Наверх

Честный частный бизнес

28.04.2011 нет комментариев 531 editor

Одним из запоминающихся моментов районного совещания с предпринимателями стало выступление начальника управления предпринимательства облисполкома Василия Михайловского, который подчеркнул, что «надо говорить слова благодарности, а, может, и кланяться людям, несущим такую ношу». Он имел в виду организаторов честного частного бизнеса.

Особый акцент делается на развитие малого предпринимательства на селе – там нужно создавать новые рабочие места, чтоб деревня жила и процветала. «Никто не должен ставить препоны для организации частного производства в населенных пунктах, подобных Городищу или Лесной», – заявил Василий Михайловский. Он разъяснил собравшимся в зале положения Директивы № 4, которую «давно надо было принять». Директива предусматривает ликвидацию излишних административных барьеров, упрощение налоговой системы, развитие добросовестной конкуренции.

В качестве примера социальной ответственности малого бизнеса Василий Михайловский привел расположенное в Тешевле фермерское хозяйство «Фортуна», которое по заданию облисполкома закладывает на хранение 18 процентов областного стабилизационного фонда овощей и 16 процентов – картофеля. Хотя могло бы продавать картофель в Россию и иметь большую выгоду для себя. «Фортуна» теряет в деньгах, но приобретает уважение за то, что обеспечивает витаминной продукцией детские сады, школы, больницы.

 О «Фортуне» исключительно положительно отзывался, выступая на совещании, и заместитель председателя райисполкома Вадим Углянец. В 1993 году хозяйство, возглавляемое Сергеем Матусом, имело всего два гектара земли. Сейчас у него и у фермерского хозяйства «Фортуна-Агро», образованного женой Сергея Галиной (оба хозяйства функционируют как единый комплекс), насчитывается 397 гектаров земли. Для хранения продукции здесь построены хранилища на 3,5 тысячи тонн овощей (часть хранилищ оборудована холодильными установками). Единый комплекс под названием «Фортуна» – образец динамичного развития и деловой предприимчивости в сфере сельскохозяйственного производства.

731 индивидуальный предприниматель, 317 частных коммерческих организаций, 10 предприятий с иностранными инвестициями, 46 фермерских хозяйств – вот что представляет собой сегодня малое предпринимательство Барановичского района. В районе зарегистрировано 12 субъектов агроэкотуризма и 11 ремесленников. 

За последнюю пятилетку число малых предприятий увеличилось в районе более чем в пять раз. В первом квартале этого года образовано 16 микроорганизаций с новыми рабочими местами. Ежегодно около 70 процентов от всех новых рабочих мест создается в малом предпринимательстве. Почти треть налоговых платежей поступает в районный бюджет именно из частного сектора экономики.

– Приоритеты развития бизнеса в районе определены Программой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Брестской области на 2010–2012 годы, – подчеркнул Вадим Углянец.

Бюджетные ссуды в размере от 46 до 66 миллионов рублей из средств областного бюджета получили под создание новых рабочих мест ООО «Эковальд» (на приобретение оборудования для организации производства топливных брикетов в деревне Карчево), ООО «Мясокомбинат «Мир» (на покупку вакуумного шприца для мясоперерабатывающего производства), фермерское хозяйство «Фортуна» (на приобретение холодильного оборудования).

Восемь малых предприятий в прошлом году освоили новые промышленные производства. Наладили выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции «Октанд-трейд» (производство кормов для декоративных домашних животных), «Хотейдрев» (производство сборных конструкций и их деталей из дерева) и другие.

На совещании выступили представители райисполкома, налоговой службы, центров стандартизации, а также гигиены и эпидемиологии, которые выразили готовность консультировать предпринимателей по всем интересующим вопросам. Начальник районной налоговой инспекции Виктор Соколовский от имени областной налоговой службы вручил благодарственные письма самым добросовестным налогоплательщикам из бизнес-сообщества, заметив, что «с некоторыми из вас мы уже двадцать лет вместе». 

Среди тех, кого отметила налоговая служба, оказался Александр Бокач, директор частного предприятия «БарПолиУпак», производящего в Боровцах упаковку для товаров. Он же стал лауреатом районного конкурса «Лучший предприниматель 2010 года». Быть лауреатом ему не привыкать – не впервые удостаивается такой чести. Не впервые лауреатом названа и стоматолог-терапевт Жанна Гадун из Узног, стаж работы которой в медицине составляет 25 лет.

И лауреаты, и победители конкурса были награждены на совещании дипломами и цветами. Итоги подведены в одиннадцати номинациях. Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство – это «Фортуна». Победителями также стали «Диприз» (производство потребительских товаров, экспорт), «Карбон-механика» (производство товаров промышленного назначения), «Спецстройпассаж» (строительная деятельность), «Энергоснаб» (оптовая и розничная торговля), «ЦЭС» (медицина), «ТИБ-мебель» (оказание услуг), «Горизонт-Тур» (туризм), «ТрансНавигатор» (оказание транспортных услуг), «Грибная страна» (организация новых рабочих мест). Лучшим предпринимателем среди молодежи объявлена Татьяна Митилович.

Василий Михайловский пожелал всем участникам совещания, «чтоб хода назад не было, а было только движение вперед». Он порекомендовал создать в районе совет по развитию предпринимательства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *