Наверх

Штрафы за многие нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств стали больше

20.01.2011 Комментариев нет 198 editor

Мы уже сообщали о том, что с 4 января вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. А с 12 января в силу вступили изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Штрафы за многие нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств стали больше, а по ряду нарушений введено понятие «повторность».

О том, что ждет нарушителей, рассказали начальник ОГАИ ГОВД Геннадий Гетман и старший инспектор ОГАИ РОВД Александр Евтюхин.

Согласно изменениям в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, в случае фиксации автоматическим фото-, видеофиксатором факта превышения скорости автомобилем его владелец будет нести административную ответственность. При этом не важно, кто находился за рулем автомобиля.

– Сотрудники Госавтоинспекции не обязаны доказывать виновность владельца автомобиля, – подчеркивает начальник ОГАИ ГОВД Геннадий Гетман. – Если есть документальное подтверждение факта превышения скорости, – владелец заплатит штраф. Если же он не согласен с этим, то должен сам представить доказательства своей невиновности: привести за руку того, кто был за рулем. 

Сумма штрафа за превышение скоростных режимов зависит от того, насколько быстро ехал автомобиль. Если превышение составило от 20 до 30 км/ч, штраф составит от 1 до 3 базовых величин (35 000 – 105 000 рублей), свыше 30 км/ч – придется раскошелиться на сумму от 3 до 10 базовых (105 000 – 350 000). А если зафиксировано повторное в течение года нарушение скоростных режимов – штраф составит от 5 до 15 базовых величин (175 000 – 525 000) с лишением прав на 1 год. 

Понятие «повторность» появилось в ряде других статей Кодекса об административных правонарушениях. 

За управление транспортным средством с техническими неисправностями (неисправностями рулевой или тормозной системы, стеклоочистителей, с негорящими фарами и т. д.), а также с непристегнутым ремнем безопасности в случае повторности штраф составит от 2 до 5 базовых величин (70 000 – 175 000).

Если нарушитель повторно решится проехать на запрещающий сигнал светофора, либо не выполнит требования регулировщика, или проигнорирует правила проезда перекрестка, то сумма штрафа составит от 3 до 10 базовых величин (105 000 – 350 000).

За повторный разговор по мобильнику во время движения либо нарушение правил перевозки пассажиров или грузов, а также невыполнение требований дорожных знаков и разметки придется заплатить от 2 до 8 базовых (70 000 – 280 000). Таким же будет штраф в том случае, если водитель не пропустит другое транспортное средство, имеющее преимущество, либо пешеходов или велосипедистов.

Любителям бросить свой автомобиль там, где хочется, также придется платить штрафы побольше. Так, первый раз за подобное нарушение предусмотрено предупреждение либо штраф размером в 1 базовую величину (35 000). За повторное нарушение – две базовые величины (70 000).
Если в неположенном месте пристроился грузовой автомобиль, автобус, колесный трактор или прицеп, то его владелец заплатит штраф в размере 5 базовых величин (175 000). При повторном нарушении штраф вырастет до 10 базовых (350 000).

Пешеходам за нарушения правил дорожного движения штрафы не увеличили. «Им и так ответ-ственность предусмотрена немалая», – говорит Геннадий Гетман. Штраф за переход улицы в неустановленном месте или появление на краю проезжей части в темное время суток без светоотражающих элементов – от 1 до 3 базовых величин. В случае появления пешехода на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения – штраф от 1 до 5 базовых величин. А если создал аварийную ситуацию либо повредил транспортное средство, – штраф от 5 до 20 базовых.

– Учитывая, что у нас более 70 процентов аварий произошло по вине пешеходов, к нарушениям, совершенным этой категорией участников дорожного движения, мы будем относиться предельно строго, – подчеркнул Геннадий Гетман. – Коль решился перейти улицу в неположенном месте, – будь готов заплатить за это по полной.

Старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Александр Евтюхин рассказал еще об одном изменении в кодексе. Касается оно незаконного обращения нефтяного жидкого топлива на территории республики. Теперь за приобретение, хранение, использование или реализацию физическим лицом окрашенного топлива (синего или зеленого цвета), поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие сельхозработы, придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (350 000 – 1 750 000). 

– Хочу предупредить, что сотрудники Госавтоинспекции имеют право проверить, какое топливо используется в том или ином транспортном средстве, – отметил Александр Евтюхин. – При этом имеем право взять пробу топлива из топливного бака автомобиля.

0

Также на нашем сайте

  • Бесплатное питание для малышей03.11.2010 Бесплатное питание для малышей (0)
    Одним из видов государственной поддержки населения является обеспечение бесплатным питанием детей до двух лет, которые растут в семьях с невысокими доходами. Это хорошее подспорье, […]
  • Демографическая ситуация в Барановичах остается сложной04.01.2011 Демографическая ситуация в Барановичах остается сложной (0)
    Казалось бы, если основные показатели, определяющие демографическую безопасность в городе в 2007-2010 годах, улучшились, должна была измениться в корне и сама ситуация. Однако, по словам […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *