Наверх

Барановичские байкеры вышли из подполья

18.04.2011 Комментариев нет 246 editor

Жители города стали свидетелями зрелища, доселе нашему городу незнакомого.

По центральным улицам в сопровождении ГАИ проехала колонна байкеров. Так открыли сезон-2011 участники мотообъединения «Западный регион».

Мотообъединение появилось совсем недавно – нынешней зимой. Его основатели и участники – жители города, которые автомобилям и автобусам предпочитают передвижение на двухколесном транспорте – мотоциклах, или байках, как их чаще называют в последнее время. Состоявшаяся акция стала своеобразным открытием сезона для любителей байков.

Председатель мотообъединения Игорь Левкевич рассказал, что главная их цель – популяризация мотоциклов среди населения. По его мнению, этот транспорт куда выгоднее машин во всех отношениях: он более маневренный, что очень важно в условиях постоянного увеличения числа транспорта на дорогах, меньше расходует топлива и меньше вырабатывает выхлопных газов. 

– Я давно заметил такую закономерность, – поделился наблюдениями Игорь Левкевич, – в машинах, как правило, едет один человек. Представляете, один! А сколько тратится бензина или дизеля, чтобы его перевезти из одной точки в другую? Во всем мире давно признали, что это не выгодно и неправильно. Если хочешь ездить один – садись на мотоцикл.

Как рассказал председатель мотообъединения, участники «Западного региона» решили привлечь внимание окружающих к своему виду транспорта и проблемам, связанным с его эксплуатацией.

– Дело в том, – говорит Игорь, – что к мотоциклам у многих участников дорожного движения отношение либо негативное, либо абсолютно равнодушное. Иногда складывается впечатление, что нас просто не видят. А ведь люди на мотоциклах более подвержены травмам на дорогах. Если столкновение двух машин вовсе не означает, что люди, сидящие в них, получат травмы, то столкновение машины и мотоцикла обязательно закончится травмой для мотоциклиста. Мы хотим, чтобы нас уважали, и сами стараемся вести себя уважительно к другим.

В час дня на стадионе «Локомотив» собрались больше двух десятков байкеров из Барановичей, Слонима, Бреста, их друзья, а также прохожие, привлеченные необычным зрелищем. Здесь же были и сотрудники Госавтоинспекции. С байкерами им приходится сталкиваться довольно часто, правда, приятными эти встречи не назовешь: как правило, горожане жалуются на то, что мотоциклы гоняют по городу на сумасшедшей скорости, не замечая никого на своем пути. Да и шуму от них столько, что слышно обычно за много километров. И все же в ГАИ пошли навстречу участникам мотообъединения, решив воспользоваться возможностью и поговорить о проблемах и путях их решения.

Старший госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Андрей Кучур рассказал байкерам об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, особенностях езды на мотоциклах с точки зрения Правил дорожного движения, об особенностях постановки на учет двухколесных транспортных средств. Несмотря на то, что многие байкеры уже давно вышли из юношеского возраста, слушали выступление внимательно, задавали уточняющие вопросы и даже вносили свои предложения.

Так, среди прочего предложили разрешить езду без шлемов. 

– Вы поймите, что я эти шлемы просто не переношу, ездить в них не могу – не чувствую дорогу, – обратился к Андрею Кучуру байкер в возрасте. – А правил я не нарушаю, это не солидно. Может, можно на местном уровне решить вопрос?

– Такие вопросы решаются далеко не на местном уровне, – ответил старший госавтоинспектор. – Хотя, скажу честно, я бы такое предложение не поддержал. Охотно верю, что лично вы правил не нарушаете, но сказать то же обо всех мотоциклистах нельзя.

Следующее предложение, озвученное байкерами, – отменить ограничение скорости до 90 километров в час для мотоциклистов на междугородних трассах: «Это же несерьезно, ехать на таком байке и с такой скоростью. Нигде в мире подобных ограничений нет». Андрей Кучур посоветовал написать письмо с предложениями в Министерство внутренних дел, так как решить их на местном уровне невозможно.

Еще одно предложение касалось работы госавтоинспекции. Байкеры предложили сотрудникам дорожно-патрульной службы также пересесть на мотоциклы. «У вас есть права на управление мотоциклами?» – поинтересовались они у госавтоинспекторов. «Идея интересная, и права у нас есть, – отреагировал на вопрос Андрей Кучур. – До полного счастья только мотоциклов не хватает».

После окончания разговора старший госавтоинспектор предложил собравшимся проверить их знания о дорожном движении и правилах езды по улицам. Собравшиеся с удовольствием включились в викторину, и вскоре победители под аплодисменты и дружный смех окружающих получали призы – «Чупа-Чупсы». 

Затем байкеры продемонстрировали свои навыки езды на мотоциклах. Мощные байки, удерживаемые крепкой рукой, к восторгу собравшихся выписывали «восьмерки» и «змейки», и только рев моторов напоминал о том, что делают это вовсе не скромные велосипеды, а серьезные агрегаты.
А затем собравшиеся выстроили свои байки в две колонны и в сопровождении машин ГАИ направились на улицы города. С первых минут стало ясно: жители города искренне удивлены и не менее обрадованы зрелищем. Практически все прохожие встречали байкеров улыбками, махали руками и снимали на мобильные телефоны. И даже не верилось, что такую радость могли доставить людям те самые байкеры, которые ночами заставляют нас снимать трубки телефонов и просить милицию урезонить гонщиков. Выходит, можем как люди общаться. И понимать друг друга.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *