Наверх

Барановичи отметили День здоровья

13.04.2011 нет комментариев 197 editor

Второй раз Барановичи отметили День здоровья. Пришелся он на минувший четверг не просто так: во-первых, 7 апреля День здоровья традиционно празднуется во всем мире, а во-вторых, православным христианам этот день приносит светлое Благовещение.

Основную нагрузку по проведению Дня здоровья взяли на себя специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии. Не зря же в гости к нам пожаловал и главный санитарный врач области Иван Довжук. Но праздничную атмосферу фойе второго этажа Ледового дворца создавали многие коллективы: медиков, спортсменов, работников культуры, торговли, образования, предприятий промышленности. 

– Особых дивидендов здесь предприятиям ждать не надо, – сказал на открытии заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич. – Участие в такой выставке предполагает получение иного бонуса: пользы для себя и другого. И все-таки мне хотелось бы, чтобы она трансформировалась в выставку-ярмарку, которая станет традиционной и популярной у горожан. 

На мой взгляд, участие в Дне здоровья пользу принес многим. К медицинским работникам, измеряющим показания сахара в крови, холестерина, артериального давления, выстроилась очередь. 

Нашлись желающие измерить свой рост и вес. Я, например, тоже воспользовалась возможностью узнать уровень сахара – очень обрадовалась хорошему результату. 

А вот когда сотрудники центра гигиены измерили электромагнитное излучение, исходящее от моего сотового телефона, по-настоящему расстроилась: служебный «Nokia» выдавал верхние пределы нормы. Специалисты тут же проконсультировали, что самое сильное излучение происходит во время соединения двух абонентов, сотовые телефоны дома лучше всего отключать, на ночь желательно в спальной комнате не оставлять. И еще: чем старше сотовый, тем больший вред наносит он здоровью. Лучше всего, конечно, менять его через год. 

Мой дух подняли учащиеся экологического центра. Какую красивую экспозицию, сделанную из природных материалов, представили они на выставку! Алексей Гаврон и Коля Черкасов давали мастер-класс: плели изделия из соломки. 

– Наши ребята очень талантливые, – Наталье Турко, руководителю кружка центра, хотелось бы назвать по именам всех своих воспитанников. Но в это время мы увлеклись практическими занятиями на тропе у еще одного педагога Марины Прусевич.

Впрочем, задержаться хотелось у каждого экспонента. Уже знакомые продукты питания здесь посетители пробовали с осознанием того, что это – здоровая и полезная пища. Вот что значит профессиональная консультация специалиста, которую прямо у прилавков давали представители молочного комбината, хлебозавода, комбината хлебопродуктов, водоканала, ляховичского консервного комбината. 

– Я даже не думала, что открою здесь для себя столько интересных с точки зрения полезности предметов медицинского назначения и средств личной гигиены, – признавалась горожанка Елена Григорьевна. – Оказалось, что существуют даже биоцидные (то есть защищающие) препараты для стирки и дезинфекции. 

И уже Елена порекомендовала нам обратить внимание на оздоровительную продукцию потребительского общества «Агро-максимум» из Пинска.
Большой ассортимент витаминов, БАДов, косметической продукции, средств личной гигиены предложили посетителям работники центральной районной аптеки №10. Я присоединилась к горожанам, которые внимательно слушали консультации специалистов по подбору витаминов, внимали их советам.

Невольно поймала себя на мысли, что в обычной жизни нам очень не хватает таких поддержек. К примеру, пришла в магазин за хлебом, а тебе тут же предлагают «Вилейский» или «Тонус», сопровождая рекомендациями, что первый хлеб с фруктозой и очень полезен всем без исключения, а второй – обогащен отрубями. Или биойогурт. Обычно стоит он себе на полке да стоит. Может, только приставкой био и привлечет. А оказывается, добавив его в салаты, получишь необыкновенно вкусное и полезное лакомство. Как-то в магазине купила пшеничные зародышевые хлопья, насыпала в тарелку, попробовала – и тут же отставила. Но всыпь ложечку таких хлопьев в кефир или бифитат – и такой заряд энергии получишь на весь день!

Рассказывая об этих удивительных качествах продуктов здорового питания, врач-валеолог центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая чутко реагировала на каждую реплику гостей выставки-акции. Услышав восторженные возгласы, тут же предложила такие презентации провести в организациях и на предприятиях, в школах и детских садах. 

– И в этом огромная польза таких Дней здоровья, – резюмировал Сергей Плескацевич. 

Горожане не стеснялись подходить к психологам, психотерапевтам. Кто-то слушал рекомендации, кто-то записывал советы, центр «Имаго» раздавал свои визитки. 

– А почему бы не воспользоваться помощью психолога, – рассуждал горожанин Иван Максимович. – Стрессы сейчас просто преследуют нас. А как с ними бороться, многие не знают. Я живу в Северном микрорайоне и хотел бы, чтобы такие акции проводились чаще, чем раз в год.

– Это не разовая акция, – объяснила суть происходящего заведующая отделением профилактики центральной поликлиники Галина Жлобич. – Просто мы хотим еще раз напомнить горожанам о том, что наше здоровье – в наших руках. О здоровье нужно заботиться. 

…Глядя на постоянно мелькающие видеоролики о вреде табака, с моей собеседницей Нелли Фурс мы рассуждали: «Юноши не курят, девушки дымят не переставая. И все же, заметьте, как многое в нашей жизни изменилось в лучшую сторону. Для молодого поколения становится немодным курить, пить. А модно заниматься спортом, танцевать, петь, так, как это делают юные спортсмены в Ледовом дворце». 

– Пусть мода на здоровье не проходит, – пожелал всем главный санитарный врач Брестчины Иван Довжук.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *