Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 13 января)

13.01.2011 Комментариев нет 162 editor

Каникулы без холодильника

– Мы год назад купили холодильник, гарантийный срок на него составляет три года. Перед новым годом он сломался. Мы позвонили на предприятие-производитель «Атлант», чтобы решить вопрос с ремонтом. Нам сказали, что приедут делать ремонт 11 января, так как у них каникулы. Звонили в другие сервисные службы, у которых договор с «Атлантом» на ремонт техники. Там ответили, что заявки на 2010 год уже перевыполнены, поэтому приедут ремонтировать после нового года. 

Имеют ли право в отказе на ремонт холодильника на такой большой срок (в общей сложности составляет 12 дней)? Получается, что у ремонтников каникулы, а у нас – испорченный праздник? 

На вопрос отвечает юрист общества по защите прав потребителей Александр Савчук:

– Статья 22 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) безвозмездно и езамедлительно. В случае, если устранить недостатки незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок их устранения не может превышать четырнадцать дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара.

Кроме того, в случае безвозмездного устранения недостатков в товаре длительного пользования потребитель вправе предъявить изготовителю или продавцу требование о предоставлении потребителю на период ремонта безвозмездно во временное пользование аналогичного товара. Изготовитель или продавец обязаны удовлетворить требование потребителя в трехдневный срок со дня его предъявления, а также обеспечить доставку потребителю такого товара за свой счет.

Замуж за иностранца

– Моя дочка – гражданка Республики Беларусь – выходит замуж за иностранного гражданина. Подскажите, какие ему нужны документы, чтобы приехать в Беларусь и зарегистрировать здесь брак?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана Волынец:

– При подаче гражданами в органы загс совместного заявления о вступлении в брак необходимо их личное присутствие и предъявление определенных документов.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Беларусь, предъявляет паспорт с отметкой (на миграционной карте или вкладыше) о регистрации в Республике Беларусь; документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом страны проживания иностранного гражданина (срок действия документа – шесть месяцев); документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае прекращения брака).

Паспорт иностранного гражданина принимается органом загс при условии его перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, принимаются органом загс при наличии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь о правовой помощи, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

День регистрации заключения брака назначается по согласованию с лицами, вступающими в брак, в пределах срока, установленного статьей 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, не ранее, чем через 15 дней и не позже, чем через три месяца после подачи заявления.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *