Наверх

Как назвать младенца?

25.04.2011 Комментариев нет 166 editor

Все родители задумываются: какое имя дать своему ребёнку. Как вообще подходить к выбору имени? Об этом рассказывает православный священник.

Однозначного церковного правила в выборе имени нет. Разумно выбрать имя из списка имен, которые в церковном календаре находятся достаточно близко ко дню рождения ребенка, так, чтобы выбранное имя находилось в промежутке между днем рождения и днем крещения. Но родители вправе выбрать такое имя, какое они хотят. Если хочется назвать ребенка в честь какого-либо святого, почитаемого в семье, или был дан обет наречь каким-то определенным именем, они могут это сделать. И тогда уместно будет покрестить ребенка в день памяти святого, в честь которого выбрано имя.

В наше время часто выбирают имена из различных романов, телесериалов или называют ребёнка в честь какого-нибудь знаменитого человека. И нередко эти имена не православного происхождения. Тогда такое имя необходимо перевести на славянский язык. Например: Анжела – Ангелина, Жанна – Иоанна, Полина – Аполлинария, Денис – Дионисий и т. д. Если имя не переводится на славянский язык, то необходимо подобрать созвучное названному и крестить им ребенка. Например: Алина – Галина или Ангелина, Диана – Дарья и т. д.

Если по каким-то причинам крестили человека именем, которого нет в святцах, не расстраивайтесь. Ибо если кто не получил православного имени в Таинстве крещения, православное имя может быть дано человеку в других таинствах: исповеди и причастия. Для этого нужно выбрать любое православное имя, которое есть в святцах, и, когда взрослый человек будет исповедоваться, необходимо сообщить священнику выбранное имя, а при причащении Святых Тайн назвать это имя, которое и закрепится за человеком.

В нашем приходе был случай, когда женщина со слезами на глазах просила помолиться за тяжело заболевшего ребенка, крещеного не православным именем, и просила найти иконку с таким именем. Иконы, конечно же, не оказалось, т. к. имени такого нет в православных святцах, да и неправославное имя не поминается на проскомидии. В таком случае надо выбрать православное имя для ребёнка и попросить священника о прочтении им молитвы о наречении имени. Молитва так и называется «Во еже назнаменати отроча, приемлющее имя во осьмый день рождения своего». И тогда можно будет молиться за свое чадо, называя его православным именем.

Необходимо серьезно подходить к выбору имени своего ребёнка, чтобы впоследствии не возникло всевозможных недоуменных ситуаций. Ведь имя человека выделяет его среди людей и утверждает единственность и неповторимость его личности. Во все времена имя христианина считалось святым, каждого с детства учили уважать свое имя.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *