песни. Этот день подарил всем возвышенное и радостное настроение.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *