Наверх

Когда родители и школа бессильны. Как остановить неуправляемых подростков?

20.01.2011 Комментариев нет 172 editor

Трудно поверить, но это так: из обыкновенных школьников с веснушками вырастают и бизнесмены, и гении-изобретатели, и герои. И – во что еще труднее поверить – убийцы, грабители, прочие злодеи.

Всё начинается с малого. Свой путь человек выбирает в детстве, и уже тогда можно понять, куда он придет – к высоте или бездне. Тогда бы и схватить малолетнего преступника за руку, остановить – потому что завтра будет поздно.

 Но кому и как, когда школа, родители и даже инспекция по делам несовершеннолетних бывают бессильны? 

Об этом зашел разговор с депутатом Парламента, заместителем председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Анатолием ВАНЬКОВИЧЕМ.

– Нынешних хулиганов учителям порой не испугать и милицией. Да что там учителя – родители капитулируют перед своими же детишками, заявляя педагогам: «Я не могу справиться с сыном». А сын между тем продолжает поколачивать одноклассников, воровать, вдохновленный очередной бандитской телеэпопеей вроде «Бригады» или примером какого-нибудь «крутого» Вовы из 10 «В», подвиги которого тоже остаются без наказания…

– Вот-вот, эта безнаказанность и приводит рано или поздно к трагедии. К трагедии общей. Страдают безвинные люди – жертвы тех, кому вовремя не втолковали, что такое хорошо и что такое плохо, и кто с детства привык к принципу «что хочу, то и делаю». Страдают сами «деятели», жизнь которых катится под откос, – правда, часто этого не осознавая.

Есть среди трудных подростков такая категория – «хоть кол на голове теши», по народному выражению. С поразительным упорством они «идут на дело», хотя дела эти ничего хорошего им не приносят. Милицией таких уже не испугать – к профилактическим беседам и родительскому ремню они быстро привыкают, превращаясь в закостенелых нарушителей всяческих норм и законов, а в будущем – нередко в закоренелых уголовников. Учителя тоже свыкаются с неуправляемыми ученичками. А что им, собственно, остается делать? Родители… Хорошо, если они сами иного сорта, нежели отпрыски. Но зачастую преступники вырастают и в благополучных семьях. И умным, образованным, уважаемым мамам и папам остается только недоуменно задавать себе один и тот же вопрос: в кого же наш сынок уродился? Не берусь категорично осуждать ни учителей, ни родителей, не всегда они виноваты. Однако в одном твердо уверен: бездействие в такой ситуации греховно. И мы, депутаты, поддержали принципиально новое решение проблемы, приняв в первом чтении изменения и дополнения в закон «Об основах системы профилактики безнад-
зорности и правонарушений несовершеннолетних». В чем же главное изменение? У подростка, который за год три раза совершит административное правонарушение, появятся все шансы попасть в специальное учебно-воспитательное учреждение. Или лечебно-воспитательное: подростковый алкоголизм, увы, стал далеко не редким явлением.

– За какие провинности можно будет схлопотать «путевку» в учебно-воспитательное спецучреждение?

– За мелкое хулиганство, умышленное повреждение имущества, умышленное причинение телесного повреждения, распитие спиртного или пива, за другие популярные нынче в среде юных хулиганов делишки. В том числе за управление транспортом без прав на то.

– Не слишком ли жесткое решение? Всё-таки дети есть дети…

– Может быть, и жесткое, но не жестокое. И я убежден, что жесткость в воспитании порой полезнее, чем попустительство. Ребенка нужно не жалеть, а беречь. Если мы вовремя не одернули распоясавшегося, в его будущих прегрешениях будет часть нашей вины. Ведь мы позволили ему стать таким.

– А можете ли вы привести в подтверждение этих слов факты?

– Пожалуйста, статистика. В прошлом году из трех с половиной сотен подростков, которые трижды привлекались к ответственности за упомянутые правонарушения, практически каждый третий совершил преступление. А вот конкретные портреты из жизни. 14-летний паренек Дима С. из не самой образцовой гомельской семьи с сентября 2008 года на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В апреле-мае 2010-го трижды привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, хищение. Профилактика не помогла: в июле мальчик совершил кражу. Ровесник Димы, 15-летний Кирилл Т. из благополучной семьи, однако Дед Мороз точно не принес бы ему подарочка под елку. С марта по ноябрь 2009 года Кирилл совершил пятерку «подвигов» в виде мелкого хулиганства. Итогом уговоров… стала кража. 17-летний Антоша Д. за год тоже успел натворить триаду «добрых» дел: и хулиганил, и алкоголем баловался. Хотите знать, к чему привели «гуманистичные» подходы? В августе парень убил человека.

– Что представляют собой учебно-воспитательные заведения?

– Обратите внимание, что входят эти заведения в структуру Министерства образования, а не уголовно-исполнительной системы МВД. Тех, кто туда попадет, не ожидает что-то страшное. Они продолжат учебу по курсу обычной средней школы или профессионально-технического училища. Аттестат, который получают выпускники таких заведений, аналогичен школьному. Конечно, есть и различия. Основное – это круглосуточный контроль над детьми. В одном классе учится не больше четырнадцати человек. Посторонние в учреждение не пройдут: территория охраняется. Однако, при всей строгости режима, родственникам позволено навещать учеников, а те на каникулы могут съездить домой. Обязательный компонент обучения – труд, что не так уж плохо. Особенно учитывая, что вместе с аттестатом ребята получат специальности автослесаря, столяра, станочника… А еще – время, проведенное в заведении, ученики могли потратить впустую, и неизвестно, где бы они оказались тогда к совершеннолетию: на свободе или в очередной раз на скамье подсудимых…

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *