Наверх

«Блондинка, чуть-чуть программист»

25.01.2011 Комментариев нет 241 editor

Так, в шутку (а может, и нет) охарактеризовала себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Петрова – студентка IV курса факультета иностранных языков Барановичского государственного университета.

Специальность у Тани довольно интересная – «Английский – информатика», а еще она пишет стихи и ведет собственный интернет-блог. Мы встретились с девушкой накануне ее двойного праздника: как известно, в Татьянин день отмечают еще и День студента.

— Таня, будешь ли отмечать эти праздники?

— Да, решили с подругой куда-нибудь сходить отдохнуть. Куда? Пока еще не знаем. Интересных мест у нас в городе хватает.

А вот Международный день студента 17 ноября отметили весело и шумно, с шашлыками и песнями.

— Вообще, говорят, студенческие годы самые веселые и счастливые…

— Согласна, ведь студенты занимаются не только учебой…

Бывает, задумаюсь: «А что я буду своим внукам рассказывать? Как конспекты учила?» Это же неинтересно! Ведь лучше вспомнить интересные поездки и встречи, знакомства с неординарными людьми и веселые мероприятия, которых в студенческие годы очень много. Это же классно!

— Но основная «работа» студента – это, все-таки, учеба. Тяжело ли быть студенткой?

— Если есть мозги, то нетяжело. К примеру, эту сессию я закончила на «отлично». По литературе Британии и США получила «десятку» автоматом, потому что выиграла конкурс чтецов, хотя конкуренция была большая – одиннадцать человек.

— Почему ты выбрала специальность «Английский-информатика»?

— В школе упор делала на иностранный и математику, а быть просто переводчиком или программистом не хотелось. Вот программист со знанием иностранного – более востребованная, высокооплачиваемая и интересная специальность.

Еще я люблю заниматься графикой. На моей страничке «ВКонтакте» есть альбом фотографий, которые я «отфотошопила» на компьютере. Мне безумно нравится работать с графическими редакторами, а еще люблю монтировать разные видеоролики и накладывать эффекты. То есть на компьютере я не циферки считаю, а занимаюсь творчеством. Было бы просто замечательно, если бы моя будущая работа была с этим как-то связана. Но кто знает, куда меня занесет…

— О себе ты написала: «Блондинка, чуть-чуть программист». Не кажется ли тебе, что эти понятия взаимоисключающие?

— Я считаю, что это вполне совместимые понятия. Просто некоторые блондинки часто маскируются – иногда бывает полезно «включить дурочку».

Бывает, мне говорят: «Мы думали, что ты недалекая девочка, но оказалось, что с тобой интересно общаться, есть о чем побеседовать». Конечно, мне приятно это слышать, но каждый раз от таких слов я смущаюсь. Я человек достаточно скромный, не болею звездной болезнью и уважаю чужое мнение.

— Таня, на сайте БРСМ университета есть ссылка на твой личный блог, в котором ты выкладываешь стихотворения и просто делишься мыслями с интернет-сообществом. Расскажи, пожалуйста, о своем творчестве. Когда ты начала писать стихи?

— Наверное, как и многие, в детстве я бормотала что-то себе под нос, что-то сама себе сочиняла. Мама говорит, что порой я произносила такие слова, которые пятилетний ребенок знать просто не мог. С этого все началось.

В классе пятом-шестом я написала свой первый рассказ, а потом случилась первая любовь и, переполненная эмоциями, я стала сочинять стихи.
После девятого класса я поехала в лагерь для олимпиадников, там блокнотики с моими стихами ребята передавали из рук в руки – так они попали к Ольге Михайловне Шавель (сейчас она преподает в университете), которая в итоге познакомила меня с редактором студенческого литературного журнала «Эльф» Юрием Всеволодовичем Масловым.

Это знакомство стало судьбоносным. Мои произведения печатались в «Эльфе», а когда я стала студенткой БарГУ, Юрий Всеволодович предложил мне вместе с ним редактировать журнал. К сожалению, не так давно идейный вдохновитель «Эльфа» ушел из университета и теперь журналом никто не занимается (лично у меня пока на это не хватает времени).

— Как появилась идея завести блог?

— Однажды моя знакомая Ольга взяла у меня единственный блокнот со стихами. Я долго не видела девушку, а потом узнала, что она погибла за границей в автокатастрофе. Мне не жалко блокнота, мне жаль, что не стало подруги, которой я после посвятила стихотворение «Олечке»…

Вот я и решила не писать больше на бумаге, а завести блог в Интернете, по-новому оформить свое творчество. Теперь любой желающий может почитать мои стихи, оставить комментарий или отзыв – это очень важно для любого автора. Я вижу, что нравится людям, а что нет. Это помогает делать творчество лучше.

— У тебя много стихов о любви, а кому они посвящены? 

— У меня есть виртуальная муза – парень из Минска, с которым уже полгода общаемся по сети. Не знаю, что меня привлекает и притягивает в этом человеке, с которым мы пока еще не виделись, но он вызывает просто бурю чувств и эмоций. Он меня вдохновляет.

— Что бы ты пожелала студентам в их «профессиональный» праздник?

— В первую очередь, самореализации, чтобы студенты смогли раскрыть свои таланты, для чего у нас есть все возможности. А еще счастья и, конечно же, любви!

— С праздником, студенты!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *