Наверх

Будем помнить!

14.04.2011 Комментариев нет 726 editor

Вопросы, которые продолжают задавать после взрыва на станции «Октябрьская» в минском метро миллионы белорусов:

– За что?

– Кто совершил это чудовищное злодейство?

Позавчера в редакцию позвонил военный пенсионер С.В. Буканов. Трагедия в столице настолько взволновала Сергея Викторовича, что он, в порыве скорбных чувств, возложил у Вечного огня цветы, а в церкви поставил свечи в память о погибших и помолился, чтобы все было хорошо у раненных от взрыва.

Так у ветерана выплеснулась боль за всех незнакомых ему пострадавших людей.

Некоторые семьи наших горожан смертоносная мина также не пощадила. Вчера в городе состоялись похороны Ольги Соловьевой, которая погибла на самом взлете жизни. Среди горожан есть и пострадавший молодой человек Евгений Хойдым, который находится во 2-й минской городской клинической больнице.

И автора этих строк теракт задел основательно – во время взрыва пострадала родная племянница-студентка, находящаяся сейчас в одной из клиник столицы с черепно-мозговой травмой и раздробленной голенью.

За что нас убивают и калечат? Зачем нам траурные дни?

Возложил цветы на месте трагедии в тот же день и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Затем провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств и другими ответственными лицами, начавшееся с минуты молчания.

– Нам брошен серьезный вызов, – подчеркнул глава государства. – Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден.

И обратился к каждому жителю Беларуси: «Без вас, соотечественники, нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь…»

Позавчера в редакцию «Нашего края» поступил пресс-релиз Центра информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь, в котором, в частности, говорится: 

«Республиканский штаб ведет учет пострадавших граждан. Информацию о пострадавших можно получить по телефону (8 017) 233-92-68, о погибших – с 9.00 до 18.00 по телефону (8 017) 219-92-30, а с 18.00 до 9.00 по телефону (8 017) 219-92-99.

Граждан, которым известна какая-либо информация, имеющая значение для расследования уголовного дела, установления и розыска лиц, причастных к организации и исполнению взрыва, просим обращаться по телефонам доверия в КГБ (8 017) 219-92-99 либо в дежурную службу МВД – 102, телефон дежурного Барановичского городского отдела УКГБ – (8 0163) 42-28-67».

Правоохранительные органы города и района обращаются ко всем нашим жителям быть бдительными. Если вы где-то увидите бесхозные и подозрительные предметы – коробки, пакеты, свертки – незамедлительно позвоните по телефону 102. Сотрудники ГОВД и РОВД переведены в эти дни на усиленный вариант несения службы.

Президент поручил руководителям силовых ведомств усилить работу по выявлению незарегистрированного оружия, взрывчатки и боеприпасов у населения. И объяснения типа «это кто-то подбросил мне в огород» или «со времен Великой Отечественной войны забыл, что что-то лежит у меня в сарае» не принимаются.

– Если, услышав меня сегодня, через сутки все копатели, «черные» и «белые», не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку, и они после этого будут найдены у конкретного человека – немедленно под суд. Только так мы можем навести порядок – жизнь дороже!

В прошедший вторник митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси отслужил в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе молебен о здравии пострадавших и панихиду по невинно убиенным.

Теракт в метро не был трагической случайностью. Кому-то хочется нарушить покой нашей Родины. И взрывная волна была направлена в сердце каждого из нас. Будем помнить об этом!

P.S. Вчера, когда номер был подписан в печать, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко объявил по телевидению и радио о раскрытии теракта в минском метро.
  

0

Также на нашем сайте

  • Пожарные подожгли – учителя потушили30.01.2012 Пожарные подожгли – учителя потушили (0)
     В очень нестандартной форме прошло занятие по технике противопожарной безопасности учителей гимназии №1. Впервые, по инициативе начальника ПАСЧ № 2 Дмитрия Жерко, помимо […]
  • Тяжёлые времена останутся позади04.01.2012 Тяжёлые времена останутся позади (0)
    На пресс-конференции для средств массовой информации Брестчины, состоявшейся в конце прошлого года, председатель облисполкома Константин Сумар подвел его итоги, озвучил задачи на […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *