Наверх

На вольных хлебах

21.04.2011 нет комментариев 194 editor

В конце семидесятых поселок Городище процветал, и сюда ехали устраиваться на работу и жить люди из других районов. Тогда обосновались здесь родители Павла и Ларисы. «Они выбрали Городище, наверное, для того, чтоб вы встретились и соединили свои судьбы», – говорю супругам.

Павел и Лариса выросли в поселке, на велосипедах ездили купаться на озеро Свитязь, расположенное в 13 километрах. И когда пришло время выбирать, где жить молодой семье Бучик, остановили, как и родители когда-то, выбор на Городище. Нет, они попробовали чуть-чуть жизни в Барановичах (им даже общежитие там предоставили), но тянуло домой, где все привычное и родное. Они быстро вернулись туда, где «спокойнее, где воздух чище и экология лучше».

В 2001 году в семье родился первенец – сын Владислав. И в том же году у супругов созрело желание внести изменения в свою жизнь. Их профессии больше не приносили семье достатка и денег, и супруги увидели свет в окошке в открытии своего дела. Лариса, агроном с высшим образованием, вместо того, чтобы продолжать растить хлеб в колхозе (но там по три месяца задерживали зарплату), подалась на вольные хлеба. Она зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, а муж пошел к ней в наемные работники. Павел оставил службу в ДСУ-22, где после окончания Белорусской государственной политехнической академии являлся мастером по асфальтоукладке. Пока вместе с итальянцами реконструировали «олимпийку», зарплата у него была. Но она снизилась, как только реконструкция главной трассы страны завершилась.

Супруги Бучик ушли не только из профессий (это вызвало непонимание их шага со стороны родителей) – они ушли в неизвестное будущее. Свой путь в малый бизнес свежеиспеченные предприниматели начали с палатки, которую установили в центре Городища и в которой продавали обувь и всякие кофточки-блузки, одним словом, вещи. Торговали по очереди: то Павел стоял в палатке, а Лариса сидела дома с ребенком, то наоборот. Вещи для продажи Павел закупал на оптовом рынке.

В те годы немало жителей района стало ездить на заработки в Москву, на Украину. «Но мы пришли к выводу, что легальный бизнес у себя на родине – лучше», – говорит Павел. Они с женой упорно продолжали стоять в палатке, но ощутимого дохода семья не чувствовала по причине невысоких зарплат покупателей, которые, может, и хотели бы приобрести товара больше, да средств не хватало.

Тогда же у Павла Бучика появилась возможность вернуться в профессию на солидную должность начальника Городищенского участка ДРСУ-136. Он отказался, потому что успел почувствовать вкус самостоятельности и «не хотелось ни от кого зависеть». Ларису тоже звали назад, в агрономию. «Мы не возвращаемся назад – мы смотрим только вперед».

Они оказались в своей палатке не просто в центре Городища – они оказались в центре внимания поселка, в котором проживает около двух тысяч человек. Общение с людьми им нравилось, людям – тоже. Умение находить контакт – прямой путь к сердцу и кошельку покупателя. 

Рядом торговали еще три предпринимателя, которые после оборудования в Городище цивилизованного мини-рынка (в 700 метрах от центральной площади) отказались переносить туда свои точки и свернули торговую деятельность. Семья Бучик перебралась на новое место в одиночку, не дав заглохнуть частной торговле в поселке. Вместо палатки Павел и Лариса установили павильон размером два с половиной на три метра. Торговать в павильоне было удобнее, а в холодную пору – и теплее. Чтоб привлечь внимание покупателей, супруги постепенно увеличивали ассортимент товаров, добавив к палаточным вещам парфюмерию, косметику, бытовую химию. Закупаться на оптовые базы ездили на небольшом «Фольксвагене-Гольфе-1», именуемом «корчиком». Теперь у супругов есть просторный «Фольксваген-Транспортер», но ездить за товаром почти не приходится: оптовики сами его привозят.

Белый павильон с зеленой крышей каждый день принимает посетителей мини-рынка, удовлетворяя их покупательские запросы. Зарплаты у людей стали больше, и товаров жителями Городища приобретается больше. Рядом находятся поселковый исполком, отделение «Беларусбанка», парикмахерская – приходя туда, люди, как правило, заглядывают и на мини-рынок, в павильон ИП Ларисы Бучик. Стало веселее торговать по четвергам – в этот день, отныне считающийся в Городище рыночным, приезжают в поселок «палаточники» не только из Барановичей, но и соседних райцентров. Жизнь на мини-рынке в четверг кипит. В остальные дни Ларисе и Павлу не привыкать торговать в одиночку. Конкурентов им нет.

Они планируют для удобства покупателей расширить павильон, установить конструкцию размером больше. Из ассортиментного перечня товаров спросом всегда пользуются шампуни и моющие средства как импортного, так и белорусского производства. 

«В условиях ограничения импорта будем шире торговать продукцией «Бархима» – поддержим отечественного производителя, – заявляет Павел. – Популярно у сельчан и гомельское хозяйственное мыло». 

В 2008 году у супругов родился второй сын, которого назвали Матвей. Изменения в семье, можно сказать, совпали по времени с заманчивым предложением хозяйки магазина «Для вас» купить ее бизнес.

Предложение долго обдумывалось, и в итоге продовольственный магазин «Для вас», находящийся в центре Городища, стал с прошлого года принадлежать Павлу Бучику. Бывший наемный работник жены (подобное распределение ролей было условным) превратился в директора ЧТУП (частного торгового унитарного предприятия), под началом которого работают сейчас четыре продавца и бухгалтер.

Сфера продовольствия потребовала от директора строгого контроля за условиями и сроками хранения продуктов. Павел как новый хозяин постарался зарекомендовать свою надежность в оплате товарных поставок: «Я никому не создаю проблем». У покупателя должен быть выбор, считает директор, поэтому в торговую точку завозится не только продукция Барановичского молочного комбината (безусловно, она вкусная), но и волковысского «Беллакта», Лидского хлебозавода и т.д. Имеются в продаже торты в ассортименте. Можно заказать большой праздничный торт с соответствующей надписью. 

«Для вас» открывается в семь утра (в городе Барановичи магазины распахивают двери, как правило, позже – в восемь часов), и в семь утра сюда завозится свежий хлеб. В Городище есть более чем полдесятка точек, торгующих продовольствием, но ни в одну из них хлебная выпечка не поступает так рано, как в предприятие Павла Бучика. Идя к восьми на работу, люди успевают купить свежий хлеб.

«И вообще у нас – все свежее, не только хлеб. Мы каждый день новые партии фруктов привозим», – замечает директор. Но главной особенностью своего магазина он считает приветливость и честность продавцов.

В прошлом году была сильная жара летом. В торговом зале установили кондиционер, увеличили количество холодильников для охлаждения напитков. Нюансы модернизации Павел и Лариса обсуждают вместе. Благоустройство здания извне и прилегающей к нему территории тоже их волнует. Намечено изменить вход в магазин – сделать крыльцо удобнее, соорудить навес от дождя, оборудовать новую стоянку для велосипедов.

– Торговать на селе (правда, Городище не совсем село, а агрогородок), наверное, легче, чем в большом городе? – спрашиваю супругов.

– Наоборот – сложнее. Здесь все друг друга знают. Мы должны работать так, чтоб люди не обижались.

Если кто-то из покупателей попросит, чтоб для него оставили свежий хлеб (по пути с работы заберет) – ему обязательно оставят. Продукты, представляющие тяжелую ношу, пенсионерам, по их желанию, доставляются на дом. Товар должен быть всегда качественным, потому что «на нас, сельских предпринимателях, лежит ответственность за то, что мы продаем».

– Ничего плохого о них не скажешь – стараются в своей отрасли, – отзывается о чете Бучик председатель Городищенского поселкового исполкома Василий Володкевич. – Содействуют успешному выполнению государственных социальных стандартов по торговому обслуживанию населения в поселке.

Видя в супругах серьезных предпринимателей, Василий Володкевич, что называется, сам подбросил им несколько перспективных идей по развитию бизнеса, и не обязательно в торговом направлении. Почему бы в пустующем гаражном помещении не открыть станцию технического обслуживания автомобилей? Неиспользуемых зданий в поселке хватает – можно любое производство открыть. Лариса и Павел над этим сейчас думают. Им совсем несложно переквалифицироваться еще в кого-то, но прежде чем начинать новое дело, считают они, следует изучить конъюнктуру рынка, спрос населения на ту или иную услугу, продукцию.

С Директивой № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и развитии деловой активности в Республике Беларусь» Павел Бучик связывает надежды на постоянство законов в сфере бизнеса. Законы не должны часто меняться. Толковых наработок по линии бизнеса существует немало. Важна стабильность – это гарантия дальнейшего развития предпринимательства.

Для предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность, фактор благосостояния населения является одним из главных. Чем богаче люди, тем больше покупок они могут себе позволить. А чем богаче народ, тем богаче государство. 

Собственный уровень благосостояния Павел и Лариса формируют сами, рассчитывая исключительно на свои силы. Они купили дом в Городище (до этого снимали квартиру), отремонтировали его (Павел непосредственно приложил руки к ремонту) и живут. Нынешней весной у дома посажен сад – четырнадцать яблонь, две груши, черешня. 

В закладке сада с удовольствием участвовал старший сын Владислав. Он учится в городе в гимназии и устремлен в науку. А вот на младшего Матвея родители имеют виды, как на продолжателя их дела: он растет активным и распорядительным. 

Супруги Бучик проявляют заботу не только о собственных, но и о чужих детях: в начале этого учебного года они подарили Городищенской средней школе мячи – чтоб ребята занимались спортом, были здоровыми.

Павел и Лариса мечтают поехать летом всей семьей к морю – они давно не были в отпуске. Впрочем, отпуск для них – понятие относительное. Мысли все равно будут возвращаться к работе. По-иному не бывает, когда у тебя есть собственное дело, за которое ты переживаешь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *