Наверх

Что такое паркур и кто такие трейсеры?

17.01.2011 Комментариев нет 261 editor

Этот вопрос я задал себе некоторое время назад, когда услышал непонятные слова в одной из радиопередач. Естественно, выяснить их значение было несложно, ведь сегодня достаточно просто зайти во Всемирную паутину, чтобы найти ответ практически на любой вопрос.

В Википедии (универсальной интернет-энциклопедии) я удовлетворил свое любопытство, но тут же заинтересовался, есть ли паркур и трейсеры в Барановичах?

Набрав ключевые слова в поисковике, я нашел несколько роликов на видеохостинге RuTube, снятых на камеру мобильного телефона. На них барановичские подростки, именующие себя «B-city Tracers», ловко исполняли различные акробатические трюки: прыгали через заборы, перила, всякие бетонные конструкции, носились по стройкам и крышам гаражей, прыгая с них в песок, и т. д. Зрелище, скажу я вам, довольно впечатляющее и, как мне показалось, отнюдь не безопасное. Я решил связаться с ребятами, чтобы расспросить об их экстремальном увлечении.

Оставив комментарий на один из видеороликов, я несколько месяцев ждал от ребят ответа. И вот со мной связался один из участников «B-city Tracers», ученик гимназии № 2 Вадим Дорофеев, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

— Вадим, расскажи, пожалуйста, кто такие «B-city Tracers»?

— Наша команда – это пять человек: ученики школы № 10 Олег Давидович, Артем Минчик и Евгений Мишин, а также Никита Нешта из школы № 9 и я.

Название «B-city Tracers» расшифровывается очень просто: «B-city» – это название нашего города на молодежном сленге, а «Tracers» – это трейсеры, то есть спортсмены, занимающиеся паркуром. Получается, что мы – «Барановичские трейсеры».

— Как вы нашли друг друга и начали заниматься паркуром? Откуда узнали об искусстве перемещения и преодоления препятствий?

— Мы знакомы почти с самого детства, и у нас много общих интересов. А увлеклись паркуром, как и многие дети, мы после просмотра фильма Люка Бессонна «Тринадцатый район», в котором много элементов и сцен паркура.

Мы тоже захотели прыгать, как герои фильма, поэтому начали подражать профессионалам, перепрыгивая через заборы, и даже не думали, что это вскоре станет для нас чем-то большим.

— А что для вас значит паркур?

— Паркур для нас – это не просто спорт, это стиль жизни, без которого мы уже не можем обойтись, хотя понимаем, что он опасен и может привести к серьезным травмам. К счастью, до переломов у нас дело не доходило, хотя не раз получали ушибы, растяжения и синяки.

Паркур славится своей красотой и техникой исполнения разных элементов. Нам нравится такой стиль жизни, потому что, во-первых, – это спорт, который доставляет массу новых ощущений, во-вторых, – со стороны прикольно смотрятся прыжки, перевороты и кульбиты в воздухе.

— Где вы занимаетесь паркуром?

— Поскольку мы все живем в Южном микрорайоне, то здесь и тренируемся – тут хватает парапетов, перил и заборов. А на нашей любимой мотокроссовой трассе в районе авиаремонтного завода мы отрабатываем все сложные трюки, такие как сальто.

Еще есть несколько хороших мест для тренировок в Северном микрорайоне, где можно даже встретить других трейсеров и посоревноваться с ними.

— А как относятся родители, друзья и другие люди к вашему увлечению?

— Родители, естественно, смотрят с опаской на то, чем мы занимаемся, боятся, что получим травмы и останемся инвалидами на всю жизнь. Но, как и многие родители, они тоже понимают, что это наш выбор, видят, что мы не можем жить без паркура (кстати, одно время мы бросили свое увлечение и ходили на площадку кидать мяч в кольцо, но потом поняли, что нам скучно без паркура и продолжили тренировки).

Друзья, конечно, немного завидуют нашим навыкам и всякий раз просят обучить какому-нибудь трюку, но потом бросают это дело, потому что им не хватает силы и терпения. А прохожие, особенно пожилые люди, всегда на нас ворчат, но это обычное явление, тут нечему удивляться.

— Вы занимаетесь паркуром только в теплое время года или зимой тоже?

— Мы занимаемся практически круглый год, даже зимой, ведь именно сейчас можно отработать сложные сальто и научиться делать новые движения (в снег же не больно падать).

— Вы чем-нибудь еще увлекаетесь, кроме паркура?

— Некоторые участники «B-city Tracers» увлекаются другими видами спорта. Олег, к примеру, уже около пяти лет занимается боксом, Артем играет в гандбол, Никита в этом году перешел в школу № 9 в класс МЧС, а я около двух лет занимался самбо и дзюдо, но после травмы руки уже год как не посещаю секцию.

— Какие планы у вашей команды, к чему вы стремитесь?

— В первую очередь, мы хотим, чтобы в Барановичах было больше таких ребят, как мы. Все же паркур, по-нашему, – это отличный вид спорта. Хотим, чтобы в городе проводились хоть какие-нибудь соревнования по паркуру. А стремимся, конечно, к лучшим результатам и новым достижениям, хотим совершенствоваться дальше.

— Успехов вам, ребята. Пусть ваш стиль жизни доставляет вам только удовольствие и не приносит травм.

Справка из Википедии:

Паркур – искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований).

Трейсер – имя нарицательное, используемое для обозначения людей, занимающихся паркуром.
 

0

Также на нашем сайте

  • Пожарные подожгли – учителя потушили30.01.2012 Пожарные подожгли – учителя потушили (0)
     В очень нестандартной форме прошло занятие по технике противопожарной безопасности учителей гимназии №1. Впервые, по инициативе начальника ПАСЧ № 2 Дмитрия Жерко, помимо […]
  • Тяжёлые времена останутся позади04.01.2012 Тяжёлые времена останутся позади (0)
    На пресс-конференции для средств массовой информации Брестчины, состоявшейся в конце прошлого года, председатель облисполкома Константин Сумар подвел его итоги, озвучил задачи на […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *