Наверх

Географов-экологов и агрономов теперь готовят в БарГУ

26.04.2011 нет комментариев 337 editor

 этом году Барановичский государственный университет начинает набор студентов на новые специальности «Геоэкология» и «Агрономия». О них мы попросили рассказать декана факультета довузовской подготовки Игоря Дубеня.

– Игорь Викторович, геоэкология – это новое направление географии?

– Это наиболее интересное и перспективное направление географии – следствие ее объединения с экологией.

Геоэкология очень быстро стала одной из самых востребованных и значимых для человечества наук. Отличает ее от традиционной экологии направленность на решение проблем взаимодействия человека с окружающей средой. А что может быть важнее сейчас так называемых «экологических проблем»? Эколог с географической подготовкой способен решать огромный спектр задач: от анализа глобального изменения климата до деградации почв и создания особо охраняемых природных территорий. Востребованность в таких специалистах чрезвычайно велика, трудно найти отрасль хозяйства, где бы ни работали географы-экологи.

В этой связи понятна инициатива Барановичского государственного университета открыть с нынешнего года специальность «Геоэкология». Это будет одна из самых перспективных и интересных специальностей в нашем вузе. 

– Что будет входить в сферу профессиональной деятельности будущих географов-экологов?

– Они будут заниматься оценкой и прогнозом последствий воздействия на окружающую среду, организацией и проведением ее мониторинга, проектированием мероприятий по охране природы, экспертизой социально-экономической, ревизионной деятельности и экологического аудита. Также выпускники смогут преподавать географические и экологические дисциплины.

По окончании обучения выпускники получат квалификацию «Географ-эколог. Преподаватель географии и экологии» и смогут работать практически во всех отраслях народного хозяйства, связанных с использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды. Это научно-исследовательские институты, проектные и изыскательские предприятия, учреждения охраны природных ресурсов и экспертизы народно-хозяйственной деятельности, а также учебные заведения.

– Что предусматривает учебный процесс по специальности «Геоэкология»?

– Учебный процесс будет построен на сочетании теоретических занятий с практическими. Основные профилирующие дисциплины – геоэкология, землеведение, ландшафтоведение, картография, экологическая экспертиза, природоохранные технологии на производстве. Занятия будут проводиться в новом учебном корпусе по улице Парковой. Формируемая в университете лабораторная база позволит студентам научиться проводить аналитические исследования состояния водной, воздушной и почвенной сред, оценивать качество потребляемых продуктов питания, экологическую ценность ландшафтов. Занятия будут проводить квалифицированные преподаватели, в числе которых три доктора и четыре кандидата наук. 

В учебном плане достаточно много летних практик, которые будут проходить в окрестностях Барановичей. Также планируются поездки по республике, ближнему и дальнему зарубежью, производственные практики в различных организациях, включая заповедники и национальные парки нашей республики. 

– Что необходимо сдать абитуриенту, чтобы поступить на специальность «Геоэкология»?

– Для этого надо пройти централизованное тестирование по белорусскому или русскому языкам, математике и географии. Регистрация на тестирование по всем предметам пройдет в мае, тестирование – в июне. Начиная с 6 июля будет проводиться выдача сертификатов ЦТ. С 16 июля будет работать приемная комиссия, куда нужно принести все документы для поступления на дневную или заочную форму обучения: три сертификата ЦТ, документ о среднем или среднем специальном образовании, медицинскую справку, шесть фотокарточек и прочие документы согласно правилам приема в вузы. 

– Каковы особенности приема на специальность «Агрономия»?

– В Барановичском государственном университете, в отличие от сельскохозяйственных вузов, при поступлении абитуриенты не сдают внутренние вступительные испытания, а подают три сертификата централизованного тестирования по одному из государственных языков, биологии и химии.

Прием документов на бюджетные места дневной и заочной формы получения образования осуществляется с 16 по 25 июля. Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу в БарГУ на дневную бюджетную форму обучения, могут подать документы на заочную за счет средств бюджета по 2 августа. С 16 июля по 4 августа будет проводиться прием документов на платную форму обучения.

В том случае, если абитуриент не проходит ни на одну из форм получения образования в Барановичском государственном университете, у него есть возможность попробовать свои силы в вузах сельскохозяйственного профиля, где прием документов проводится с 1 по 30 ноября.

Также поступать в БарГУ на дневную или заочную форму получения образования, но только на сокращенный срок обучения, могут выпускники средних специальных учреждений образования 2001-2011 годов по специальностям «Агрономия», «Плодоовощеводство», «Агрохимия, семеноводство и защита растений».

– Где будут учиться будущие агрономы?

– Их обучение будет проводиться на базе Ляховичского государственного аграрного колледжа, который с 2008 года является структурным подразделением университета. Колледж имеет всю необходимую материальную базу, а студенты обеспечиваются общежитием.

По всем вопросам, связанным с поступлением на новые специальности, можно обращаться в приемную комиссию по телефону 45-67-99.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *