Наверх

Перед работниками Барановичского авиационно-ремонтного завода выступил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин

25.01.2011 Комментариев нет 227 editor

В рамках единого дня информирования по теме «Первый год новой пятилетки: основные ориентиры социально-экономического развития страны в 2011 году» перед работниками Барановичского авиационно-ремонтного завода выступил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Как отметил глава военного ведомства, месяц назад в нашей стране состоялось важнейшее политическое событие – выборы президента. Белорусский народ очередной раз сделал свой выбор в пользу мира, стабильности, согласия, поступательного социально-экономического развития государства. За предшествующий период нам удалось достигнуть значительных успехов в укреплении государственности, формировании здорового гражданского общества, становлении экономики страны.

Однако останавливаться на достигнутом нельзя. На прошедшем всенародном форуме были рассмотрены и одобрены основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы.

Для нашего государства 2011 год является стартовым годом новой пятилетки, которая, как подчеркнул президент страны, должна стать «периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси».

– Социально-экономическое развитие нашей страны и укрепление социального благополучия всех ее жителей невозможны без надежного обеспечения национальной безопасности, – отметил генерал-лейтенант Ю. Жадобин.– На сегодняшний день национальная безопасность во всех ее сферах поддерживается на стабильно высоком уровне. Однако этот процесс на нынешнем этапе требует гибких подходов и решений. 
Указом Президента страны от 9 ноября 2010 года № 575 утверждена новая редакция Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

В этом нормативном документе впервые на основе комплексного анализа сформулированы основные тенденции современного мира на новом историческом этапе: наметившийся переход к многополярному мироустройству; усиливающееся влияние глобализации; попытки формирования и навязывания идеологии глобализации, призванной подменить или исказить традиционные духовно-нравственные ценности народов; кардинальное изменение расстановки сил на планете и связанная с этим глобальная нестабильность; обострение борьбы за сферы влияния и природные ресурсы; динамичное формирование новых центров силы, прагматизация политики и выход на первый план экономических приоритетов; повышение значимости информационной сферы. 

Свою военную безопасность Республика Беларусь будет обеспечивать, исходя из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциальной агрессии, отдавая приоритет невоенным средствам. Важнейшей задачей, решаемой государством в интересах обеспечения военной безопасности, является подготовка страны к обороне. 

2011 год для Вооруженных Сил Республики Беларусь является первым годом реализации вышеназванной Концепции. Одновременно продолжается реализация Государственной программы вооружения на 2006–2015 годы.

Основные усилия в ближайшее время будут направлены на перевооружение зенитных ракетных войск, ракетных войск и артиллерии. На наращивание удельного веса сил и средств, действующих в воздушно-космической сфере. На существенное увеличение доли беспилотной авиации в боевом составе войск и расширение спектра выполняемых ею задач. На модернизацию имеющихся и закупку новых образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск; насыщение войск роботизированными, функционирующими в автономном (автоматическом) режиме средствами поражения. На развитие нанотехнологий, разработку концептуальных основ и создание сил для ведения противоборства в кибернетическом пространстве.

Нет сомнений, что эти задачи будут выполнены с высоким качеством. 

События прошедшего года показали, в какой напряженной обстановке нам приходится отстаивать национальные интересы страны.

Выбор белорусского народа в пользу мира, стабильности, истинного, а не декларируемого суверенитета, наглядно подтвержденный 19 декабря в ходе президентских выборов, устраивает сегодня далеко не все центры силы на геополитическом пространстве. Определенные международные структуры, опираясь на внутреннюю белорусскую оппозицию, не прекращают попыток дестабилизации социально-политической обстановки в нашей стране, смены конституционного строя, изменения геополитического курса Беларуси. 

В победе на выборах А.Г. Лукашенко не сомневались и деструктивные силы, оппозиция, выдвинувшая своих кандидатов в ходе предвыборной кампании. Но вместо честной открытой политической борьбы представителями оппозиции был взят курс на дестабилизацию обстановки и, надо вещи называть своими именами, – подготовку государственного переворота по рецептам так называемых «цветных революций».

Проиграв политическую кампанию и перейдя черту закона, оппозиция кричит о справедливости, требуя к себе некого особого отношения, а представитель так называемого «независимого театра» на весь мир заявляет о необходимости применения против Беларуси войск НАТО.

– Должен сказать, что за последние 16 лет против нашей страны применялись разные экономические санкции и политические демарши, попытки дестабилизации внутриполитической обстановки и активизация военной деятельности непосредственно вблизи границ государства, – подчеркнул министр обороны. – Но именно в этих условиях Беларусь убедительно доказала свою способность отвечать на глобальные вызовы современности. В этих условиях наша страна сумела не просто устоять, но и приступить к реализации достаточно амбициозных планов социально-экономического развития.

Убежден в том, что все планы социально-экономического развития нашей республики в стартовом году пятилетки будут выполнены. Потому что в нашей стране, благодаря мудрости белорусского народа, сохранены мир и общественное согласие, обеспечена надежная защита национальных интересов во всех сферах деятельности. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *