Наверх

Леонид НИКОЛЮК: «Проблемы решаем по мере их поступления»

17.01.2011 Комментариев нет 135 editor

Зима с морозами – самое сложное время для жилищно-коммунального хозяйства района, период испытания на прочность не только тепловых и водопроводных сетей.

Это еще и проверка профессионализма работников данной сферы. Когда мы встретились с директором предприятия «Барановичское районное ЖКХ» Леонидом Николюком, он сказал: «Каждый день я должен оперативно решать текущие вопросы». Потом объяснил в двух словах, какие вопросы решает: «Надо, чтоб в домах людей всегда были вода и тепло».

– А что, у нас в районе люди где-то замерзают, Леонид Иванович?

– Уже нигде не замерзают. Таких острых моментов, как раньше, с отоплением больше нет. Прежде были вопросы по Городищу. Но мы там реконструировали две котельные и одну новую построили. Новые котельные появились в Мире, Боровцах.

В районе есть немало «холодных» панельных домов старого образца, построенных в семидесятых годах. При капитальном ремонте мы осуществляем их тепловую реабилитацию – боковые или торцевые стены утепляются специальным утеплителем. Подобным образом капитально отремонтировали по одному многоквартирному дому в Жемчужном, Городище и Мире.

– Люди почувствовали тепловую реабилитацию?

– Жаловаться перестали – значит почувствовали. Жильцы соседних домов просят, чтоб и у них такой ремонт провели. Но на все нужны деньги. Капитальный ремонт с тепловой реабилитацией, к примеру, 16-квартирного дома стоит около 400 миллионов рублей.

Старые дома и старые тепловые и водопроводные сети – наша главная проблема. Мы много строим сетей, но до нас их построили еще больше. То, что построено нашими отцами и дедами, старится, и все это надо восстанавливать. Каждый год более двух миллиардов рублей мы вкладываем в инфраструктуру района.

– Какие сети самые старые?

– Легче перечислить самые новые. Новый водопровод протяженностью три километра появился в Городище. В Гирмантовцах проложили 0,7 километра сетей. Построили 1,6 километра водопровода в Вольно, столько же – в Миловидах и заканчиваем работы в Подгорной (1,9 километра), чтоб выполнить социальный стандарт по водоснабжению агрогородков. 

Достаток воды обеспечивается наличием скважин, которые теперь бурятся на глубину 200 – 240 метров. Благодаря появившимся новым скважинам снято напряжение по воде в Мире, Арабовщине, Мирном. В этом году обзаведутся новой скважиной Миловиды. Но в районе есть немало «мелководных» 60-метровых скважин, и там может ощущаться нехватка воды. Меня также беспокоит отсутствие резервных скважин в ряде населенных пунктов. Как минимум две скважины должна иметь каждая деревня: если одна вдруг выйдет из строя, то воду будет подавать другая.
Впрочем, сейчас вопрос заключается даже не в том, хватает или не хватает питьевой воды в районе (в принципе, ее хватает), а в качестве этой воды.

– Что вы имеете в виду?

– Это проблема не только района, но и всей республики – повышенное содержание железа в воде. Мы строим станции обезжелезивания (в Мире, Арабовщине они уже есть), но чуть ли не в каждом населенном пункте их нужно строить. Стоимость такого объекта составляет от 120 до 650 миллионов рублей. Опять же, денег нет, чтоб возвести станции везде и сразу. Поэтому строительство ведется в первую очередь там, где самое высокое превышение содержания железа в воде. Принятая в республике государственная программа «Чистая вода» оказалась очень актуальной – благодаря ей решаются подобные вопросы.

– Нынешняя зима и случившиеся морозы подбросили вам напряженных моментов?

– Морозов мы не боимся. Бывают не морозы – бывает плохая организация труда. Зиму мы встретили, следуя поговорке: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Так, до отопительного сезона переложили четыре километра тепловых сетей, поменяв обыкновенные трубы на предизолированные. Это позволило значительно сократить потери тепла на пути к потребителю. Как я шучу, чем меньше мы греем землю, тем больше греем людей. 

Работы по замене сетей – непочатый край. Ведь энергосбережение сейчас выходит на передний план. В этом году будем менять 4,5 километра теплосетей и горячего водоснабжения в деревне Утес и поселке Октябрьском – уже подготовлена проектная документация.

– Леонид Иванович, что значит быть руководителем районного жилищно-коммунального хозяйства?

– Это значит работать 24 часа в сутки и практически без выходных. До того, как пять лет назад возглавил ЖКХ, я занимал руководящие должности в других отраслях. Сравнивая, скажу: жилищно-коммунальное хозяйство – это всё; на нем держится и производство, и быт. Жизнь держится. Поэтому постоянно твержу коллективу, которым руковожу, как важна наша работа.

– Коллектив у вас большой?

– 450 человек – водители, трактористы, слесари, сварщики, сантехники, рабочие строительных специальностей и т.д. Нам нужны квалифицированные кадры. Что такое наша работа? Это – как служить на границе: всегда могут поднять посреди ночи. Ночью у нас работают диспетчерская и аварийная бригады.

– Тем не менее нарекания на работу коммунальщиков (я имею в виду не только районное звено ЖКХ, но и в целом эту службу в республике) остаются. 

– Критику надо воспринимать правильно и правильно на нее реагировать. Справедливости ради следует отметить, что в последнее время жалоб стало гораздо меньше. Чем вызваны нарекания, которые есть? В жилищно-коммунальном хозяйстве накопилось много вопросов еще с советских времен, и их надо решать сегодня. Жилье стареет, и его восстановлению следует уделять больше внимания. Хочется, чтоб сегодня строители сдавали дома в эксплуатацию возведенными более качественно и чтоб люди относились к своему жилью по-хозяйски. Порой проблемы создаются самими народными «умельцами», которые самовольно, например, прикручивают дополнительные батареи и т.д., игнорируя правила гидравлики. Себя согревают, а соседа морозят. Или, бывает, отремонтируем мы кровлю общественного дома, а она через пару дней снова течет. Оказывается, один из жильцов полез туда, чтоб установить телевизионную антенну. И пробил в крыше дыру.

Можно было бы больше проводить текущих ремонтов жилья, но у нас не хватает на это средств. Проблемы, как говорится, решаем по мере их поступления, стараясь оперативно «разруливать» критические ситуации. 

Где найти средства? Отдельные лица несвоевременно производят оплату за коммунальные услуги. Граждане должны нам сейчас около 80 миллионов рублей. Эти деньги могли бы быть использованы для ремонта жилья, на укрепление материальной базы организации, приобретение техники.

– Какой техники вам не хватает?

– От объема работ, которые надо выполнять, наша материальная база существенно отстает. Нам нужна землеройная техника (хотя бы один новый погрузчик приобрести!), ассенизационные машины (две есть – еще столько не помешало бы иметь), мусоровозы (мы осуществляем стопроцентный вывоз твердых бытовых отходов в районе). Когда не хватает техники для выполнения работ, это может стать причиной нареканий со стороны населения на деятельность коммунальной службы.

– У вас ведь и бани есть на балансе?

– Есть. В этом году примем еще две под свое крыло. Люди думают, что если ЖКХ приняло деревенскую баню на свой баланс, то завтра она должна заработать. Но бани-то, как правило, передаются нам в нерабочем состоянии. То есть сначала там нужно провести ремонт.

Мы продолжаем принимать на баланс жилье, водопроводные и тепловые сети вместе с вопросами, которые накопились не в нашу бытность. Но решать их приходится нам. Когда к районному предприятию ЖКХ отошли водопроводы в Лесной, в этом населенном пункте исчезли проблемы водоснабжения. То, что всю инфраструктуру нужно передать специализированным организациям, сомнению не подлежит. И мы не отказываемся от возложения на нас этой миссии. Но обеспечить четкое функционирование принятых на баланс объектов возможно лишь при наличии финансов.

– Леонид Иванович, какие планы у вашей организации на ближайшую перспективу?

– Наполеоновские. Жилищно-коммунальное хозяйство должно развиваться, и хотя мы многого достигли, но это еще не тот уровень, которого достоин Барановичский район. 

Древние римляне говорили, что человеку нужны хлеб и зрелища. Зрелищ, считаю, у нас хватает. Что тогда еще нужно? Хлеб, крыша над головой и качественные коммунальные услуги. Вот и крутишься, как белка в колесе, чтоб для каждого жителя района были созданы достойные условия для труда и отдыха.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *