Наверх

Банка краски и бережное отношение

13.04.2011 Комментариев нет 301 editor

Владельцы киосков, установленных на автобусной остановке «Вторые Третьяки» в сторону города, сделали это место не только удобным для пассажиров, но и очень уютным, красивым.

И киоски, и навесы гармонично вписались в окружающий интерьер и радуют глаз спокойными зелено-бирюзовыми тонами. 

Таких остановок, как эта, в городе 53 – их владельцами являются индивидуальные предприниматели. Они и сооружали навесы параллельно с установкой своих киосков. Когда встал вопрос о передаче остановочных пунктов на баланс предприятия «Барановичиремстрой», никто из предпринимателей не захотел, чтобы на их территории, скажем так, хозяйничали другие. Они взяли в свои руки полный уход за остановками. 

По-моему, это очень правильно. Претензий к индивидуальным предпринимателям у главного хозяина городских остановок – «Барановичиремстроя» – нет. Но владельцы остановки на Вторых Третьяках свою все же передали на общий баланс. 

Март этого года принес первую неприятность и новому владельцу остановки – «Барановичиремстрою», и пассажирам. Теперь они не сидят на скамейках, а прячутся от пронизывающего ветра и дождя за киосками. Все щиты из стеклопластика кто-то снял. 

– Одного горожанина мы поймали за этим занятием, – рассказывает инженер ПТО предприятия «Барановичиремстрой» Мария Котовская, с которой мы решили объехать город и посмотреть на проблемы благоустройства. – На автобусной остановке по улице 50 лет ВЛКСМ он тоже снял щит. Когда спросили, зачем он это сделал, человек честно признался: «На даче хотел тепличку соорудить». 

Теперь обслуживающая организация должна изыскивать средства, чтобы вернуть остановке на Вторых Третьяках прежний уютный вид. Обойдется этот ремонт в немалую сумму. А надо учесть, что на балансе у «Барановичиремстроя» 82 автобусные остановки и в среднем затраты на обновление после зимы только одной составляют нынче ни много ни мало – около 800 тысяч рублей! 

Мария Ивановна переживает не только за свое предприятие, но и за других владельцев остановок. Мы переходим с ней улицу Брестскую на Вторых Третьяках и оказываемся на остановке напротив. Индивидуальный предприниматель Юрий Вашкевич уже привел ее в порядок: такое впечатление, что краска еще не успела высохнуть. Зато нашлись ушлые рекламщики. Они тут же налепили свою информацию на зеленую стенку остановки. Видно, что бумаги сдирают, но рядом с завидным упорством появляются новые. Разрисована и скамейка, заляпана грязью противоположная стенка.

Какие же «человеки» все это делают? Зачем? Что руководит ими? Как показывает практика, взывать к совести таких людишек не приходится – она у них отсутствует. В этом деле самым действенным остается старый и проверенный метод – наказание. Зафиксировал телефон такого остановочного рекламодателя – и штраф ему по полной программе.

– Вы ошибаетесь, – прер-вал мои мысли начальник административно-технической инспекции Александр Ваколюк. – Мы не можем этого сделать, не позволяет законодательство. Старые правила содержания населенных пунктов отменены, а новые еще не вступили в силу. 

Парадокс: человек гадит, ломает, крушит, а государство в лице соответствующих служб разводит руками.

– В следующий раз я набью морду каждому, кто посягнет на мою работу, – так прокомментировал ситуацию один из индивидуальных предпринимателей – собственников остановки. Я с ним согласилась: правильно сделаете.

Одна из горожанок, прислушиваясь к нашему эмоциональному разговору, вмешалась:

– А где клеить объявления, если нет отведенного места?

И с этой позицией тоже надо считаться. Но когда на улице Парковой на остановке напротив магазина «ДДМ» увидела обклеенную бумажками остановку, а рядом – рекламную тумбу, моему гневу не было предела. Но зачем же клеить на щите, если вот оно – специальное место?

Не поддаются никакой логике действия отдельных горожан. Нет места – значит, лепят на остановке. Есть специально выделенное для рекламы место – будут все равно клеить на остановке.

Не перевелись и любители поразукрашивать остановки. Неприятное зрелище, что и говорить. 

В Барановичах 244 автобусные остановки, с навесами только 160. Многие уже давно устарели. В этом году, сказал директор предприятия «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич, планируется 23 остановки поменять. Тендер на приобретение оборудования объявлен: по предварительным данным, самая дешевая остановка оценивается в 15 миллионов рублей. Деньги немалые! Причем это наши деньги – налогоплательщиков. И разве не обидно, что люди не ценят того, что имеют.

Проезжая по улице Брестской, остановились у дома 34. Здесь кто-то въехал в установленный за средства городского бюджета железобетонный забор. По подсчетам специалистов «Барановичиремстроя», на его восстановление уйдет почти миллион рублей. 
В какой-то мере можно понять тех хозяйственников, которые отказываются ремонтировать остановочные пункты после зимы – в их обновление надо каждый год вкладывать немалые средства. Однако Мария Котовская думает по-иному:

– Не надо отнекиваться от благого дела, прикрываясь трудностями. У кого их нет? Банка краски, полагаю, найдется на каждом предприятии. 

И Мария Ивановна поблагодарила тех руководителей, чьи коллективы относятся к содержанию закрепленных остановок добросовестно. Это хлебозавод, завод железобетонных изделий и конструкций Белорусской железной дороги, нефтебаза, городская больница № 2, предприятие «Стройинвест» и другие. 

Месячник по благоустройству продолжается.
 

0

Также на нашем сайте

  • Под колёсами трактора07.12.2011 Под колёсами трактора (0)
    27 июня, 5 августа и 23 сентября 2011 года стали в районе черными днями. В эти дни под колесами транспортных средств погибли люди, выполнявшие свою обычную работу в […]
  • «Прошу помиловать…»12.07.2011 «Прошу помиловать…» (0)
    При горисполкоме на общественных началах работает наблюдательная комиссия, которая осуществляет надзор за деятельностью органов, исполняющих наказание. Надзор не ради галочки – ради […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *