Наверх

Поздравляем вас со светлым праздником Рождества Христова!

6.01.2011 Комментариев нет 190 editor

Уважаемые жители города и района!

Торжественно и радостно празднует весь христианский мир Спасительное событие пришествия в мир Сына Божия – Господа Иисуса Христа. Из убогой Вифлеемской пещеры возсиял неизреченный Божественный Свет, озаривший всю Вселенную и наполнивший ее Святой Божественной Любовью.

Сын Божий Иисус Христос открывает человеку тайны веры, предлагает Свое Божественное учение о высоком назначении человека, о смысле жизни и смерти, о спасении всех верующих в Него и вечной жизни с Богом.

«Сын Божий, – свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, – пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин. 5,20).

 Дорогие братья и сестры!

От всей души, с великой любовью поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова. По милости Божией мы вступаем в новый год нашей земной жизни.Пусть же Богомладенец Христос осенит всех нас Своей Божественной любовью, пусть дарует новые духовные и телесные силы на несение креста земной жизни, пусть умножит наши труды во благо людей и спасения души.

Духовно созерцая праздник Рождества Христова, пребудем, дорогие, в вере, любви, мире, братстве, «милосердии, кротости, воздержании, благости и долготерпении» (Гал. 5, 22–23).

Из глубины души вознесем наши молитвы в эти светлые рождественские дни, и Господь услышит нас, благословит, ниспошлет мир, любовь, согласие и взаимопонимание.

С праздником Рождества Христова, дорогие братья и сестры!

С глубоким уважение и любовью – протоиерей А. Дзичковский, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Барановичского округа.

 

 

 

Рождество Христово

По всей земле, где только проповедуется имя Иисуса Христа (с греч. – Помазанник) Сына Божьего, празднуется Рождество Христово. И каждый год этот праздник приносит с собою свежую струю любви и света. Рождество, прежде всего, день священный, Божественный день, который мы чтим по воспоминанию о той Бесконечной Любви, не пожалевшей Сына своего для спасения людей от греха и смерти. Обещание же о рождении Спасителя было дано первым людям – Адаму и Еве самим Творцом.

История этого Рождества следующая. Господь Иисус Христос родился от Девы Марии в городе Вифлееме в царствование императора Августа. Август повелел сделать всенародную перепись во всей Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по племенам и родам, и каждый род шёл на перепись в город своих предков. Поэтому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф пришли в город Вифлеем, город царя Давида, из рода которого они происходили. В городских гостиницах они не нашли ни одного свободного места и потому разместились в известняковой пещере, предназначенной для стойла домашних животных. И вот в ту ночь, среди сена и соломы, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже земного удобства, родился на земле Богочеловек. По слову святителя Григория Богослова, Создатель и Владыка неба и земли явился, закрывшись отовсюду завесою (без славы), потому что иначе невозможно было приблизиться к падшему человечеству, а также для того, чтобы змий, почитающий себя мудрым, приступив к Христу (как к человеку), сверх ожидания встретил Бога и о крепость Его сокрушил свою злобу.

Мир в это время еще спал и ничего не ведал о великой минуте Рождения Сына Божьего. Первыми об этом узнали пастухи, сторожившие неподалеку свои стада. Ангел Божий возвестил им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10). И множество Ангелов явились на небе и запели хвалу Богу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14).

Пастухи поспешили в знакомую пещеру, где нашли Божественного Младенца в пеленах, лежащего в яслях, как о том поведал им Ангел.

Поклониться Христу и принести свои дары (золото, ладан и смирну) пришли и восточные мудрецы – волхвы, которые узнали о рождении Христа по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда шла перед волхвами пока не остановилась над местом, где был Младенец. Дары волхвов сохранились и до наших дней. Они находятся в Греции на горе Афон в монастыре святого Павла.

Когда волхвы отошли к себе домой, Ангел Господень во сне повелел Иосифу бежать с Младенцем и Материю Его в Египет, потому что иудейский царь Ирод задумал погубить родившегося Царя царей. В те дни в Вифлееме и его окрестностях были убиты 14 000 младенцев мужского пола от трех лет и младше. Со многими опасностями Святое Семейство добралось до Египта и оставалось там до смерти Ирода.

В рождественские дни существовал обычай ходить по домам, прославляя радостными песнопениями пришествие в мир Спасителя. Такие песнопения назывались колядками, а сами певцы – славильщиками. Особенно неутомимыми славильщиками бывали дети. Впереди шествия самый бойкий мальчик нес Рождественскую звезду, а за ним в праздничных нарядах, а не в страшных костюмах животных и нечистой силы, как бывает сейчас, шли юные певцы. В каждом доме юных певцов ожидали щедрые дары, и вскоре они набирали полный мешок подарков.

В царской России существовал обычай наряжать на Рождество елку. Вначале елку наряжали только в немецких семьях, так как впервые этот обычай зародился у них, но со временем обычай этот широко распространился. Русским людям он также пришёлся по душе, возможно, потому, что напоминал им существующий прежде обычай украшать вербу на Вербное Воскресенье.

С праздника Рождества Христова наступают долгожданные дни отдыха и радости – Святки, то есть святые дни, и продолжаются они до праздника Крещения Господня. Прежде считалось большим грехом забыть в эти дни о сиротах, стариках, бедных и больных людях. Долг совести христианина побуждал его во славу Христа оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждался, особенно в святые дни. Не забудем же и мы об этом добром обычае. 

С праздником Рождества Христова!

Протоиерей Владимир БАРБАРИЧ, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы
 

0

Также на нашем сайте

  • Аты-баты, призвали в солдаты28.11.2011 Аты-баты, призвали в солдаты (0)
    – Недавно мне вручили повестку для отправки на срочную военную службу, хотя я был осужден 10.03.2003  за грабеж сроком на 1 год лишения свободы с отсрочкой приговора на 1 год […]
  • Февраль? Самое время для техосмотра30.01.2012 Февраль? Самое время для техосмотра (0)
    Прошедший год запомнился автомобилистам нашего региона небывалым ажиотажем, который вызвало изменение таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Создавалось ощущение, что каждый решил […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *