Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 20 января)

20.01.2011 Комментариев нет 213 editor

Лучше раньше, чем позже

– Мне 44 года. Через год нужно будет менять паспорт, но я хотел бы сделать это немного раньше, так как собираюсь уезжать в другой город на работу на длительный срок. 

На вопрос отвечает начальник отделения по граждан-ству и миграции Барановичского ГОВД Инесса Ниловна Гетман.

– Паспорт подлежит обязательному обмену в 16, 25, 45 и 100 лет. Менее чем за год до истечения срока действия паспорта гражданина Республики Беларусь можно подать необходимые документы в паспортно-визовые службы и получить новый документ.

Лицам, проживающим в Республике Беларусь с видом на жительство, обменять его можно менее чем за полгода до истечения срока действия документа. 

Хочу также напомнить, что, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин за проживание на территории страны по недействительным документам. Так что лучше заняться обменом паспорта заранее.

Без участия милиции

– Правда ли, что теперь, если случилось мелкое дорожно-транспортное происшествие, не обязательно вызывать сотрудников Госавтоинспекции, а можно разобраться самим?

На вопрос отвечает старший госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Андрей Николаевич Кучур.

– Такая возможность у участников дорожного движения действительно появилась. В соответствии с новой редакцией Правил дорожного движения, вступивших в силу с 4 января 2011 год, водитель в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в ГАИ при наличии одновременно следующих обстоятельств:

– в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу его участников; 

– дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств; 

– лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории; 

– в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

– обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами;

– лица, управлявшие транспортными средствами, не находятся в состоянии алкогольного опьянения;

— вред, причиненный имуществу каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, оценивается ими в размере до 200 евро. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *