Наверх

Какие проблему волнуют барановичскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды?

25.01.2011 Комментариев нет 204 editor

На совещании в райисполкоме начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кисель начал отчет о работе возглавляемой им структуры весьма необычно – он процитировал классика-драматурга Бернарда Шоу.

«Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, и плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на Земле, как люди…» Бернарда Шоу нет уже шестьдесят лет, но его мысли-рассуждения не потеряли актуальности. «С той поры много воды утекло и – увы! – не всегда чистой», – подчеркнул Николай Кисель и перешел от цитирования классика к проблемам, которые волнуют сегодня.

«ХОЧУ ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ!»

Помните видеоролик местного телевидения, в котором маленькая девочка произносит именно эту фразу: «Хочу дышать чистым воздухом!» Чем мы дышим?

Горрайинспекция обследовала 268 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Наиболее остро стоит вопрос эксплуатации в районе асфальтобетонных заводов. Там требуется срочная модернизация производства, чтоб нам легче дышалось.

Свой вклад в загрязнение атмосферы вносят и автомобили. В период летней операции «Чистый воздух» было проверено 1 356 единиц транспорта. 29 из них превысили нормы по токсичности выбросов и 72 – по дымности.

ТЕЧЕТ ВОДА…

К водным ресурсам надо относиться рационально и экономно, а не так, как на фермах «Заполье» (СПК «Бересни»), «Скоринки» (ОАО «Утес») и в деревне Вольно (районное предприятие ЖКХ), где несвоевременное устранение порывов водоводов и переливы из водонапорных башен – нередкое явление. Самовольное водопользование осуществляют в районе девять организаций, в том числе «Миловиды» (раньше это был сельхозкооператив, а теперь – участок ОАО «Утес») – с 2004 года.

Головной болью являются сельские очистные сооружения. Принята районная программа их поэтапного строительства и реконструкции. Трудно назвать очистными сооружениями то, что можно наблюдать в Вольно: на картах полей фильтрации вырос лес, а отстойники и распределительные лотки находятся в разрушенном состоянии.

Ежегодно возникают аварийные ситуации на животноводческом комплексе агрокомбината «Мир». Нарушение здесь работы системы навозоудаления наносит вред окружающей среде.

СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ

Мини-полигоны – основное место захоронения твердых коммунальных отходов, которых образовалось в районе в прошлом году около 16 тысяч тонн. Всех полигонов 65, из них 37 действующих. Есть 28 законсервированных мини-полигонов: туда везти мусор нельзя, но везут – и население, и организации. Чтоб не везли, следует рекультивировать эти участки, земли вовлечь в сельхозоборот или посадить там лес.

Отходы легкой фракции разлетаются по прилегающей к мини-полигонам территории. 40 процентов твердых коммунальных отходов составляют вторичные материальные ресурсы (бумага, картон, стекло, пластмасса, металлы, текстиль, кожа, резина, древесина, сложная бытовая техника и т.д.). Их нужно отделять и использовать как сырье для предприятий переработки вместо того, чтоб укатывать бульдозером.

Нехватка техники и обслуживающего персонала не дает возможности районному предприятию ЖКХ, в чьем ведении находятся полигоны, эксплуатировать их подобающим образом.

ЧУЖЕРОДНЫЙ БОРЩЕВИК

Если в Леснянском, Крошинском и Колпеницком сельских Советах наведение порядка на земле и благоустройство велось в прошлом году очень активно, то того же хотелось бы пожелать Карчевскому, Молчадскому, Почаповскому и Меденевичскому сельсоветам.

Немалые усилия были сосредоточены на борьбе с опасным растением – борщевиком Сосновского. Его площади в районе пока относительно небольшие – 6,8 гектара, однако непринятие мер по уничтожению чужеродного вида может повлечь его массовое распространение. Обнаружив очаги злополучного растения, два гектара борщевика оперативно скосили в лесу работники лесхоза.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Председатель райисполкома Николай Язубец предложил продолжить работу по благоустройству родников. Из 36 имеющихся (в районе сосредоточена примерно треть родников области) пока благоустроены только шесть. «Давайте займемся этим делом, – сказал он. – Такого богатства нельзя не замечать. Примем программу по родникам на пятилетку».

Что делать, чтоб жить в согласии с природой? Глава района озаботился состоянием водоемов, которые летом закрываются для купания по санитарно-бактериологическим показателям. Если нужно спускать воду, проводить известкование и скашивание растительности, то район будет искать деньги на эти цели. Прозвучала цифра в 200 миллионов рублей – столько стоит благоустройство одного водоема. Сколько бы ни стоило, но не годится откладывать решение проблем в долгий ящик.

0

Также на нашем сайте

  • Февраль? Самое время для техосмотра30.01.2012 Февраль? Самое время для техосмотра (0)
    Прошедший год запомнился автомобилистам нашего региона небывалым ажиотажем, который вызвало изменение таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Создавалось ощущение, что каждый решил […]
  • Дорогие мелочи05.12.2011 Дорогие мелочи (0)
    В настоящее время в энергосбережении заинтересованы не только ведущие мировые державы, но самые маленькие государства на континенте. Это связано с дефицитом энергоресурсов, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *