Наверх

Поздравляем вас со светлым праздником Рождества Христова!

6.01.2011 нет комментариев 257 editor

Уважаемые жители города и района!

Торжественно и радостно празднует весь христианский мир Спасительное событие пришествия в мир Сына Божия – Господа Иисуса Христа. Из убогой Вифлеемской пещеры возсиял неизреченный Божественный Свет, озаривший всю Вселенную и наполнивший ее Святой Божественной Любовью.

Сын Божий Иисус Христос открывает человеку тайны веры, предлагает Свое Божественное учение о высоком назначении человека, о смысле жизни и смерти, о спасении всех верующих в Него и вечной жизни с Богом.

«Сын Божий, – свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, – пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин. 5,20).

 Дорогие братья и сестры!

От всей души, с великой любовью поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова. По милости Божией мы вступаем в новый год нашей земной жизни.Пусть же Богомладенец Христос осенит всех нас Своей Божественной любовью, пусть дарует новые духовные и телесные силы на несение креста земной жизни, пусть умножит наши труды во благо людей и спасения души.

Духовно созерцая праздник Рождества Христова, пребудем, дорогие, в вере, любви, мире, братстве, «милосердии, кротости, воздержании, благости и долготерпении» (Гал. 5, 22–23).

Из глубины души вознесем наши молитвы в эти светлые рождественские дни, и Господь услышит нас, благословит, ниспошлет мир, любовь, согласие и взаимопонимание.

С праздником Рождества Христова, дорогие братья и сестры!

С глубоким уважение и любовью – протоиерей А. Дзичковский, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Барановичского округа.

 

 

 

Рождество Христово

По всей земле, где только проповедуется имя Иисуса Христа (с греч. – Помазанник) Сына Божьего, празднуется Рождество Христово. И каждый год этот праздник приносит с собою свежую струю любви и света. Рождество, прежде всего, день священный, Божественный день, который мы чтим по воспоминанию о той Бесконечной Любви, не пожалевшей Сына своего для спасения людей от греха и смерти. Обещание же о рождении Спасителя было дано первым людям – Адаму и Еве самим Творцом.

История этого Рождества следующая. Господь Иисус Христос родился от Девы Марии в городе Вифлееме в царствование императора Августа. Август повелел сделать всенародную перепись во всей Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по племенам и родам, и каждый род шёл на перепись в город своих предков. Поэтому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф пришли в город Вифлеем, город царя Давида, из рода которого они происходили. В городских гостиницах они не нашли ни одного свободного места и потому разместились в известняковой пещере, предназначенной для стойла домашних животных. И вот в ту ночь, среди сена и соломы, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже земного удобства, родился на земле Богочеловек. По слову святителя Григория Богослова, Создатель и Владыка неба и земли явился, закрывшись отовсюду завесою (без славы), потому что иначе невозможно было приблизиться к падшему человечеству, а также для того, чтобы змий, почитающий себя мудрым, приступив к Христу (как к человеку), сверх ожидания встретил Бога и о крепость Его сокрушил свою злобу.

Мир в это время еще спал и ничего не ведал о великой минуте Рождения Сына Божьего. Первыми об этом узнали пастухи, сторожившие неподалеку свои стада. Ангел Божий возвестил им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10). И множество Ангелов явились на небе и запели хвалу Богу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14).

Пастухи поспешили в знакомую пещеру, где нашли Божественного Младенца в пеленах, лежащего в яслях, как о том поведал им Ангел.

Поклониться Христу и принести свои дары (золото, ладан и смирну) пришли и восточные мудрецы – волхвы, которые узнали о рождении Христа по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда шла перед волхвами пока не остановилась над местом, где был Младенец. Дары волхвов сохранились и до наших дней. Они находятся в Греции на горе Афон в монастыре святого Павла.

Когда волхвы отошли к себе домой, Ангел Господень во сне повелел Иосифу бежать с Младенцем и Материю Его в Египет, потому что иудейский царь Ирод задумал погубить родившегося Царя царей. В те дни в Вифлееме и его окрестностях были убиты 14 000 младенцев мужского пола от трех лет и младше. Со многими опасностями Святое Семейство добралось до Египта и оставалось там до смерти Ирода.

В рождественские дни существовал обычай ходить по домам, прославляя радостными песнопениями пришествие в мир Спасителя. Такие песнопения назывались колядками, а сами певцы – славильщиками. Особенно неутомимыми славильщиками бывали дети. Впереди шествия самый бойкий мальчик нес Рождественскую звезду, а за ним в праздничных нарядах, а не в страшных костюмах животных и нечистой силы, как бывает сейчас, шли юные певцы. В каждом доме юных певцов ожидали щедрые дары, и вскоре они набирали полный мешок подарков.

В царской России существовал обычай наряжать на Рождество елку. Вначале елку наряжали только в немецких семьях, так как впервые этот обычай зародился у них, но со временем обычай этот широко распространился. Русским людям он также пришёлся по душе, возможно, потому, что напоминал им существующий прежде обычай украшать вербу на Вербное Воскресенье.

С праздника Рождества Христова наступают долгожданные дни отдыха и радости – Святки, то есть святые дни, и продолжаются они до праздника Крещения Господня. Прежде считалось большим грехом забыть в эти дни о сиротах, стариках, бедных и больных людях. Долг совести христианина побуждал его во славу Христа оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждался, особенно в святые дни. Не забудем же и мы об этом добром обычае. 

С праздником Рождества Христова!

Протоиерей Владимир БАРБАРИЧ, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *