Наверх

Демографическая ситуация в Барановичах остается сложной

4.01.2011 Комментариев нет 201 editor

Казалось бы, если основные показатели, определяющие демографическую безопасность в городе в 2007-2010 годах, улучшились, должна была измениться в корне и сама ситуация. Однако, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяны Латышевой, демографическая ситуация в Барановичах остается сложной.

Говоря об этом факте на заседании горисполкома, Татьяна Васильевна привела следующие цифры. Уровень демографической нагрузки, то есть отношения численности детей и лиц пенсионного возраста к численности населения трудоспособного возраста составляет 0,59. Видно, что данного уровня недостаточно для стабилизации численности населения. Не спасает и то, что уже четыре года подряд уровень рождаемости в городе выше уровня смертности. Население Барановичей стареет, и воспроизводство не поспевает за этим процессом.

Есть и другие негативные факты, отрицательно влияющие на демографическую ситуацию, о которых сообщила Татьяна Латышева. Более 12 тысяч населения работает во вредных условиях, в том числе 4 тысячи – женщины. За 11 месяцев минувшего года смертность населения не уменьшилась – этот показатель стабильно высок. На 25% наблюдается рост первичного заболевания раком молочной железы. В два раза возросла смертность от алкогольных и случайных отравлений. Увеличилось количество суицидов. На что главврач центральной поликлиники Александр Стецко ответил:
– Причина такого положения не столько медицинская, сколько социальная. Так, более 4,5 тысячи человек состоит на диспансерном учете по поводу хронического алкоголизма. А что касается онкозаболеваний, то задача медицины выявить их на ранней стадии – и надо сказать, что запущенность онкозаболеваниями уменьшилась.

Не совсем благополучной является ситуация и в сфере городского образования. Достаточно сказать, что многочисленные усилия заинтересованных лиц не привели к тому, чтобы все ученики получали в школах горячее питания: до 100-процентного охвата нам еще далеко. Председатель горисполкома Виктор Дичковский на это замечание отреагировал таким образом:

– Если сам руководитель учебного заведения заинтересован в исправлении ситуации, то в школе будут питаться все ученики. 

А директор станкостроительного завода ЗАО «Атлант» Владимир Решетко высказал предположение, что школам готовы прийти на помощь в этой ситуации городские предприятия, взяв частично на себя расходы по оплате горячего питания. 

Кстати, на самом заводе администрация поощряет тех работников, которые ведут здоровый образ жизни. Но «Атлант» – не единственный в этом ряду. Заслуживают добрых слов руководители комбинатов молочного, хлебопродуктов, ЖБК и других. И это хороший пример для подражания.
А для демографической ситуации в городе характерен еще один факт: более чем на треть увеличилось количество неполных семей. Так что над ее изменением в лучшую сторону еще работать и работать всем без исключения. И не только с помощью запретов, как это предлагают представители правоохранительных органов, но и убеждая, стимулируя, поощряя.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *