Наверх

Стартовала программа по безопасности дорожного движения «Взаимопонимание»

25.01.2011 Комментариев нет 245 editor

С нового года в республике стартовала программа по безопасности дорожного движения «Взаимопонимание». Как ясно уже из названия, она призвана решить основную проблему дорог – конфликт участников дорожного движения.

До этого в течение четырех лет в республике действовала программа «Минус сто». Ее основная цель – снижение числа погибших в результате дорожно-транспортных происшествий каждый год минимум на сто человек. Принятые в ходе ее выполнения меры оказались действенными. С 2006 по 2010 года в Беларуси погибло на 572 человека меньше, чем за предшествующий период. В Барановичах также произошло значительное снижение. Если в 2006 году погибших было 17, то два последующих года – 12, а в 2010 году – 8 человек.

Во время реализации программы выявилась главная проблема дорог республики – конфликт всех участников дорожного движения между собой. Следствием этого конфликта становится массовое нарушение всевозможных правил дорожного движения – проезда пешеходного перехода, пересечения проезжей части пешеходами, взаимная агрессия и непонимание, нарушение правил остановки и стоянки автотранспорта. 

– Проанализировав результаты работы программы «Минус сто», Госавтоинспекцией республики было принято решение разработать концептуально новую программу безопасности участников дорожного движения, – рассказывает начальник ОГАИ ГОВД Геннадий Гетман. – Так появилась программа «Взаимопонимание».

Аккумулируя все лучшее, что было использовано в программе «Минус сто», новая программа безопасности должна поднять работу по профилактике дорожных происшествий на качественно новый уровень. Главная задача программы – выработать в каждом человеке понимание того, что правила дорожного движения обязательны для всех. И только их четкое выполнение даст гарантию безопасности. 

По мнению Геннадия Гетмана, взаимно вежливыми должны быть все – и водители, и пешеходы, и сотрудники Госавтоинспекции. Если первые со своей стороны станут выполнять правила дорожного движения, уступать дорогу пешеходам и друг другу, вторые – не бросаться под колеса автомобилей где им вздумается, то госавтоинспекторы также должны проявлять вежливость и понимание. Так, не каждого и не в каждой ситуации нужно штрафовать. 

– Если у водителя, десять лет управлявшего автомобилем, нет ни одного нарушения, а инспектор ДПС при проверке документов выяснил, что два дня назад у него закончился срок действия водительского удостоверения, не обязательно наказывать человека, – считает начальник ОГАИ. – Можно предупредить его о том, что пора менять документ, и водитель в ответ будет благодарен. На мой взгляд, так должна действовать программа.

В рамках «Взаимопонимания» планируется, что у Госавтоинспекции появятся добровольные помощники, которые смогут участвовать в наведении порядка на дорогах. Их полномочия и порядок работы пока до конца не проработаны, но в целом эта структура будет напоминать деятельность дружинников. 

Мероприятия новой программы объединены по десяти основным направлениям. Все они будут нацелены на выполнение главной задачи – формирование устойчивого общественного сознания о недопустимости нарушения правил дорожного движения.

0

Также на нашем сайте

  •  2010-й на пороге03.12.2009 2010-й на пороге (0)
    Четверг. 3 декабря. 16 часов. На площади Ленина зажглись символические цифры – 2010! И как-то сразу почувствовалось, что вот-вот на порог ступит Новый год – год Тигра. А тут и Дед Мороз […]
  • Любить Деревню24.02.2011 Любить Деревню (0)
    Поводом для интервью с начальником отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома Евгением ЧЕРНЯКОМ послужил телефонный звонок в редакцию. Житель города Николай Пилипчик, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *