Наверх

«Волонтеры – сердце Красного Креста»

11.01.2011 Комментариев нет 319 editor

Состоялась отчетно-выборная конференция Барановичской организации Белорусского Общества Красного Креста, на которой были подведены итоги ее работы за пять лет, обновлен состав президиума и выбран председатель. На очередной срок делегаты избрали руководителем своей организации Людмилу Шубич, с которой встретился наш корреспондент.

 — Людмила Николаевна, на чем были сосредоточены усилия организации последние пять лет?

— Мы наращивали и укрепляли свой потенциал. Если к концу 2005 года у нас было зарегистрировано 80 первичных организаций, то на данный момент мы насчитываем 130 первичек. Кстати, из 130 делегатов на конференции присутствовало 119 – это почти стопроцентная явка.

Если честно, создавать первичные организации сложно, это требует подчас огромных физических, психологических, временных и, я бы сказала, интеллектуальных затрат. Но это себя оправдывает, ведь первички – это основа Красного Креста.

— Каковы главные направления работы организации?

— Во-первых, это здравоохранение и уход, куда входят Служба милосердия, программа «Молодежь против ВИЧ», профилактика пандемии и туберкулеза.

С марта 2008 года при организации работает сестра милосердия Зинаида Семенова. На патронажном обслуживании у нее находятся одинокие престарелые, инвалиды I и II групп. Это люди, которые не покидают стен своего жилья или прикованы к постели. 

— Я знаю, что в адрес организации приходят письма со словами глубокой благодарности и признательности сестре милосердия. А чем именно помогает Зинаида Александровна подопечным?

— Она делает им перевязки, инъекции и массаж, контролирует артериальное давление, помогает принимать пищу и соблюдать гигиену, посещает аптеки и участковых врачей для получения назначений, но самое главное – это ее внимание, доброе слово, общение с людьми, которых она обслуживает. А это подчас нужнее одинокому, больному человеку, чем таблетка.

— Ваш волонтерский отряд по профилактике ВИЧ появился одним из первых в республике в 2003 году, когда еще слово «волонтер» было экзотикой…

— Действительно, сейчас этим словом никого не удивишь.

В копилке нашего отряда за годы работы по профилактике ВИЧ десятки мероприятий, среди них социальный театр «Мы выбираем жизнь и красоту!», проведение фильмогрупп, встречи с ВИЧ-позитивными людьми, прием делегаций Красного Креста из Дании, Швеции, России и, конечно же, учеба. В Белорусском Красном Кресте разработана система обучающих семинаров, конкурсов для волонтеров, которые повышают их образовательный уровень, помогают им качественно проводить работу по профилактике ВИЧ-инфекции.

— А какие мероприятия проводила молодежь в рамках проекта?

— Это вечер-реквием «Мы обещаем!» и «Зажги свечу» ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, рок-дискотека «ДалуЧАЙся!», акции «Безопасный путь», «Не подкаЧай» к Всемирному дню борьбы с ВИЧ, акции ко Дню святого Валентина «Защитим любовь!» Стоит отметить, что эти традиционные акции, отвечающие высоким запросам современной молодежи, с каждым годом становятся ярче и креативнее.

— Помнится, в прошлом году организация проводила информационную кампанию «Ваша лучшая защита – вы сами» по профилактике сезонного и пандемического гриппа.

— Действительно, эта кампания проводилась в рамках реализации проекта «Подготовка к пандемии», и ее целью было формирование культуры поведения людей во время пандемий, принятие предупредительных мер для борьбы с опасностью, повышение осведомленности населения о мерах защиты.

В рамках кампании мы провели обучающий тренинг для представителей учреждений образования города по подготовке инструкторов для просветительской работы на местах. Учреждениям образования района были даны методические рекомендации по проведению аналогичной кампании. По местному радио транслировался аудиоролик, а на телеканале «Интекс» – видеоролик по профилактике пандемии.

— На протяжении последних трех лет ваша организация принимает активное участие в проведении акций, приуроченных к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом и Всемирному Дню борьбы с табакокурением. Что это за акции?

– К примеру, это сбор пожертвований для оказания помощи больным туберкулезом. Кроме этого, – информационно-просветительская работа о вреде курения и профилактике туберкулеза. Во время акций населению выдаются листовки и буклеты, предоставляются информационные материалы в медучреждения и учреждения образования города.

Вместе с сотрудниками ГОВД и работниками тубдиспансера мы проводили операции «Бомж» по выявлению, обследованию и оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Больным туберкулезом выдавали продукты питания.

По каким еще направлениям работает Красный Крест?

— В рамках Чернобыльской программы гуманитарной помощи и реабилитации населения ежегодно в ноябре-декабре в нашем регионе работает передвижная диагностическая лаборатория, которая проводит обследование щитовидной железы. За время работы лаборатории были обследованы работники многих крупных предприятий города и сельхозпредприятий района, учащиеся школ. Ежегодно проверяют щитовидную железу около двух с половиной тысяч человек. 

С 2004 года Белорусский Красный Крест реализует проект «Противодействие торговле людьми в Республике Беларусь». Мы читаем лекции на эту тему в трудовых коллективах, проводим беседы и тренинги среди старшеклассников, организовываем областные обучающие семинары для педагогов и волонтеров, конкурсы плакатов, мультимедийных презентаций против насилия и рабства.

Кроме этого, потерпевшим от трудового и сексуального насилия оказывается психологическая, медицинская и материальная поддержка, помощь в трудоустройстве через областной информационно-консультативный Центр Красного Креста «Руки помощи».

— А есть какие-либо конкретные примеры работы в этом направлении?

— В 2007 году мы вместе с Белорусским Обществом Красного Креста и представительством Международной организации по миграции в РБ помогали семье из Барановичей найти и перевезти на родину останки погибшей в Польше дочери. Наше участие в этом деле позволило почти бесплатно эксгумировать и перевезти тело, семье была оказана материальная помощь.

— Оказывает ли ваша организация помощь малообеспеченным людям?

— Красный Крест оказывает поддержку бывшим заключенным, инвалидам, одиноким престарелым, уровень пенсий которых меньше прожиточного минимума, малообеспеченным многодетным и неполным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. К примеру, в прошлом году почти семьсот человек получили помощь одеждой, продуктами питания, средствами гигиены, моющими средствами, постельными принадлежностями и другим. Оказание помощи уязвимым группам населения всегда будет приоритетным направлением нашей работы.

— Как развивается волонтерское движение Красного Креста в регионе?

— Сегодня во многих учреждениях образования созданы волонтерские группы и отряды, которые проводят различные благотворительные акции, участвуют в мероприятиях по здоровому образу жизни.

Волонтеры собирают картофель для одиноких стариков, ухаживают за братскими и бесхозными могилами, посещают ветеранов, оказывают помощь престарелым на приусадебных участках, по дому. Волонтеры навещают социальный приют, хоспис и многодетные семьи, участвуют в проекте «Клоунотерапия». В разные годы наши волонтеры побеждали в различных областных и республиканских конкурсах.

Кстати, волонтерами Красного Креста могут быть не только молодые люди, но и люди любого возраста, желающие безвозмездно помогать в нашей работе. 

Большой вклад в развитие волонтёрского движения вносят студенты Барановичского государственного университета. Это они самые первые помощники во всех наших делах и начинаниях. Я не устаю повторять: волонтеры – сердце Красного Креста.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем, кто причастен к краснокрестовскому движению, всем людям доброй воли, а также поздравить горожан с Новым 2011 годом и Рождеством, пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов и хорошего настроения.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *