Наверх

Осторожно: сосульки!

11.01.2011 Комментариев нет 175 editor

После оттепелей ходи вдоль домов и поглядывай вверх – а вдруг с немалой высоты крыши сползет многокилограммовая обледенелая глыба снега, подтаявшего на солнце, или бесцветные морковки-сосульки начнут пикировать вниз. В каждый сезон этой «воздушной тревоги» к врачам пара-тройка пострадавших да и обратится.

До смертельных случаев вроде бы у нас не доходило, но получить ни с того ни с сего ушибленную рану головы тоже, согласитесь, не подарок. И в пик сосульчатых оползней падающий сверху лед запросто может и голову проломить, и шею свернуть – такие, бывает, произрастают на крышах сталактиты (или сталагмиты?), что дрожь пробирает.

В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями на большей части территории республики, связанными с выпадением большого количества осадков в виде мокрого снега, и прогнозируемой на ближайшее время неустойчивой погоды Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разослало в конце прошлой недели телефонограмму. Для руководства в работе, доведения до сведения заинтересованных и организации исполнения. Ее суть – «…необходимо принять оперативные меры по исключению негативных последствий природных явлений, обеспечению функционирования объектов жизнеобеспечения, активизации работ по очистке от снега и наледи крыш жилых домов, объектов социально-бытового и культурного назначения, производственных зданий». Иными словами, заботливые ЖРЭУ, руководители предприятий и организаций должны начать сбивать ледяные цели с домов. Ведь они представляют опасность не только для людей, но и для зданий, так как лед сдвигает с места и портит карнизы, водосточные трубы, а талая вода, попадая в щели кровли, стен, разрушает их.

Безусловно, эту работу по борьбе с ледяным беспределом придется выполнять не раз, потому что не успеешь сбить эти растущие корнем вверх творения природы, как они опять отрастают. Не ждать же до весны, которая поможет окончательно освободиться от ледяного плена. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *