Наверх

Сотрудники барановичского автопарка рассказали, что заставляет автобусы отклоняться от расписания

17.01.2011 Комментариев нет 217 editor

К хорошему привыкаешь быстро. Так, мы все привыкли к тому, что городской маршрутный автобус на конкретную остановку прибудет точно по расписанию. Ну, максимум с одной минутой задержки (опережения) графика. Стоит же автобусу задержаться подольше, и недовольные пассажиры тут же начинают писать жалобы.

При этом вряд ли кто задумывается о причинах этих задержек. 

В один из дней недели сотрудники автопарка решили показать журналистам, что заставляет автобусы отклоняться от расписания.

В назначенный час специальный автобус с представителями автопарка и прессы отправляется в небольшое путешествие по улицам города. Первый пункт назначения – остановка на улице Брестской возле городской больницы. Ага, вот и те самые «причины» – горы снега, лежащие по обеим сторонам от остановки плюс легковушка, стоящая там, где должен остановиться автобус.

– Видите, водители привыкли бросать машины прямо на остановках, – комментирует увиденное начальник отряда № 1 автобусного парка Дмитрий Радченко. – В последнее время это уже вошло в привычку: включил «аварийку», бросил машину – и ушел по своим делам. Как будет заезжать на остановку автобус, сколько времени потеряет, чтобы выехать на полосу движения (особенно на узких улицах), этих горе-автовладельцев просто не интересует.

По поводу уборки снега Дмитрий Радченко рассказал, что в целом ситуация неплохая, коммунальные службы стараются своевременно расчищать проезжую часть. А вот остановки далеко не всегда находятся в приличном состоянии. Так, если сама остановка будет чистой, то по бокам могут лежать такие горы снега, что перебраться через них не каждому вышедшему из автобуса под силу. А ведь за каждой из остановок закреплены ответственные за ее очистку. Хотя многие убираются на этих территориях чисто номинально.

Буквально в день нашей поездки один из пассажиров во время выполнения «трюка» по преодолению снежных гор свалился под колеса автобуса. К счастью, обошлось без серьезных травм, но ведь в другой раз может и не повезти.

Следующий пункт проверки – остановка «Улица Куйбышева» возле детской больницы. Это место давно известно и работникам автопарка, и сотрудникам Госавтоинспекции. И те, и другие многократно призывали водителей не оставлять свои машины прямо на остановке, даже штрафовали нарушителей. Но результата – ноль. Мы видим комфортно расположившиеся легковушки прямо под знаком «Остановка»…

А наш автобус между тем проезжает по улице Комсомольской (здесь положение нормальное) и поворачивает на отремонтированную часть улицы Советской. Машин нет, снега тоже. А вот и злосчастный поворот на Гагарина: именно эта часть города доставляет немало хлопот. Начальник отдела технического контроля и безопасности дорожного движения Александр Попок с чувством рассказывает, что из-за стоящих здесь машин автобусы практически не могут проехать. А развернуться «гармошке» и вовсе невозможно.

– Здесь все время возникают аварийные ситуации, столкновения, – говорит Александр Анатольевич. – Постоянно приходится вызывать милицию, иногда даже для того, чтобы дать возможность автобусу проехать.

Во время нашего посещения этой улицы мы видим, как «МАЗ» с трудом протискивается между припаркованными кому где вздумается машинами.
– Мы уже вышли в исполком с предложением отменить движение автобусов на данном участке, – говорит Дмитрий Радченко. – Если нас поддержат, то автобус № «5-а» будет ходить только до ТЭЦ, как это было во время реконструкции улицы Советской. Понимаем, что это может вызвать некоторое недовольство, но ехать по Горького наши автобусы не могут физически.

Представители автопарка затронули и вопрос пробок. Так, ежедневная пробка на улице Тельмана постоянно срывает график движения как минимум двухсот рейсов автобусов!

– Мы установили дорогостоящую аппаратуру на наши автобусы, которая дает возможность контролировать передвижения вплоть до секунды, – говорит Александр Попок. – А пробки делают ее абсолютно бесполезной. Нет смысла высылать на линию и дополнительные автобусы, ведь они тоже встанут в ту же пробку…

К концу нашей поездки становится ясно, что главная причина, по которой автобусы сбиваются с графика движения, – частные машины. И вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Ведь с каждым годом машин на наших улицах становится все больше. А совести у их владельцев – все меньше…

Очистка улиц – дело каждого

Вот как прокомментировал ситуацию начальник ГОВД Вячеслав Герасимович:

– Мы знаем о сложной обстановке с парковкой в неположенных местах. Я уже дал задание начальнику ГАИ незамедлительно заняться решением этого наболевшего для города вопроса. С нового года мы будем действовать жестко и принципиально.

На этой неделе транспортные средства Госавтоинспекция уже убрала с улицы Советской. В ближайшее время будут очищены другие улицы, в первую очередь – Ленина и Комсомольская.

Однако без взаимодействия с жителями города работа не будет по-настоящему эффективной. Каждый автовладелец должен понимать, что, бросив машину в неположенном месте, он мешает передвижению транспортного потока, создает пробки и аварийные ситуации. Только личная ответственность каждого поможет нам расчистить улицы.

0

Также на нашем сайте

  • Февраль? Самое время для техосмотра30.01.2012 Февраль? Самое время для техосмотра (0)
    Прошедший год запомнился автомобилистам нашего региона небывалым ажиотажем, который вызвало изменение таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Создавалось ощущение, что каждый решил […]
  • Дорогие мелочи05.12.2011 Дорогие мелочи (0)
    В настоящее время в энергосбережении заинтересованы не только ведущие мировые державы, но самые маленькие государства на континенте. Это связано с дефицитом энергоресурсов, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *