Наверх

Константин СУМАР: «Крепкое село – уверенное будущее!»

4.01.2011 Комментариев нет 130 editor

Накануне Нового года в Бресте состоялась очередная пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета К.А. Сумара с руководителями средств массовой информации Брестчины.

Подводя итоги годовых встреч, которые проходили ежеквартально, губернатор подчеркнул возросшую конструктивность, взвешенность подхода при освещении происходящих в нашей области событий газетами, телевидением и радио. И в том, что Брестчина закончила пятилетку с неплохими результатами, есть и заслуга журналистов, публикации которых давали толчок местной власти по-иному посмотреть на ту или иную проблему.

К.А. Сумар ответил более чем на три десятка вопросов работников прессы. Ответы на некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.
– Как Вы оцениваете прошедшие выборы Президента Республики Беларусь в Брестской области?

– Во время встреч кандидатов в президенты с избирателями, как говорится, были открыты все шлюзы – где они хотели, там и проводили встречи. И во время сбора подписей, а затем и в период агитационной кампании все возможности для этого были предоставлены. Работали наблюдатели, в том числе – независимые. Но, положа руку на сердце, скажу, что среди претендентов на президентский пост не было серьезных кандидатов, поэтому никто не смог составить достойную конкуренцию действующему главе государства. 

Около пяти лет назад, после проведения опроса населения области о доверии местной власти, было выявлено, что ей доверяет около 72% жителей. А по итогам опроса в 2010 году рейтинг доверия поднялся до 83%. И надо понимать, что рост доверия к местной власти напрямую связан с деятельностью президента нашей страны. Поэтому нетрудно было предугадать, какой будет результат выборов.

– Во время рабочей поездки по Брестчине Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул необходимость более интенсивной работы по привлечению инвесторов в сельскую местность. Как проводится эта работа в нашей области? Видите ли Вы необходимость совершенствования законодательства, чтобы упростить приход инвесторов в регион?

– По-моему, эти условия уже некуда упрощать. У нас принято такое законодательство, что малые и средние города сегодня имеют такие условия, как резиденты свободных экономических зон. Предприятия городов, в которых проживает менее 50 тысяч населения, платят налогов примерно на 50 процентов меньше, чем те, которые работают в Бресте, Пинске или Барановичах. 

Или возьмем вопросы регистрации. Если раньше действительно были мытарства по чиновничьим кабинетам, то сейчас в течение трех-четырех дней можно зарегистрировать любое предприятие. Словом, у нас инвестиционный климат нормальный. И это приносит свои плоды. К примеру, если в 2004 году в экономику области было привлечено 18 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, то в 2009 – уже 90 миллионов, 2010-й планируем закончить с показателем 100 миллионов долларов. Иными словами, несмотря на кризисные времена, инвестиций становится больше, хотя кризис есть кризис, он тормозит эти процессы.

В сельском хозяйстве, конечно, меньше инвесторов, но и там, как говорится, лед тронулся. Первые «ласточки» уже появились в Ивацевичском, Кобринском, Ляховичском районах. Есть подвижки в Пружанах, Жабинке и Березе.

Что же касается государственных инвестиций, то за годы реализации Программы возрождения и развития села в социальную сферу было вложено более 3 триллионов рублей, 700 миллиардов – в инфраструктуру, около 6 тысяч транспортных, производственных и социальных объектов обрели вторую жизнь. В области появилось 188 агрогородков, еще 34 будут сданы в ближайшее время. 

Но на этом работа не закончится. Нужно еще многое довести до ума и в социальной сфере, и в сельхозпроизводстве. А об эффективности Программы по возрождению и развитию села говорят следующие цифры. Например, Брестчина производит на душу населения 172 килограмма мяса, более 700 килограммов молока. Это уровень стран Западной Европы. В Украине и России этот показатель в 2,5 – 3 раза ниже. Сегодня мы можем прокормить себя полностью. И это позволяет экспортировать 40 процентов производимой в области сельскохозяйственной продукции. Словом, кто имеет село – имеет будущее, продовольственную безопасность.

– Президент страны поставил задачу – строить по 1 квадратному метру жилья в год на человека. Что в этом плане предусматривается в нашей области?

– В 2010 году у нас построено около миллиона квадратных метров жилья, в 2011 планируется возвести миллион 230 тысяч «квадратов». Думаю, это цифра не окончательная, время ее скорректирует. Ведь главное – это количество очередников, желающих строить жилье. В сельской местности сегодня очередников нет, эта проблема актуальна для Барановичей, Пинска и в большей степени для Бреста. Но человек не должен ждать своей очереди более пяти лет. Планируем, что к концу новой пятилетки очередь сократится до 3 – 5 лет.

Что касается цены жилья, то она зависит от многих факторов, в том числе от цен на энергоресурсы.

Еще один важный критерий – качество возводимого жилья. В этом вопросе мы серьезно продвинулись вперед, ведем строительство по новым технологиям. Но еще есть над чем поработать.

– Жилья строится все больше, в том числе и в Барановичах. В новом микрорайоне Боровки уже живет около 10 тысяч горожан. Но здесь остро ощущается нехватка социальных объектов, например, детского сада, школы. 

И второй вопрос. В Барановичах остро нуждается в реконструкции городской Дом культуры. Поможет ли область в решении этих проблем и когда это будет?

– Да, так бывает: строим-строим, а про школы, садики, другую инфраструктуру забываем. 

Что касается Боровков, то эту проблему будем решать. Я говорил об этом горожанам, когда недавно приезжал в Барановичи на встречу с трудовыми коллективами.

А что касается Дома культуры, то уже выделены деньги на проектирование работ по его реконструкции. Думаю, что в 2012, максимум в 2013 году мы его закончим восстанавливать. Будем помогать всем миром: если город не потянет, то область что-то профинансирует. Думаю, что это сейчас будет проще сделать, ведь президент страны подписал распоряжение о выделении 200 миллиардов рублей на благоустройство города Барановичи. Поэтому, посмотрим – может, оттуда какую-то копейку возьмем. Но то, что хороший, большой город с прекрасным населением не имеет соответствующего Дома культуры – это плохо.

В ходе пресс-конференции Константину Сумару задавали самые разнообразные вопросы, как говорится, «по работе». Но спросили губернатора и о личном. Например, как руководитель области будет встречать Новый год? Константин Андреевич ответил: «В семейном кругу, с детьми и внуками. Будут хорошие тосты и хорошие песни». Но на этом песенная тема не исчерпала себя, а получила продолжение. Журналисты, знающие, что Константин Андреевич отлично поет, поинтересовались: правда ли, что уже записан диск с песнями в его исполнении? «Да, диск записан. Но эти записи сугубо для личного пользования – на память родным, близким, друзьям – не более того», – улыбнулся губернатор. И поздравил всех присутствующих с Новым годом и Рождеством.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *