Наверх

Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения

6.01.2011 Комментариев нет 187 editor

С 4 января в силу вступили изменения в Правила дорожного движения. Некоторые из них носят чисто технический характер («работник ГАИ» заменили на «сотрудник»), другие же коснутся всех участников дорожного движения. Об основных изменениях читателям «Нашего края» рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Андрей Кучур.

Сотрудники милиции получили право блокировать колеса автомобилей, которые припаркованы с нарушением Правил дорожного движения. Правда, блокировать можно не все подряд автомобили, а лишь те, масса которых превышает три с половиной тонны – грузовые машины, автобусы, колесные тракторы и т.д. При этом применять подобную меру можно лишь в том случае, если водителя нет в транспортном средстве или рядом с ним.

В Правилах появилась возможность остановки автомобилей на тротуаре возле торговых точек для загрузки-разгрузки автомобиля (ранее можно было только подъехать к магазину без остановки). Отличить тех, кто просто припарковался в пешеходной зоне, от тех, кто действительно обслуживает магазин, можно будет по товарно-транспортной накладной, которая должна быть у водителя.

Жестче стали правила обгона в зоне пешеходного перехода. Если раньше идти на обгон можно было только за 50 метров до перехода, то теперь совершать подобный маневр нельзя на таком же расстоянии после него.

Следующее изменение касается скутеристов. Известно, что перевозить пассажиров на этом транспортном средстве было запрещено. Теперь – можно. Правда, не всех, а лишь тех, кто уже достиг 12-летнего возраста.

Изменения коснулись и пассажиров автомобилей. Теперь им запрещено покидать место дорожно-транспортного происшествия, если они стали участниками или свидетелями случившегося. Запрещено передвигать или переставлять любые предметы на месте ДТП. Кроме того, теперь Правила обязывают пассажиров оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь.

А ведущий инспектор транспортной инспекции по Брестской области по г. Барановичи Александр Кузьмич рассказал о том, что с 1 января вступили в силу изменения условий лицензирования для перевозчиков, осуществляющих перевозку грузов автомобильным грузовым транспортом. Выполнение внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для этих целей, разрешенный максимальный вес которого не превышает трех с половиной тонн (включая вес прицепа или полуприцепа) теперь можно осуществлять без получения лицензии. Лицензии же, оформленные до 1 января 2011 года, следует менять на новые только при внесении в них изменений либо дополнений.

– Обо всех изменениях в лицензировании мы проинформировали перевозчиков города на собрании, которое состоялось накануне нового года, – рассказал Александр Кузьмич. – Если остались вопросы – представители транспортной инспекции готовы на них ответить. 

0

Также на нашем сайте

  • Мопеды – на учет, права – на руки17.05.2011 Мопеды – на учет, права – на руки (0)
    В Беларуси вступили в силу изменения и дополнения сразу в несколько законодательных актов, касающихся постановки транспортных средств на учет и выдачи водительских удостоверений. […]
  • «Строим – значит, живем». Стройтресту № 25 — 50 лет!21.01.2010 «Строим – значит, живем». Стройтресту № 25 — 50 лет! (0)
    Приказ министра строительства Белорусской ССР И. Жижеля о преобразовании управления начальника работ № 34 в городе Барановичи в строительный трест № 25 был подписан 30 декабря 1959 года. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *