Наверх

Клён ты мой кудрявый…

7.04.2011 нет комментариев 291 editor

Жить не могут люди без обид. Не так давно в редакцию нашей газеты поступила коллективная жалоба (за 24 подписями) от жильцов дома №7 по улице Комарова. В своем обращении возмущенные горожане выказали обиду на работников ЖЭСа № 6, которые «в полном смысле слова варварски побрили всеобщую гордость двора – клен с красивой большой кроной, украшавший двор в знойное лето»…

«Спрашивается, кому он мешал? – привожу выдержки из жалобы. – Начальнику ЖЭСа, давшему команду обезглавить клен, или дворнику, которому клен доставлял немало хлопот по уборке листвы осенью? Если в лесу человек незаконно срубит дерево, к нему тут же принимаются административные меры взыскания, а почему у нас во дворе такие безобразия проходят безнаказанно?

Городские власти устраивают субботники по озеленению города, а в нашем дворе все наоборот: спилили возле скамьи красавицу-рябину, три года назад спилили на обочине куст сирени, а теперь вот изуродовали наш клен. 

Просим вас, уважаемая редакция, разобраться в этой ситуации, иначе мы рискуем остаться без зеленого двора». 

Озабоченность горожан вопросами благоустройства дворовых территорий – дело похвальное. Потому я без промедления выехал по указанному адресу, без подсказки нашел то самое изувеченное дерево, осмотрел окрестности и призадумался. Действительно, «подбрили» бывшую гордость двора под нулевку – остался один лишь ствол. Рядышком (также выше крыши домов) возвышаются другие деревья. Пришел к выводу, что и их рано или поздно постигнет печальная участь кудрявого клена. Слишком уж высоки деревья, а при большой парусности их крон это представляет реальную опасность для жилых близлежащих домов. Присмотрелся к деревьям на аллейке с противоположной стороны дома № 7 – такая же у всех «прическа», как и у клена. Только обрезка их была выполнена раньше, по всей видимости, в прошлом году, потому у этих деревьев уже начали активно формироваться новые кроны. 

Но это мое, сугубо дилетантское суждение. Поэтому поступившую в редакцию жалобу мы переадресовали на рассмотрение начальнику КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Николаю Копытнику. И получили оперативный ответ.

Среди некоторых жителей города бытует мнение, сообщил Николай Николаевич редакции газеты, что снос и обрезка зеленых насаждений ведется без каких-либо оснований. На самом же деле это не так. Прежде, чем горисполком принимает решение на снос того или иного дерева, вначале производится его комиссионное обследование с участием представителей ЖРЭУ и управления архитектуры, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В своей работе комиссия руководствуется Законом Республики Беларусь «О растительном мире». Основаниями для сноса деревьев являются: ненадлежащее (аварийное) их состояние; когда деревья препятствуют законной эксплуатации сооружений; в случае необходимости проведения сплошных или выборочных санитарных вырубок; в случае ликвидации чрезвычайных ситуаций или необходимости выполнения неотложных работ, требующих удаления объектов растительного мира.

В данном случае, согласно письму Барановичского межрайонного производственного управления газового хозяйства «Барановичимежрайгаз», деревья, произрастающие возле жилых домов № 7 и № 9 по улице Комарова, в том числе и указанный в обращении клен, произрастают в охранной зоне распределительных газопроводов, что является нарушением «Правил безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь».

В настоящее время вопрос о сносе деревьев возле жилых домов № 7 и № 9 по ул. Комарова вынесен на рассмотрение горисполкома. В случае положительного решения данного вопроса деревья будут снесены в срок до 1 мая 2011 года.

«Работы по санитарной обрезке кроны клена были выполнены и в связи с устными обращениями в ЖЭС № 6 жильцов жилых близлежащих домов № 7 и № 9 по ул. Комарова, дома № 13а по ул. Войкова, – сообщает Н. Копытник. – По той причине, что сухие ветви, падавшие с деревьев, создавали угрозу безопасности движения автотранспорта по межквартальному проезду, препятствовали проезду большегрузного транспорта.

КУРЭП «ЖРЭУ» ежегодно производит работы по санитарной обрезке кроны и сносу около 300 деревьев, произрастающих на дворовых территориях домов коммунальной собственности. Такой объем работ обусловлен многими причинами. Большим количеством старовозрастных деревьев (клены ясенелистные, тополя, которые быстро стареют и усыхают). Многие деревья во дворах были посажены без соблюдения санитарных норм, на инженерных сетях. Сносятся деревья при производстве капитального комплексного ремонта жилых домов, в ходе которого производится реконструкция дворовых территорий. Кроме того, во дворах произрастает и много высокорослых деревьев, ветви которых могут упасть при сильном ветре».

Как видим, автор данной публикации не ошибся в своем предположении – клен, увы, был обречен. Николай Копытник дал аргументированный и обстоятельный ответ на обращение жильцов дома № 7 по улице Комарова. И призвал всех горожан к сотрудничеству и взаимопониманию: «В связи с проводимым с 1 апреля месячником по благоустройству города предлагаю всем горожанам, желающим озеленить свои дворовые территории и посадить деревья, обратиться в жилищно-эксплуатационную службу для согласования мест посадки саженцев. Во избежание в дальнейшем подобных конфликтных ситуаций».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *