Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 27 января)

27.01.2011 Комментариев нет 69 editor

Отчисление? С разрешением

– Дочка (ей 17 лет) училась в Новогрудке в колледже. По двум экзаменам на зимней сессии получила «неуды», после чего ее решили отчислить. Однако мы узнали, что существует какое-то положение, согласно которому отчислить из учебного заведения несовершеннолетнего можно только при условии разрешения, выданного комиссией по делам несовершеннолетних. Правда ли это?

На вопрос отвечает помощник прокурора города Наталья Евгеньевна Сельманович:

– Порядок отчисления учащихся средних специальных учебных заведений регламентирован Инструкцией о порядке перевода, восстановления и отчисления учащихся государственных средних специальных учебных заведений, утвержденной приказом министра образования Республики Беларусь от 25.04.1994 г. № 118, с последующими изменениями и дополнениями.

Пунктом 6.1 данной инструкции предусмотрено, что отчисление несовершеннолетних учащихся из средних специальных учебных заведений осуществляется с согласия комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства (независимо от основания отчисления).

Кроме того, отчисление за академическую задолженность администрацией осуществляется на основании решения педагогического (методического) совета учебного заведения.

Собственник с долгами

– Имеет ли право собственник квартиры прописаться по месту жительства в другом жилом помещении и выписаться из принадлежащей ему квартиры, имея большие долги по оплате за коммунальные услуги за принадлежащую ему квартиру?

Отвечает начальник отделения по гражданству и миграции ГОВД Инесса Ниловна Гетман:

– Регистрация граждан по месту жительства и снятие с регистрационного учета производится на основании Указа Президента Республики Беларусь № 413 от 7.09.2007 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания». В данном нормативно-правовом документе не предусмотрен отказ в регистрации по месту жительства или снятии с регистрационного учета на основании имеющихся задолженностей по оплате за коммунальные услуги. Таким образом, гражданин имеет право сняться с регистрационного учета по месту жительства в принадлежащем ему жилом помещении даже при наличии долгов за коммунальные услуги. 

Отец или не отец?

– Моя гражданская жена, с которой у нас есть общий ребенок, советует мне установить отцовство в отношении сына. Однако, кроме установления отцовства, существует и усыновление. Посоветуйте, каким способом мне подтвердить свои права на сына и куда следует обращаться? Нужно ли при этом регистрировать брак с матерью ребенка?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана Викторовна Волынец:

– Происхождение ребенка от отца удостоверяется записью акта о заключении брака, если на момент рождения ребенка родители состояли между собой в зарегистрированном браке, то есть муж матери ребенка «автоматически» записывается отцом этого ребенка.
Происхождение ребенка от отца, не состоящего в зарегистрированном браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в отдел загс совместного заявления биологическим (кровным) отцом и матерью ребенка. Этот способ установления отцовства принято называть добровольным признанием отцовства.

Для установления отцовства не требуются регистрация брака с матерью ребенка и получение согласия каких-либо других лиц или учреждений (например, жены отца ребенка, органа опеки). Лишь при установлении отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка необходимо его согласие.

Усыновление – это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным ребенком возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, иными словами это возложение родительских прав и обязанностей по отношению к чужому ребенку. Усыновление допускается только по решению об усыновлении, вынесенному судом.

В вашем случае следует обращаться в отдел загс для установления отцовства.

0

Также на нашем сайте

  • По существу («Наш край» от 23 мая 2014 года)22.05.2014 По существу («Наш край» от 23 мая 2014 года) (0)
    Подвиг Карвата не забыт Сегодня в Арабовщине пройдет митинг, посвященный подвигу первого Героя Беларуси Владимира Карвата. Восемнадцать лет назад летчик 61-й авиабазы ценой собственной […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 27 октября)27.10.2011 Вы спросили у юриста («Наш край» от 27 октября) (0)
    Имею ли я право на помощь? – Я работаю на предприятии уже 8 лет. В апреле 2010 года мне было вынесено замечание по трудовой дисциплине. Имею ли я право на получение материальной […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *