Наверх

Изменились правила перевозки грузов и пассажиров

20.01.2011 Комментариев нет 189 editor

Вступили в силу изменения, касающиеся индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров как в пределах Беларуси, так и за рубеж. В некоторой степени закон стал либеральнее, а по другим позициям – строже.

Кардинальные изменения случились в сфере внутриреспубликанских перевозок грузов автомобильным транспортом. Теперь перевозчикам, занимающимся подобной деятельностью, не требуется лицензия. Все, что нужно сделать, это открыть ИП, ЧУП или предприятие другой формы собственности. 

– Это не значит, что в сфере перевозок наступит хаос, – говорит ведущий инспектор транспортной инспекции по Брестской области в г. Барановичи Александр Кузьмич. – Эти перевозчики должны иметь установленный перечень документов: путевой лист, документы на транспортное средство и перевозимый груз, водительское удостоверение, справку о прохождении медкомиссии. Кроме того, в путевом листе должна быть отметка медицинского работника о допуске водителя на линию.

Изменения коснулись и тех, кто занимается международной перевозкой грузов. Если суммарный вес автомобиля (включая прицепные устройства) не превышает трех с половиной тонн, то в таком случае лицензия на осуществление деятельности также не требуется.

Еще одно изменение коснулось как перевозчиков, занимающихся перевозкой грузов, так и тех, кто возит пассажиров. У каждого из занимающихся подобной деятельностью должен быть ответственный за безопасную перевозку. До вступления в силу изменений индивидуальный предприниматель имел право назначить ответственным кого-либо из своих родственников, имеющих профильное (автомобильное) образование. Теперь назначить ответственным постороннего человека имеет право лишь юридическое лицо. А индивидуальный предприниматель должен сам отвечать за безопасность. Если имеющееся высшее или среднее профессиональное образование не соответствует требованиям, есть возможность окончить курсы повышения квалификации. 

А водители такси по новым правилам лишены возможности использовать свои автомобили в личных целях, если на машинах есть хотя бы один знак этого вида деятельности (шашечки такси, боковые наклейки желтого цвета с шашечками и обозначением перевозчика и желтый номерной знак). Вернее, ехать на своей машине таксист может, но с соблюдением основного требования – оформления путевого листа.

– Если водитель собирается ехать на станцию техобслуживания или везти жену, к примеру, на рынок, у него должен быть оформлен путевой лист, – подчеркивает Александр Кузьмич. – Отсутствие этого документа – грубое нарушение. 

При выявлении такого нарушения водитель может быть лишен лицензии на право осуществления деятельности, а также материалы по выявленному факту могут быть направлены в хозяйственный суд. В законодательстве предусмотрен штраф за нарушение этого требования: для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 200 базовых величин, для юридических лиц – до 500 базовых.

– Хочу напомнить перевозчикам, что на территории республики контроль за выполнением правил перевозок имеют сотрудники Госавтоинспекции и транспортной инспекции, – подчеркнул Александр Кузьмич. – Многие водители еще не знают этого, отказываются предъявлять документы. И тем самым нарушают законодательство.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *